Удилища Флагман. Серия Mantaray Pro

Тема в разделе "Фидер", создана пользователем Алексей Петров, 10 окт 2019.

  1. Алексей Петров

    Алексей Петров Опытный рыболов

    Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Николаев
    Обсуждаем удилища серии Mantaray Pro
     
  2. Алексей Петров

    Алексей Петров Опытный рыболов

    Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Николаев
    Вместо предисловия.
    1 ) Все, что будет написано в дальнейшем, основано исключительно на личном мнении и опыте. Я ни коим образом не старался обидеть кого-либо. И буду действительно огорчен, если подобное произойдет. А так как те моменты, о которых пойдет дальше речь, были замечены на значительном количестве удилищ в разных магазинах, то можно отнести это ко всей серии.
    2) Вся информация, которая будет в данном посте, не является явной или скрытой рекламой. Если когда-либо будет обратное, я об этом сообщу.
    3) Огромное спасибо всем сотрудникам "Флагмана", благодаря участию которых появилась возможность стартовать эту тему.
    "Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе!" (с)

    И внимательно проверяйте отправления при получении!

    Ну а теперь по делу.
    Три сезона назад "Флагман" выпустил очень неплохую бюджетную серию "Legend". Отлично работающие (на свою цену конечно) бланки отличало 3 спорных решения: очень среднего уровня фурнитура, окраска бланка, выштамповки на EVA рукояти. И если последний момент на любителя, то вот выгорающая краска и громоздкие кольца были достаточно сильным минусом. Тем не менее, серия стала достаточно популярна как у любителей, так и у начинающих спортсменов. Дешего-сердито, но неожиданно приятно в работе.
    В этом же сезоне свое развитие получает линейка Mantaray. Топовая в свое время серия наконец-то получила развитие и обновление в виде Mantaray Pro.
    И вот вроде бы, что общего между Legend 3.9/100 и Mantaray Pro 3.9/130? Разные дизайн, фурнитура, назначение и конечно практически двукратная разница в цене. Золушка и Принцесса.
    А фактически получился своеобразный сиквел, этакая Легенда v2.0

    Теперь по порядку первых впечатлений.
    1) Чехол. Он "бархатный", на плотной подложке и он есть. А вот тубуса нет. И то и другое нужно чаще всего исключительно эстетствующим мазохистам.
    2) Дизайн. Общая концепция на 4+. Достаточно тонко и визуально приятно.
    3) Бланк бросает. Просто, аккуратно и точно. Без ощущения дубины или провалов.
    4) Стуков, прокрутов, расхлябанности просто нет.
    5) Длинная рукоять.

    Нравится? А теперь берем ложку и начинаем искать в этой бочке мёда нечто такое...

    И сразу же это находим - сборка. Турнир по боксу. Сборная китайской фабрики VS Аккуратность. Нокаут в 3 раунде. Занавес.
    1) Пробкорезиновая пятка. Вопрос не к самому материалу, он может нравится или нет. Мне вот нравится больше, чем EVA с тисненым логотипом. Вопрос к качеству перехода с пятки на пробку рукояти. Её действительно нельзя было сделать аккуратно? Пусть даже и не в самый 0 вывести, но хотя бы просто зашкурить и прошпаклевать стык (это же не сложно, правда?) и уже были бы совсем другие ощущения .
    2) Кольца. Для начала они маленькие, как на бланке, так и на квивертипах 1 и 2oz. Шок-лидер остается где-то в сумке, грязь и пух приветствуют Вас.
    Расположение и размер первого кольца подразумевают работу с катушками 5000 размера. На шпуле 63мм появляется стук шнура по кольцу.
    Вообще кольца второго, и отчасти третьего, колена удивительным образом выставлены практически идеально ровно по оси. И удивительным же образом практически поголовно имеют отвратительную горизонтальную центровку. Вместе это дает странный эффект при стыковке удилища. Вроде бы и ровная линия колец одновременно выглядит плавающей.
    3) Квивертипы. Если смотреть по "методу Задорожного" нужно перематывать 7 из 10. Если смотреть под нагрузкой - 2 из 10. Видимо играет свою роль длина и реальный тест, который явно чуть меньший, чем заявлено.
    Из явных минусов на квивертипах будет окраска кончика. 4см неяркой красной краски недостаточно для бланка 3,9-4,2 и этот участок практически незаметен на фоне воды.
    4) Вес. Он есть и чувствуется. И практически соответствует заявленному. Но с другой стороны вес тут скорее расплата за тонкий бланк, тест и бросковые качества.

    И вот теперь можно спросить, а почему же при таком списке недостатков и откровенных недоделок это один из лучших для меня бланков верхней границы бюджетного сегмента у "Флагмана" на текущий момент? И почему вспомнил про Legend.
    Все очень просто. Сильные стороны у этих бланков одинаковы. Это хорошие бросковые характеристики в широком диапазоне весов, общая собранность бланка и его универсальность. Практически идентичны и слабые стороны - спорные решения дизайна и и огрехи сборки. Разница в цене соответствует стоимости материалов и фурнитуры.

    При этом Mantaray Pro имеет отличный задел для работ по доведению бланка до ума в серии на заводе или руками рыболова. Самые напрашивающиеся:
    1) Общий контроль продукции на выходе с завода.
    2) Замена колец серий BG-LG/HLG на серию D-1. Большая размерность при равных габаритах за счет измененной рамки и крепления вставки при сохранении веса фурнитуры. Как раз недостающие 1-1,5мм диаметров. Первое кольцо заменить на 30мм и сдвинуть на 5 см ближе к стыку.

    З.Ы. В общем сезон буду закрывать бланком в текущем его состоянии, за исключением выравнивания стыка на рукояти - это первоочередная задача. А долгими зимними вечерами все указанные доработки будут сделаны. И тогда вместо Легенды v2.0. на первом весеннем выезде в руках будет действительно Mantaray Pro. Такой, какой он должен был быть изначально.
     
  3. dmitriydoberman

    dmitriydoberman Участник

    Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Украина/Николаев
    Первый бланк серии монтерей был 3.9/90 палка зачетная. Из плохого могу сказать лишь о кривой сборке: кольца криво выставлены, это видно невооруженным взглядом даже без огрузки. На дальность и точность вроде особо не влияет (но это не точно).
    Второй бланк из монтерей был 4.32/130. Перед тем как оплатить еще попросил менеджера что б на складе проверили точность выставления колец, т.к. с предыдущей покупкой был случай. Менеджер уверил в том что будет проверять как для себя. В итоге кольца намотаны/выставлены криво, дак еще и квивертип кривой смотрит в бок. Ну просто пи*дец. И самое обидное ведь я его брал не по 50% скидке. Когда увидел такой ценовой сброс я сразу вспомнил слова одного человека, что они распродают брак таким образом и типо будет другая линейка этих удилищ.
    По поводу мелких колец особо плохого сказать ничего не могу. Просто я не встречался с пухом и другим мусором)))
    А так то да, пусть флагман еб*т в хвост и гриву тех кто осуществляет сборку. Просто после такого уже отпадает желание покупать, что то из флагмановских снастей. Особенно когда на катушке монтерей про начала лущиться краска после двух рыбалок, но это совсем другая история.
     
  4. Алексей Петров

    Алексей Петров Опытный рыболов

    Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Николаев
    Оно то конечно Ё. Но тут ветка про серию Pro. А они с Elite ой как сильно различаются, несмотря на общую внешнюю схожесть и хреновую сборку. :)
     
  5. Алексей Петров

    Алексей Петров Опытный рыболов

    Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Николаев
    По итогам рыбалки 15.10
    1) Фактически удилище не 3+3, а 3+2.
    Квивертип 1oz на бланке 3,9 менее чем бесполезен. За счет длины его реальный тест уходит в область 0,5-0,75, а очень тонкая вершинка после заброса дрожит ещё секунд 30. И получается такой момент, на 28г кормушке бланк не работает, кидаешь как шваброй. 40г+корм перегружают эту вершинку совершенно, начинается болтанка. При этом нет ровного прогиба по квиверу. До середины ещё ровная дуга с бланком, дальше очень резкий провал.
    Идеально было бы комплектование 2 квиверами 2oz. С ними баланс при забросах начинается в диапазоне 35г+корм мелкие кормушки. С монофилом это позволяет ловить даже на дистанциях 15м без удара в клипсу, просто плавным забросом без усилия. Сам квивертип одновременно и достаточно жесткий для работы в диапазоне 35-70г средней кормоемкости и при этом очень чувствительный на поклевке. На 45м передает дрожание на поклевке густерки размером с сигаретную пачку.
    Квивера же в 1oz просто идеально бы встали на пикер в ростовке 2,7-3м быстрого строя.
    2) Форгрип. Смотрится конечно классно и аккуратно. EVA достаточной плотности, но вот обработка... Китайцы.
    Ещё одним минусом для хэвика стала его длина. На лонгкаст шпулях катушек размерности 4500-5000 палец зажимает шнур практически у заднего бортика шпули. А это может быть чревато травмой. Не хватает примерно 1см длины.
    В остальном же бланк продолжает доставлять более чем приятные эмоции. На вываживании рыбу чувствуешь от самой точки и до берега. При этом особой разницы между 100г плотвой и 700г карасем нет. Все рывки гасятся ровно, быстро и четко.
     
    Posebo нравится это.

Поделиться этой страницей