Кубок Украины 2016 с. Водотыи Свой отчет хочу начать с благодарности всем членам нашей команды за слаженную командную работу. И спортсмены и тренер и координатор сделали все возможное и невозможное для нашего успешного выступления. Огромная благодарность нашему спонсору компании Flagman за полную материальную и финансовую поддержку. Верим, что в дальнейшем результаты нашего сотрудничества будут еще лучше. Так исторически сложилось, что наша команда в течение всего времени ее выступления (предыдущие два сезона), неудачно выступала на Кубке Украины (2014 г. – 8 место, 2015 г. – 12 место). Эту неприятную традицию нужно было ломать. Поэтом у, командой было принято решение выдвигаться на водоем на неделю, что бы успеть изучить водоем и подобрать рабочие варианты прикормочных смесей, любезно предоставленных нам компанией Flagman. День 1-й Выехать на водоем планировали ночью с воскресенья на понедельник, но жизнь внесла свои коррективы, и выехать смогли только в понедельник в 10 часов утра. Дорога пролетела быстро и весело и в 19:00 мы уже заселялись в гостиницу, ставшую нашим местом дислокации на время Кубка Украины. День 2-й На 1-ю тренировку выдвинулись во вторник в 6 утра. Водоем нас встретил мелким дождем и полным отсутствием людей. Спустя полчаса, дождь заканчивается, и мы начинаем готовиться к первой тренировке. Для тренировки выбрали место в конце зоны B. Основными задачами этой тренировки были: проверка различных вариантов корма и определение доминирующей в уловах рыбы, на которую нужно делать ставку в туре. Капитаном была поставлена цель - ловить не менее 40 рыб в час. Из предыдущих отчетов по этому водоему мы знали, что здесь есть хорошая популяция уклейки. В ходе тренировки пытались ее поставить на точку, но ее поклевки были единичными. В основном ловилась мелкая плотва немного «разбавленная» мелкой густерой. По итогам тренировки добиться цели 40 рыб в час удалось только Александру и Виталию. Я и Валентин стабильно ловили немногим больше 20 рыб за час. День 3-й 2-ю тренировку решили провести в зоне D. Сценарий тренировки, задачи и цели были полностью аналогичны первому дню. Найти уклейку в этот день в зоне D никому не удалось. Зато с первых забросов начала активно клевать со дна мелкая густера . Правда после первого часа ловли ее клев начал стихать и поклевки становились все более и более «капризными» . Как показали итоги тренировки и веса и количество рыб были просто провальными по сравнению с первым днем тренировки. Особенно когда в конце тренировки, по дороге домой, увидели, как приехавшие днем из Сербии Алик Таранов и Алексей Пугач на каждом забросе достают густеру в 2-3 крупнее той, что мы ловили в зоне D. День 4-й 3-ю тренировку решили провести в середине зоны С. К этому времени, уже было понятно, что на водоеме существует две перспективные дистанции ближняя (17 -22 м в зависимости от сектора) и средняя (29-33 м). По результатам тренировок нам показалось, что размер рыбы на обеих дистанциях примерно одинаков, но плотность ее выше на ближней дистанции. Поэтому, средняя дистанция была оставлена как запасной вариант (если рыбы совсем не будет на ближней) и все внимание было уделено разработке тактики ловли на ближней дистанции. По итогам тренировки у спортсменов нашей команды вес улова за час колебался от 600г до 900г, что позволяло надеяться на приемлемые результаты в туре. Кроме этого, нам удалось, хоть и кратковременно, поставить на точку уклейку и ловить ее в хорошем темпе. По итогам трех дней тренировок в качестве рабочего состава был определен следующий: Flagman GOLD Secret Roach Black 2кг + Flagman Gold Super Canal Skimmers 2кг. День 5-й (Официальная тренировка) Официальная и последняя тренировка перед турами – для части команд это только знакомство с водоемом, для нас же окончательная проверка наших наработок по кормам и тактике ловли. Наш капитан Виталий Ковалев вытаскивает нам на жеребьевке сектора C11 – C14. Жаль, что не удалось попасть в зону A - мы там ни разу не тренировались. Но жребий брошен – поэтому отправляемся в свои сектора, быстро раскладываемся и замешиваемся, и начинаем тренировку. После двух часов тренировки подводим итоги и начинаем оттачивать технику для поддержания необходимого темпа ловли. По окончании тренировки проходит жеребьевка по зонам на первый тур. По ее результатам попадаю в зону B. Ну что ж, оснастки связаны, поводки навязаны, прикормки проверены, несколько вариантов тактики разработаны – завтра смело в тур. День 6-й (1 – й тур) Утром просыпаемся в 4:30 и в 5:50 утра мы уже на водоеме. Незаметно пролетает регистрация команд, построение и торжественное открытие соревнований. Всем хочется быстрее провести жеребьевку и выгрузить весь свой «скарб» в доставшийся сектор. По решению капитанов, старт первого тура сдвинули на 10:00, поэтому времени, чтобы добраться до сектора и приготовиться к входу в сектор, было более чем достаточно. По результатам жеребьевки я попал в начало зоны B. Сектор справа от меня достался Юлии Буглак. Сидеть в туре рядом с сильными спортсменами для меня всегда проще. Всегда можно подсмотреть маленькие секреты и тактику их ловли. После изучения дна была определена дистанция 20 метров. На этой дистанции я и ловил в течение всего тура. Стартовал с поводком 90см. Рыба начала ловиться с первого заброса, но ее размер оставлял желать лучшего. Спустя час ловли начались зацепы об траву на выматывании и оснастка очень часто возвращалась без рыбы, которая сходила в траве. А случалось – и без поводка. Для борьбы с травой отступил на 3 метра дальше, но эта мера помогла только частично. Зацепов за траву стало меньше, но и количество поклевок рыбы упало. По результатам тура весы показали у меня чуть более 2 кг – это оказался 5-й результат в зоне, а взял зону Владислав Ярещенко из команды Flagman-Dnepr с результатом 4050г. Мои товарищи по команде выступили лучше: в зоне В Александр Олейник был 3-м, в зоне C наш капитан Виталий Ковалев тоже был 3-им, а Валентин Лучанинов в зоне A стал 5-м. В итоге наша команда набирает 16 балов и располагается после 1-го тура на втором месте отставая на 6 балов от отлично выступившей в 1-м туре команды Flagman-Dnepr и опережая команды Flagman Ukraine и G-Stream на 3 бала. Результат неплохой, но во втором туре нужно выступить лучше и постараться догнать коллег из Flagman-Dnepr. Жеребьевка по зонам на второй тур поменяла меня и Александра Олейника зонами. Остальные наши коллеги по команде остались в своих зонах и на второй тур. День 7-й (2 – й тур) Жеребьевка секторов во втором туре отправила меня в сектор D14. Слева у меня оказался соседом Алексей Страшный (взявший единичку в этой зоне в 1-м туре) представляющий команду Flagman Ukraine, а справа Роман Рябов из команды Flagman-Dnepr. Соперники очень серьезные. Ставлю для себя на тур цель обловить хотя бы одного из моих соседей. С началом стартового закорма понимаю ,что мы с Романом ловим практически на одной дистанции. Алексей, как мне показалось, ловил немного дальше. Первые 10 минут тура еще пытался считать рыбу у меня и соседей: у Алексея – 4шт, у меня – 3шт и у Романа – 3шт. Потом получаю «провал» 15 мин без рыбы и попытка считать рыбу и у себя и у соседей заканчивается полным фиаско. Стараюсь выдерживать темп, меняю длину поводка, размер крючков – но рыбы нет. Замечаю краем глаза, как Роман достает увесистую уклейку, а затем подряд еще 2 штуки. Быстро меняю удочку, беру фидер в длине 3.50м с двухметровым поводком , и начинаю проверять точку. На шестом забросе сразу после падения кормушки на дно – уверенная поклевка: есть первая уклейка. Продолжаю ловить с длинным поводком. На каждом 3-м – 4-м забросе достаю уклейку. Периодически вместо уклейки на крючок вешается крупная (по меркам данного водоема) густера весом 50-60г. На очередном забросе получаю перехлест шоклидера за тюльпан – и остаюсь в туре только с одним фидером в росте 3.60 (остальные в росте 3.30 и работать ими с 2-х метровым поводком мне уже неудобно). А ловить еще больше двух часов. Беру последний оставшийся в росте 3.60 фидер и начинаю ловить им. Но, на очередном забросе плетенка слетает с клипсы и кормушка улетает метров на 40. Что делать? Бежать заново отмерять дистанцию на колышках? Принимаю решение заклисоваться по Роману Рябову – мы ловили практически на одной дистанции. Бросаю одновременно с Романом – получаю перелет на несколько метров. Быстро делаю подмотку на два оборота и клипсуюсь – корм в кормушку и оснастка улетает на точку. Сразу же получаю уверенную поклевку – значит на точку попал и рыба с нее никуда еще не успела уйти. Продолжаю ловить в том же темпе по той же тактике до конца тура. Делаю последний заброс – звучит сигнал об окончании тура. На выматывании оснастки на нее вешается очередная уклейка , но в зачет она уже не идет, о чем мне дополнительно напоминает судья за моей спиной. Уклейку – в воду, удилище – на стойку: начинаю понемногу готовиться к взвешиванию: освобождаю пространство впереди платформы, что бы было удобно доставать садок из воды. У меня была твердая уверенность, что спортсменов из секторов D16 и D17 я обловил. Вроде бы ловил чуть лучше Романа Рябова из сектора D15. Алексей Страшный в секторе D13, по моим наблюдениям, доставал рыбу практически на каждом забросе, рыбу он выводил предельно аккуратно и практически каждую рыбу заводил в подсак. И вот долгожданное взвешивание: у Романа Рябова весы показали 3091г, у меня 3820г, у Алексея Страшного в итоге судьи внесли в протокол вес 3778г. Остальные спортсмены в нашей зоне поймали по 2 кг и меньше. Само по себе 1-е место в зоне приносит мало эмоций, пока неизвестно как отловились мои коллеги по команде в других зонах. Чуть позже, узнаю, что они отловились сегодня не так удачно: 4.5, 5 и 7 балов. Итого 17,5 баллов – уже понятно, что ребят из Flagman-Dnepr мы не достали. Но, хватит ли этого, что бы зацепится за медали? Интрига держала нас в напряжении до момента вывешивания результатов второго тура: Flagman-Dnepr - 16 балов, Flagman Харьков - 17,5 балов, G-Stream - 19 балов. После этого окончательно поверили, что второе место наше. В заключение, хотел бы поздравить команду Flagman-Dnepr завоевавшую КУ 2016 в командном зачете и Егора Морозова завоевавшего КУ 2016 в личке. Отлично разобрались с водоемом и отлично выступили. Также, хочу поздравить всех призеров в командном команды Flagman Харьков и G-Stream Запорожье и в личном зачете Алексея Страшного и Василя Максимчука! А также, сказать огромное спасибо всем участникам соревнований за отличную дружескую атмосферу и честную борьбу. До встречи на этапах ЧУ 2016. PS. Так же, от всей души хочу поблагодарить наших друзей, болельщиков и просто неравнодушных людей! Ваша поддержка и ваши эмоции дополнительно вдохновляют нас добиваться новых достижений в спортивной рыбалке!
Кубок Украины 2016: Информация по водоему была очень противоречивая, поэтому подготовиться решили основательно. В планах было начать тренировки с понедельника, чтобы пробить все четыре зоны, но форс-мажор внес свои коррективы. Выехали двумя экипажами по три человека в каждом. Время, проведенное в дороге, пролетело быстро в хорошей компании. Вечерком, после поселения и разбора шмоток, собрались для разработки тактики и стратегии тренировок на каждый день. Первую тренировку посвятили тщательному прощупыванию дна и отработке разных прикормочных смесей. Благодаря нашему спонсору компании «Флагман», комбинировать было из чего — легкие и тяжелые, соленые и сладки, липкие и не очень прикормки и это не считая разных вкусовых, ароматических и меняющих механику добавок. Первый час тренировки показал, что рыбка есть, ее много, но в садке у каждого оказывалось весьма разное количество. Производя каждый час взвешивание, и делясь своими впечатлениями и наработками, «спортивное» время подошло к окончанию. Вечерком общий разбор полетов под вязание поводков, и какая-то картина начала вырисовываться. Дальнейшие дни провели в таком же формате: тестировали ароматику, механику, животинку, крючки. Доминантной была мелкая рыбка, вес которой редко превышал 25гр, ее и нужно было ловить в турах. Так же были нюансы в поимке даже этой мелочи — она очень неохотно реагировала на неподвижную насадку, поэтому нужна была постоянная анимация. Еще одной рыбкой, можно сказать бонусной, была уклейка, но привлечь ее не представлялось возможным - она заходила когда угодно и к кому угодно. На уклейке можно было сделать вес минимум в 2 раза больше чем на плотвичке и густерке. С составом прикормки определились буквально на второй тренировке - Flagman GOLD Secret Roach Black 2кг + Flagman Gold Super Canal Skimmers 2кг.Flagman GOLD Secret Roach Black 2кг Результатом кропотливой работы был четкий план действий в турах, отступать от которого было крайне не желательно — ловить мелочь и периодически проверять уклейку. Жеребьевка первого тура отправила меня в зону D. До входа в зону попили кофе и мило пообщались с соседями о том о сём. После сигнала началась уже привычная суета приготовлений. Из снастей для этих дистанций и контактной ловли как нельзя лучше подошли удилища 3,3м длиной Flagman MANTARAY ELITE FEEDER NEW и Flagman SHERMAN PRO FEEDER оснащенные катушкамиSHERMAN FEEDER 3000. Маркерный груз на 20м отстучал гряду то ли ракушки то ли камней, немножко отступив от нее, клипсую все удилища. К сигналу стартового закорма я был уже в боевой готовности. Рыбка с первой же кормушки стала на точку и началось вымучивание и выдр...е мелочевки. Все наработки с тренировок работали, рыбулька ловилась стабильно, только с длиной поводка нужно было постоянно играть — она активно перемещалась в толще воды. Периодически проверял уклейку, но удавалось выхватить единичные экземпляры. Звучит сигнал финиша, понимаю, что сделал все или почти все что мог. Взвешивание показало, что соседей справа обловил, дальше не понятно — жду вестей от тренерского штаба. Ожидание длилось долго, но как приятно было получить инфу сразу по всем зонам — 3-3-5-5. Отличный результат для нашей команды. Второй тур. Зона B. Войдя в зону, был немножко удивлен количеством прибрежной растительности в секторе, не понятно как вчера здесь ловили. Ну, не велика беда, пришлось поработать косой. Дистанция ловли осталась практически такой же, все та же гряда на 20м. Стартую с ловли придонной мелочи, но в этой зоне мелочь оказывается еще мельче, во как. Ловится почти на каждом забросе, но размерчик же... Приходит оперативная информация от тренерского штаба, что лидеры в моей зоне ловят рыбку гораздо крупнее на больших паузах, подрезая животину. Нужно проверить, но, вот незадача, ножниц не оказывается в платформе. Пробую дубинить, нихрена не получается — вешается все та же 10-15гр плотвичка и густерка. До конца тура ковырял микрорыбу, периодически проверяя уклейку, которая ко мне так и не пришла. Сигнал финиш, понимаю что сделал далеко не все что мог — соседу слева точно проиграл, остальных не видел. Взвешивание и томительное ожидание результатов. Информация по моей зоне и зоне Валика приходит оперативно — 4,5 и 7 балов, не радостно. Виталик принес в команду 5 балов, Миша порвал зону, красавчик — 1. Нехитрые подсчеты показали, что мы и сегодня вторые — значит в призах. В приподнятом настроении проходят сборы и ожидание официальных результатов, торжественной части с награждением победителей и призеров. Наша команда впервые оказалась на пьедестале Кубка Украины, с чем ребят искренне поздравляю. Отдельное спасибо нашему спонсору компании «ФЛАГМАН» за финансовую и материальную поддержку команды, без Вашей помощи гораздо тяжелее было бы добиться таких результатов. Большое спасибо тренерскому штабу за неоценимую помощь. Поздравляю всех участников, победителей и призеров КУ!
Кубок Украины 2016 Подготовка к Кубку Украины 2016 была серьезной и заранее спланированной. Проведено множество тренировок по ловле мелкой рыбы, особенно густеры, подготовлено снаряжение, заказаны предполагаемые корма от нашего спонсора компании Флагман, животина, забронирован отель, ну и самое главное сформирована и готова к выезду КОМАНДА «Flagman Feeder Team Kharkov». Путь туда был размеренным и приятным Остановились мы в чудном месте под названием «Царевка». Так уж получилось, что это ближайшее место, где можно было забронировать места заранее и быть уверенным в нормальном отдыхе, что крайне важно для нормального результата. Знакомство с водоемом прошло под встречающий на мелкий дождик, который прекратился почти сразу после приезда. Первая тренировка прошла под девизом даешь 50 рыб в час… Т.е. рыба клевала и очень уверенно, у меня старт был вообще с феноменальным результатом 13 из 15 забросов. Но потом как всегда это бывает, рыбка насыщается и настораживается… Совещаясь и экспериментируя нам удалось повысить результат с 25-30 рыб до 38-43 в час. На этой позитивной ноте и закончили тренировку. При этом подобрав состав и проверив его. Поскольку первую тренировку провели в левой части зоны соревнований, то вторую решили провести в самой крайней правой, как позже оказалось – это было только начало зоны D. Конечно же цель - 50 рыб/ч, но не после первого и даже после второго часа в этой зоне никому не удалось приблизится к этой цифре. Складывалось впечатление, что мы попали вообще на другой водоем. Но это и сыграло в дальнейшем положительную роль – мы были готовы в туре к такому сценарию, что собственно и подтвердилось: ковырять все, что ловиться в твоей зоне. На последующих тренировках мы отрабатывали возможные варианты кормов, проверяли реакцию на животину и т.д. Рыба ловилась и довольно не плохо, удавалось ловить от 600 до 900г в час. При этом с каждым днем появлялось все больше уклейки в уловах, что вселяло надежду на хороший результат в туре, поскольку ее средний вес колебался от 30 до 40г, в отличие от прочей рыбехи 23-25г. В общем к старту Кубка мы были готовы и имели несколько возможных сценариев, все это благодаря слаженной работе всей Команды, и спортсменов, и тренерского штаба. Жребий на первый день рассадил нас по зонам в таком порядке: Валентин Лучанинов – А, Рогожников Михаил – В, Я – С и Александр Олейник – D. 1 тур, 21.05.2016 Стартовый закорм из 10-12 кормушек среднего объема с небольшим количеством животины, дабы не перекормить мелочь. Поскольку одним из вариантов был – проверка уклейки, то ставлю поводок 180см и с первого заброса ловлю себеля, второй – есть, третий есть, в общем за 10 минут было 8 рыб. Потом хуже и хуже, но все же первый час можно было назвать неплохим -порядка 30 рыб в зачете, и как оказалось он стал самым успешным. Дальше уклея исчезла и пришлось искать счастье, а точнее густерку на дне. В этот день она не желала ловиться на 60см поводок, который работал на тренировках лучше всего, причем с анимацией, а ловилась на 90-120см. Ну что же, как я сказал, мы были готовы к различным сценариям. В общем прыгая вверх-вниз по горизонту ковырял весь тур и в итоге со 102 рыбками и весом 2356 зарабатываю 3 бала для команды, плюс 3+5+5 и с 16 баллами занимаем 2-е промежуточное место. Приятно удивила обновленная команда «Фидер-Днепр», которая очень уверенно взяла первый день с 10 очками… Мы же сохраняли шансы и на главный трофей, как главную цель. 2 тур, 22.05.2016 Я остался в той же зоне, да и сектор вытащил соседний. Новичка нашей команды, но ее полноправного участника, Лучанинова Валентина, усадил во вчерашний сектор Алексея Пугача, который мучился с растительностью большую часть тура, за что очень переживал. Но он справился – Молодец! Саша и Миша поменялись зонами. Закорм, спокойно закармливаю точку, не перегружая ее животиной. Старт, помня предыдущий тур проверяю сразу средние слои, на первом забросе пусто, второй пусто, третий – есть небольшая уклея, затем плотвица и все… Ухожу вниз, там с очень плохой реализаций вымучиваю несколько плотвиц и густерок. Снова вверх – плотвица, странно, где же себель… при том, что Таранов, через три сектора, доставал его с завидной периодичностью. В общем первый час был очень провальный, разве что его концовка принесла серию приличных плотвиц, что я аж поверил в то, что смог привлечь на точку исключительно плотву. Даже временами задевал нервишки главного рака, ой оппонента, в нашей зоне, у него даже, особый знак отличия в секторе был . Но не тут то было, плотва сменялась назойливой детворой густеры, которая и сама не могла крючок проглотить и плотве не давала. Далее были еще серии, но все вымученные. Толща у меня в этот день молчала напрочь, не более десятка за весь день. На каждом часу искал свою рыбу и новые подходы и при этом думал, что вот-вот станет лучше, однако перед последним часом точка умерла вообще – доэкспериментировался… 10 минут пустота, 15 минут, вверх, вниз, паузы побольше, потяжки и т.д. Даже обсоса одного мотылика –НЕТ. Дошло до того, что я перемерялся одним удилищем, ушел на 6 метров дальше и с третьей кормушки ловлю мелкую густеру, за ней еще несколько и снова рыбка капризничает. Возвращаюсь, но точка молчит и удается выудить всего одну рыбку в толще. Снова на новую точку и до конца по рыбке в пять минут удается выковырять хоть что-то. И в душе мечтаю, чтобы было хотя бы два кило, и о чудо 2063г – 88 рыбок, при этом у Сергея Машковского 76 рыб и 2079г – вот он размер рыбки… дальше были результаты получше и в итоге 5-й в зоне. Понимаю, что команду подвел, хоть и выдержал минимальную планку, но все же. И тут приходит радостная – весть Миша Рогожников взял зону – я просто не верил своим ушам – КРАСАВЧИК! Хлопцы выступили примерно, как я, 4.5 и 7 и с 17.5 баллами и во второй день занимаем вторую позицию. Догнать лидеров мы не смогли, но уверенно удержаться - удалось. Все же Команда – есть Команда, и играть в ней - тоже необходимо учиться… Всякий может залететь, но другой обязательно выручит в нужную минуту… Поэтому первая Благодарность и Поздравления летят моим Хлопцам: Рогожникову Михаилу, Олейнику Александру, Лучанинову Валентину, тренеру Моничу Сергею, супер координатору Пономареву Алексею! Команда – ВЫ Супер!!! Искренне хочу Поблагодарить и выразить глубокую признательность Компании «Флагман» за всеобщую поддержку нашей Команды! Вы очень многое делаете для развития рыболовного спорта и популяризации рыболовной культуры в стране. Так держать и Огромное спасибо! Спасибо организаторам за проделанную работу! Спасибо судьям за беспристрастное судейство! Поздравляю Победителей Кубка Украины 2016 – Команду «Flagman Dnepr»! Молодцы – очень уверенная Победа! Егора Морозова Поздравляю с Победой – Молодец!!! Всех Участников Поздравляю с Открытием Спортивного Всеукраинского фидерного Сезона!!! Ура! До Зустрічі на водоймах Нашої Рідної України та Світу!!!
Всем привет! Друзья по команде практически описали всё самое интересное, что происходило на рыболовной сессии, на тренировках и в турах, но тем не менее хочу написать пару строк от себя. Как обычно всё начиналось со сборов к поездке. Всё проходило хорошо и гладко, собрался, заехал за Мишей Рогожниковым и к Виталику - нашему капитану, где он ждал вместе с Сашей и Лешей. Погрузив весь рыболовный скарб, мы двинулись в сторону Киева. На окружной Харькова подобрали нашего тренера Сережу Монича - и вперёд на встречу приключениям!! В хорошей компании дорога была весёлая и быстрая. Выехав в 10:00 утра, в 19:00 мы уже были на месте. На следующий день рано с утра началась наша работа: ловить много и быстро , что не всегда получалось. Рыба была капризной, приходилось искать в слоях. А что из этого получилось - вы уже знаете. В первый день я был пятым, а во второй - седьмым. За это очень сильно переживал, в большей степени не за себя, а за то, чтобы не подвести команду. Но несмотря на это, всё сложилось в нашу пользу (Мише - привет! ) Компании Флагман большой РЕСПЕКТ за поддержку, за прекрасные прикормки, с которыми нам удалось достойно выступить! Спасибо Вам за хорошие инструменты Flagman MANTARAY ELITE FEEDER NEW и Flagman SHERMAN PRO FEEDER с катушками SHERMAN FEEDER 4000, которые я не выпускал из рук всю неделю! Также хочу поблагодарить наших ребят по команде за поддержку, так как для меня это были первые соревнования такого уровня! Отдельное спасибо тренерскому штабу, всё было СУПЕР!! Вы - лучшие!!
После объявления на весенней выставке очень хотел попасть на данный турнир, но не планировал участие, поскольку в этом году имею крайне жесткое рабочее расписание, а точнее просто кучу командировок. Вот и турнир попадал в череду, из таких командировок, поэтому и не хотел подводить ни напарников по команде, ни спонсора и участвовать без тренировок. Но в последний момент удалось выкроить время на одну тренировку и было принято решение участвовать, тем более при всеобщей поддержке компании «Флагман» и лично Алексея Пашукевича. Вот таким было мое расписание в этот период: неделю в командировке, прилетел в Киев рано в четверг, весь день по работе в Киеве. Ночую в гостинице, откуда рано утром меня забирает напарник Александр Олейник. Пятница - тренировка, далее два тура и мчимся в Харьков. В Харьков Саша доставляет меня достаточно рано, около полуночи, за что ему огромное Спасибо, поскольку у меня есть еще 3,5 часа на сон. Поднимаюсь в 3:30 и в 6:00 – самолет… Обратно в четверг вечером, дома в 01:00, и утром, в 7:20, я уже на тренировке 1 этапа ЧУ 2016 на Орельской дамбе… Но вернемся к турниру… Украинка – не открылась для нас год назад, на Кубке Украины 2015, но зато в полной мере показала себя за три дня соревнований. По моим ощущениям – мы рыбачили на трех разных водоемах: в первый день я сел и начал с третьего заброса пороть лещей около килограмма, точнее подлещей конечно, поскольку Леха Пугач, ловил именно лещей за килуху. Но когда они клюют сериями и все один краше другого, то можно сказать «порол лещей». во второй день – ловилась густера и иногда влетали сенцы. и третий – самый интересный, густера вперемешку с небольшим подлещиком утром, синец, появившийся после первого часа в единичных экземплярах и в невероятных количествах, после «рубильники» и в конце тура красивейший лещ. Вообще, когда дают течение – начинается настоящее Эльдорадо. И невозможно понять, кто зайдет на точку в следующую секунду и кого ты выкачиваешь подлещика или синца 300г, про залетную красавицу чехонь – я даже вообще молчу… В этот раз описывать все действия не буду, расскажу только про технические моменты: Поскольку в нашем распоряжении была всего одна тренировка, то проверить различные составы не удалось. В тур вышли с составом Flagman GOLD Super Bream Black + Flagman GOLD Super Canal, по той причине, что на тренировке он мгновенно привлек леща и не отпускал его, пока я не сделал перерыв на 20 минут. Дистанция, под ярко выраженной бровкой, если не изменяет память порядка 42 м в первом туре и 39 во втором. В принципе, все спортсмены ловили на одной линии плюс/минус 5 метров. Нужны были медиумы и хевики, когда давали течение. Кормушки 40-50г без течения и 60-70г, когда было. В этом плане меня выручили новый Drennan Acolyte Plus Feeder 12 и старый добрый DRENNAN matchpro super feeder 12ft. Попробовали ловить с лесочным шоком. На тренировке определили, что реализация в разы лучше и поклевок больше, да и удавалось выкачать леща за 30-40 секунд. Но в туре он очень мешал, поскольку при боковом ветре, приходилось делать более резкие забросы, а используемые веса кормушек 60+ критически нагружали его, и в следствии – характерный звук... Возможно манера заброса тому вина… Когда течения нет, рыба осторожна – тоньше поводок и меньше крючок. Когда дают течение, - можно не стесняться . Кормить нужно много –рыба жадная. На этом вроде все… Выражаю Благодарность Судьям, все четко и по делу. Огромное Спасибо Всем причастным к организации и идее турнира «FLAGMAN FEEDER MASTERS 2016». Огромная Благодарность нашему Спонсору - Компании «FLAGMAN»!!! Спасибо Саше Олейнику, моему напарнику, За Все! До встречи на знаменитой Набережной Киева!
Тернополь... После неудачного выступления на Орельской дамбе было принято командное решение хорошо подготовиться к Тернополю. По-сему подготовку начали задолго до поездки. Все началось с прикормки. Если на Орельке мы были ограничены в некоторых видах прикормок, то на Тернополь получили всё что хотели, и сколько хотели, огромное спасибо компании "Флагман". Теперь для наработки прикормочных составов, разобраться с водоёмом решили ехать за неделю до тура. Поехать смогли только я и Саша Олейник. Миша и Виталик в силу обстоятельств приехали только в пятницу на оф. тренировку. Не хочу вдаваться в подробности, но скажу лишь одно, что была проделана огромная работа по составам, по технике лова, по поиску рыбы, по выбору точки лова, по подаче живой составляющей и т. д. Каждый вечер в 20:00 отчет капитана о проделанной работе , и так каждый день. А наработали мы следующее: прикормка Флагман серии Gold, три Canal, две Black Roach, а также ликвид Big Roach 0,5 л. на замес. Длина поводков от 1.80м. до 4 м. Дистанция лова от 16 до 24 м. И вот пятница, оф. тренировка. Команда вся в сборе, катаем так сказать наши наработки. Вроде-бы у всех всё получается, к завтрашнему бою готовы. | ТУР. Жребий усадил меня в сектор C9. Промер глубины и дистанции, остановился на 24 м. Ближнюю 16 м не рассматривал вообще. Снарядил удилища с поводками 2.10, 2.70, и 3 м. Ну и вот, стартовый закорм, присутствует некое волнение. Ложу в точку 5 больших кормушек с опарышом. Беру удилище с поводком 3 м. Сигнал Старт! С первого заброса у меня рыба и пошло-поехало. Соседи не отстают, и даже наоборот, ловят рыбу крупнее. Так продолжалось часа два. Потом соседи начали делать паузы в отличие от меня. Я держал темп в 20 сек., независимо есть рыба или нет. Вот так и получалось из 6 забросов 3 рыбы. В прилове густера, уклейка, краснопёрка, плотва. Вес рыбы от 30 до 80 г. Во время тура переходил на поводки 3.60, 2.70 м . Финиш... Ощущение такое, что в садке 3 кг не больше, но когда взвесили оказалось 4,680 г. и я первый в зоне. Меня это улыбнуло. || ТУР. И опять я попадаю в сектор C9. Мне ничего не оставалось, как повторить то, что делал вчера. Но оказалось, что сделать будет это не так уж и просто. Погода поменялась, подул ветер 6 м/с с порывами до 11м/с, что мешало точному забросу, да ещё соседи оказались бывалыми ребятами: слева Мельничук Петя, а справа Давыдов Дима. Игра была очень интересная, а взвешивание волнительным. У Димы 4.350, у меня 4.610, у Пети - 4.080. Я первый в зоне. С трудом сдерживаю свои эмоции! Хочу поблагодарить всех харьковчан за теплые слова и поддержку, вы - лучшие! А также выражаю слова благодарности своей команде, за хорошую работу и веру в меня. Саше Олейнику респект и уважуха! Поздравляю всех призёров чемпионата Украины, как в командном, так и в личном зачётах. Молодцы!!! Ну и в конце своего отчёта хочу поблагодарить компанию Флагман, спасибо Вам за всё, что Вы делаете для нашей команды. С Вами хочется побеждать!
II-й этап Чемпионата Украины по ловле фидером, должен был пройти на гребном канале в Тернополе. В прошлом году нашей команде удалось достаточно успешно выступить на этом водоеме (золото в личке у Виталия Ковалева и серебро у команды). В этом году мы надеялись выступить не хуже. Из-за работы у меня и Виталия Ковалева получалось попасть только на официальную тренировку, поэтому приняли решение разделиться и часть команды (Валентин и Александр) выехали на водоем в понедельник, а мы с Виталием должны были прибыть в пятницу к началу официальной тренировки. И вотдолгожданный четверг 18 августа. Мне удалось отпроситься на пару часов на работе и в 16:00 я уже лечу домой за вещами. Вроде бы все делал быстро, но пока доехал домой, пока загрузил все вещи – в результате за городом оказался только в половине седьмого вечера. А в 23:30 уже нужно было забирать Виталия Ковалева в Киеве в аэропорту. Состояние трассы Харьков-Киев позволило без особого напряжения успеть к этому времени в аэропорт Жуляны (с учетом остановок на кофе и заправку). Встречаемся с Виталием, грузим его багаж и не теряя времени, стартуем из Киева на Тернополь. В Тернополь приезжаем около 5-ти утра и успеваем ухватить еще пару часов на сон. Попав на водоем, узнаем, что нашей команде достался тренировочный бокс на стыке зоны Bи зоны С. Раскладываем платформы, собираем удилища и приступаем к тренировке. После бессонной ночи и почти 13 часов дороги тренироваться очень тяжело. Нет точности в движениях, кормушка летит часто мимо точки, и как результат - рыба почти не ловится. За тренировку мне удается поймать несколько густерок и десяток уклейки. Не густо – но рыбу, все-таки, поймал, и благодаря наработкам коллег по команде вроде бы понимаю, что нужно делать в туре. Александр с Валентином за 3 дополнительных дня тренировок на водоеме проделали огромный объем работы, успели потренироваться во всех зонах, перепробовали различные варианты прикормочных смесей из большого ассортимента прикормок любезно предоставленных нам спонсором нашей команды компанией Flagman. За что ей огромное спасибо! I-й тур. Я попадаю в зону B в сектор B8. Слева от меня в сектор попадает Алексей Страшный, справа Потурняк Андрей из команды «Тернополяни-Флагман». Рыба начинает ловиться практически с первого заброса. Первый час проходит достаточно спокойно, рыба ловиться в хорошем темпе. Но после начала второго часа рыба у меня начинает пропадать, а мои соседи начинают ловить все лучше и лучше. Слева Алексей Страшный начинает доставать рыбу (густеру, уклейку, плотву) практически на каждом забросе держа при этом достаточно высокий темп. Андей Потурняк слева придерживается другой тактики, ловит относительно коротким поводком (по сравнению с используемыми основной массой спортсменом 3-х метровыми), с паузами в несколько минут и начинает регулярно доставать увесистых подлещиков. Я же пытаюсь найти рыбу, экспериментирую с длинной поводков, дистанцией ловли, проводкой – но вернуть темп ловли первого часа мне так и не удается. После финального взвешивания у меня оказывается 4-й результат в зоне. Александр и Виталий тоже взяли по 4 бала и только Валентин сумел стать первым в своей зоне. Этот результат выводит нашу команду после I-го тура на второе место (13 балов). Во II-м туре попадаю снова в зону B, но теперь уже в сектор B10. Слева у меня в соседях Евгений Шаня (команда Brain-G.Stream), а справа Сойко Андрей (команда Волынь). Первые полтора часа ловли становятся провальными, вообще не могу найти рыбу. В то время как слева Евгений регулярно достает рыбу практически на каждом забросе. К исходу второго часа мне удается поймать несколько густерок, но это «случайная» рыба и начать стабильно ловить у меня не получается. Только к исходу третьего часа мне удается «подобрать ключик» к рыбе и начать более менее стабильно ловить до конца тура. Но утерянные утренние часы уже не вернешь, поэтому после взвешивания у меня только 6-й результат в зоне. Но, не смотря на мой провал, отличное выступление моих коллег по команде Валентина и Александра выигравших свои зоны и Виталия снова заработавшего 4 бала позволяют нам на полбала опередить команду Shimanoи выиграть II-й этап ЧУ, а Валентину еще и взять золото II-го этапа в личном зачете. Но тех же полбала нам не хватило что бы догнать команду Flagman-Dnepr, которая в итоге и заняла третье место по результатам двух этапов ЧУ. В завершение, хочу еще раз поздравить всех победителей и призеров II-го этапа ЧУ и ЧУ в целом. Борьба в этом сезоне была очень интересной, а результаты зачастую непредсказуемые. Спасибо всем участникам, организаторам и судьям за этот фидерный сезон. Также, хочу выразить огромную благодарность спонсору нашей команды компании Flagman. Будем стараться и дальше достигать максимальных спортивных результатов с вашей поддержкой. Хочу поблагодарить всех кто болел за нас и поддерживал нашу команду. И самое главное хочу поблагодарить своих партнеров по команде Александра Олейника, Виталия Ковалева, Валентина Лучанинова. Сезон был сложный, у каждого из нас были как удачные выступления так и провалы, но мы всегда оставались одной КОМАНДОЙ! Спасибо вам за это друзья!
После успешного выступления на первом этапе турнира «FLAGMAN FEEDER MASTERS UKRAINKA», решение об участии во втором этапе «FLAGMAN FEEDER MASTERS KIEV» даже не обсуждалось. 3-место считаем успешным, поскольку соревновались на реке второй раз в жизни, а первый был полностью провальным. И так, знаменитая набережная в Киеве, где предстояло соревноваться известна своей жесткостью и нравом, наличием большой красивой рыбы, ну и струей за 150г. Проанализировав отчеты текущего года, пообщавшись с местными спортсменами, выяснили, что течение не превышало 80г и поэтому немного успокоились, а зря… Традиционно в этом году на тренировки удается выделить всего один день… Тренировались мы в секторах А10-А11, очень близко к знаменитой третьей лестнице. Тренировка прошла рвано и без четкого понимания тактики в тур. Однако кое-какие выводы мы сделали: основная рыба – густера 80-150г, часто попадается некрупный синец до 100г, ну и батонистая плотва 150-250г, также радует своим появлением на точке, но к сожалению, очень редким. Леща мы на тренировке не увидели. Зато увидели течение. Примерно после 10:30 дали струю, сначала она вообще не напрягала и слегка волочила 60г, но нарастала и пришлось ловить кормаками 70г, 80г, 80г с грунтозацепами, 100г несет, 120г несет – наступает шок. Поглядываю по сторонам, как ловят другие – некоторые сидят и выжидают, смотрю их кормушку – не более 70г, очень странно. Понимаю, что она цепляется где-то, попробовал аналогично, но в этом случае – снасть регулярно возвращается без поводка и выматывается не перпендикулярно воде, а параллельно. Иду дальше, смотрю Леха Пугач и Алик Таранов ловят с достаточно легкими кормушками 112г, но часто перезабрасывают, это уже кое-что. Спрашиваю их: «как ловить на такой струе?» и получаю ответ «это еще не струя, вот когда буруны пойдут – вот это струя». Когда я вернулся назад, то понял, что время пришло. Кормушка пуля 70г просто не опускалась на дно… Мы с Сашей поняли, что не готовы к такому и поехали за кормушками по магазинам… I тур Сектор А8, слева Алексей Пугач, за ним Егор Морозов, справа Алексей Страшный. Вот это я понимаю компания… Основную дистанцию определил в 32м. Подготовил Drennan Super Feeder для ловли с легкими кормушками, 60-80г, и арсенал потяжелее - хевик Sherman Pro 3,6. Наконец-то понял его предназначение – он просто без всяких вопросов метает 100г на 30-40 метров и не проваливается, а поклевки речной рыбы видны без проблем. Первый заброс и три наши кормушки летят примерно на одну дистанцию, ну может с разницей в пару тройку метров. Но спасибо организаторам, сектора широкие и это не напрягало. Каждый ловил свою рыбу в меру своих способностей. В способностях соседей я не сомневался, а вот в своих умениях ловить на реке очень даже… Первые полчаса получалось не очень, хотя именно в это время рыбка отличалась и размером, и аппетитом, а соперники наращивали отрыв с каждым забросом. Во второй половине часа я собрался и начал их понемногу догонять. Но дали течение, и рыбка исчезла, - пришлось немного поискать. Так в поисках сериями ловил рыбку. Леха Пугач тоже то порет, то ищет. А вот Алексей Страшный ловил весь тур достаточно стабильно, но в начала рыбка у него была крупная, а затем помельче, но зато на каждом забросе, а это и есть залог успеха. В середине тура даже лещишка проскочил. В результате проиграл обоим соперникам достаточно прилично и стал 5 в зоне. А вот 3 и 4 всего по 100г соответственно. Очень обидно на таких весах проигрывать по сути одну рыбку-две рыбки… Напарник, Саня Олейник, в тяжелой борьбе проигрывает только Алику Тарановым и берет 2. Молодец! В результате занимаем промежуточное 4 место. Но главное в соревнованиях стараться проанализировать свои ошибки и улучшить результат. В корм резали червя, поскольку кроме него у нас была только пинка и опарыш в качестве живой составляющей, кормового мотыля нам не удалось достать. Также необходимо вовремя менять вес кормушки и необходимо найти рыбу, когда дают струю. II Тур Сектор В11, предпоследний сектор, слева Миша Богданович, справа, снова, Алексей Страшный. Дистанция 34 м. Здесь бровка достаточно пологая и не так поросла ракушкой, можно сделать потяжку, что я никак не мог сделать в первом туре. С первой кормушки ловлю небольшую густету, со второго, и пошло, и пошло. Первый час был отличным, конечно рыба чуть помельче, чем на первом часу первого тура, но достаточно стабильно у меня. Как только дали течение, хоть и небольшое, рыбку сдуло, точнее мою кормушку сдуло с точки. И пока нашел ее, прошло достаточно большое количество времени. И уже той стабильности не наблюдалось, да были серии, но уже не то. Затем дали струю 100+ и я взял Шерман Про 3.6 и начал метать ее в темпе. На второй день я уже не боялся и работал с таким весом, почти не замечая его, хотя ловил всего третий раз в жизни. К концу тура в моем секторе включили рубильник J и поклевки следовали на каждом забросе на третьей секунде. Нужно было просто доставать рыбку, чем я и занимался до конца тура. Миша ловил не очень стабильно и мне удалось его обойти, а вот Алексей, как и в первом туре, регулярно подлавливал, и в итоге обошел на 950г. И с весом чуть более 9кг я становлюсь только 4-м в зоне, да уж… Саша снова красавчик – 3-й. Миша с Сергеем Гуровым подсчитывают балы – и получается одинаковое количество баллов 14 с «Flagman Dnepr». А соответственно исход второго места решит вес… А он на нашей стороне – УРА! В этот раз мы поменялись местами. Ну, а первое место взяли все те же – Таранов-Пугач. Молодцы! Пока эту двойку никому не удается сместить… Поздравляю Победителей и призеров!!! Хочу поблагодарить организаторов турнира – Спасибо за Праздник фидера, за отличнейшие Кубки и медали, ценные призы. Все было легко и непринужденно, Спасибо! Конечно же Огромная Благодарность нашему спонсору и спонсору турнира – компании FLAGMAN!!! Большое Спасибо нашему однокоманднику, который был в этот раз тренером, – Рогожникову Михаилу!!! Большое Спасибо напарнику, Олейнику Александру, - ты был просто на высоте и в этом турнире в частности, а этом сезоне просто непобедим, Браво!!! До встречи в финале!!!
В преддверии Кубка Украины решили познакомиться c водоемом, путем участия в Кубке Полтавской области. В связи с дефицитом времени, было решено приезжать "сразу в тур", без предварительной тренировки. В этой ситуации тактику ловли на первый тур строили исходя из той информации,которой с нами поделились друзья и другие спортсмены. Дамба встретила нас мелким дождем. Быстро проводим жеребьевку и в тур. По результатам жеребьевки в первый день попадаю в зону А сектор 8. На промере определяю для себя две дистанции 68 метров и 56 метров . Со старта ложу 5 кормушек на 56 метров и ухожу кормить дальнюю. С дальней же и начинаю ловить. Для начала ставлю поводок 1.20 крючек Flagman 110NK-16 (Silver Fish № 16) - на крючек пару мотыликов. Поклевок нет, да что там поклевок, даже обсосов нет. Увеличиваю паузу, удлиняю поводок - нет даже намеков на поклевку. Через 30 минут после старта понимаю, что на дальней рыбы у меня нет - начинаю проверять дистанцию 56 метров. А в этом время, мой сосед в секторе A9 c первого заброса достает плотву с дистанции 30м. До конца первого часа продолжаю проверять 56 метров. Рыбы нет. Двигаюсь еще ближе к берегу, примерно на 42м и десять забросов проверяю на этой дистанции. Нет даже намека на обсос. Понимая что на дальних рубежах у меня рыбы нет, становлюсь примерно на дистанцию соседа слева и уже на третьем забросе получаю поклевку. Плотва? - Ага, щаааасс - бычок! Еще минут 30 работы на этой дистанции с переодической проверкой 42, 56 и 68 метров - и подходит к концу второй час, А у меня всего один бычок. Понимаю, что я один из худших у себя в зоне. Нужно что то менять. Клипсуюсь на 19 метрах (потом перемерял по колышкам), ставл. поводок 90см, крючек Flagman 140BN-16 (Dynamic Feeder) на него 3-4 мотылика и начинаю подлавливать бычка. Сразу после заброса бычек брать не хочет, берет только на 2-й или 3-й потяжке. Дно достаточно агрессивное, кормушка постоянно цепляется за ракушку, крючки регулярно обрезаются, но бычка ловлю практически на каждом забросе. Примерно через 2:15 после старта, получаю звонок от Виталия - он нашел плотву и ловит, но узнав что у меня как то ловится бычок, договариваемся ничего не менять. Ловлю бычка в таком темпе в течении двух часов, достаю уже не на каждом забросе, а только каждый 3-й - 4-й раз. В конце 4-го часа обрываю в мервых зацепах два 12-ти футовых удилища. и одно 13-ти футовое. Остается одна рабочая удочка Flagman Legend 3.9 до 100гр. Поэтому решаю снова проверить дальние рубежи. Все 3-и дистанции молчат. Сбрасываю клипсу и делаю максимально дальний заброс, подматываю немного и клипсуюсь. Проверяю 10 забросов - рыбы нет. Понимаю что вариантов больше нет, и последние 20 минут долавливаю бычка с 19м. Финиш первого тура и взвешивание. В итоге у меня всего 980г и 12 место в зоне. Мой напарник Виталий Ковалев выступил просто отлично и взял зону. Нужно исправляться в следующем туре. Во втором туре попадаю в сектор B12. В B11 в первом туре Виталий взял в зону, поэтому получив от него наставления ловить сегодня плотву и ничего больше кроме плотвы - выхожу в тур. Вчера Виталий нашел плотву на 63 метрах. Отмеряю по колышкам данную дистанцию. Делаю заброс и на протяжке грузик цепляется за дно. Приходится вставать что бы отцепиться. Поторяю заброс несколько раз - ситуация повторяется. Ухожу на 2 метра дальше (65 метров). Наконец то можно сделать нормальную проводку. Клипсуюсь на этой дистанции на всех пяти удилищах. Есть еще 20 мин. до сигнала Закорм что бы выпить кофе и отдохнуть. По сигналу закорм укладываю 12 кормушек с кормом на точку.По сигналу старт сразу делаю заброс с поводком 1,5 м с крючком Flagman 140BN-16 (Dynamic Feeder) на крючке два мотылика - рыбы нет. Делаю 5 забросов - рыбы нет. Пробую подсаживать пинку на крючек - рыбы нет, насадка не тронута. Удлиняюсь до 1,80. Первую увеличиваю паузу на крючек Flagman 140BN-18(Dynamic Feeder) пинка чулком. На третьем забросе достаю обсосанную пинку. Ага, значит кто-то заинтересовался. Меняю пинку на свежую, заброс, пауза, пояжка - достаю опять обсос. Меняю крючек обратно на Flagman 140BN-16 (Dynamic Feeder). Одна пинка для него маловата, по моему мнению, поэтому цепляю две пинки. Заброс, и на третьей секунде после падения кормушки уверенная поклевка - подсечка, выматывание и первая плотва в садке. Но прошло уже почти 20 минут, а у меня всего одна рыба. Быстро меняю насадку заброс, пауза - поклевки нет, пауза - поклевки нет. Выматываюсь. Так еще три заброса., на четвертом забросе на второй потяжке вешается еще плотва. А прошло уже более получаса времени. В итоге до конца первого часа, удается поймать всего пять рыб. Как ни странно, работать на такой дистанции мне было комфортнее всего удилищем Flagman Legend 3.90 c кормушкой 60г. Маятниковый заброс на 65 метров не вставая с платформы - вообще без проблем (правда ветер помогал дуя со спины ). После первого часа созваниваюсь с Виталием, узнаю что у него тоже с рыбой не густо. Я же ловлю еще четыре рыбы за следующие полчаса. Она явно есть на точке, но почему то поклевки редкие. Решаю еще больше удлинить поводок. Делаю пару забросов на точку, и на третьем забросе садится хорошая плотвичка. Следующий заброс, вторая потяжка - плотва. Через заброс - снова плотва. Уменьшаю паузы между забросами. Плотва продолжает ловиться практически на каждом забросе. До конца второго часа успеваю поймать еще 9 рыб. Судя по состоянию дел у ближайших четырех спортсменов, в моей зоне видимости, я уже не последний. Немного успокаиваюсь и решаю поэксперементировать с насадкой. Ставлю на крючек пучек из 6-ти мотыликов. Заброс, паузу делаю побольше - потяжка... Неужели зацеп? Нет, что то удалось оторвать ото дна, потихоньку выматываю - сопротивления на том конце лески почти нет, только чуствуется тяжесть на крючке, подматываю метров 5-6 от берега. Рыба наконец появляется на поверхности - да это же судак, на глаз - в нем далеко за 1,5 кг, а у меня поводок 0,1. Разворачиваюсь за подсаком (не думал что он сегодня пригодится) и веду подсак к рыбе. То ли ее испугала тень от подсака, толи я резко дернул удочкой, но спокойный до этого времени судак делает резкий нырок вниз и все.... Ни рыбы ни крючка. Быстро меняю поводок, заброс - отстрел. Беру в руки запасное удилище 3.9м и продолжаю ловить им. Плотва продолжает исправно ловиться. В конце третьего часа на забросе перетирается шок и кормушка падает под ноги. Беру в руки оставшеемя 12-ти футовое удилище. Заброс - шнур еле касается клипсы, потяжка - кормушка застряет приходится вставать что бы ее выдернуть. Следующий заброс - опять еле долетает до клипсы и кормушка застряет на потяжке. Приходиться вставать для заброса, тогда кормушка долетает до точки уверено. После 4-го часа плотва начинает капризничать. Пытаюсь активизировать ее добавлением животной составляющей.Это сразу приносит сразу пару плотиц грамм по 80 и пропадает мелкая плотва до 30 г. На очередном выматывании рыбы за ней устремляется чайка, на протяжении 30 метров я пытаюсь от нее избавиться, то притоплю кормушку, то снова начинаю выматывать, и все таки в 20 метрах от берега очередной нырок ее выходит точным и она взлетает с моей рыбой в клюве. На поводке 0,1 удержать чайку не удалось Обрыв узелка на фидергаме. На 5-м часе начинает проскакивать уклейка. Но ее немного, в общей сложности 5 штук во всем улове. Сигнал финиш. Взвешивание показало вес 2590, его оказалось достаточно для 1-го места в зоне. Мой напарник, Виталий Ковалев стал у себя в зоне четвертым, это позволило ему выиграть бронзу в личке. С чем я его и поздравляю!!! Поздравляю так же всех победителей и призеров Кубка Полтавской области в командном и личном зачете. Погода нас не баловала, но вы отлично выступили!!! Огромное спасибо организаторам за радушный прием! Водоем очень интересный и думаю Flagman Кубок Украины 2017 по ловле рыбы фидером пройдет на нем отлично! В заключение, хочу поблагодарить спонсора нашей команды компанию Flagman! Спасибо Вам за Вашу поддержку.
Кубок Полтавской области рассматривали как тренировочный турнир перед Кубком Украины. Тренировку провести не удалось, поэтому с Мишей выдвинулись на Кременчуг рано утром или ночью, короче в 1:00 я должен быть у него под подъездом. Ну почти успел. В принципе путь недалекий, но дорогу в интернете обещали тяжелую. Однако скажу, что дорога вполне нормальная. Да, есть несколько опасных участков, но они заметны. В дневное время вообще нет проблем, а в ночное меньше встречных. На водоеме встретили наших харьковских хлопцев, которые мужественно ночевали в палатках после мокрой и безрыбной тренировки. Они поделились информацией, за что им респект. Рассказали о том, что ловится плотва, очень редко, и бычек, иногда неплохого размера. Замешались и на жеребьевку. Жребий определил меня в сектор B11. Миша - А8. Ну практически в серединке. Прибываю в сектор и вижу соседа, Алексея Страшного, ну и отлично, что может быть лучше, чем ловить рядом с сильнейшими рыболовами. Промер показал несколько перспективных точек: лучшая из них - это дальняя, 63м, переход с ила на легкую ракушку. затем 30м, ну здесь можно выделить небольшую бровку, и 15м на бычка. Все и закормил по очереди. Забегая вперед, скажу, что и не проверил их, поскольку на дальней рыба была, а на ближних особых успехов у ближайших соседей я не видел. Начал с дальней и через 30 секунд получил поклевку и первая плотвичка бледной раскраски в садке. И так 6 забросов подряд. Дальше начались вопросы с реализацией, которые в принципе легко решались подбором крючка. Но на втором часу, как это бывает последнее время, начался провал. Благо дело, он закончился к началу третьего часа и дело пошло, правда плотвица уменьшилась в размере, т.е. на точку стала рыбка поменьше, а соответственно обсосов побольше. Так постоянно подбирая крючок, длину поводка, паузы и прошел тур. Вроде ловил хорошо и соседей обловил, был маленький шанс на единичку в зоне, однако бывает частенько, вроде ловил хорошо, а весы показывают 7ой в зоне . Но в этот раз глазомер не ошибся и Единичка в зачете. Вес ожидал за 3кг, но весы снова "жестоко" показали 2670г. Миша искал плотву два часа и отчаявшись, поступил, как настоящий спортсмен и командный игрок, перешел на ловлю бычка. Конечно для того, чтобы сделать вес нужно переходить на него после первого часа. Но поскольку мы рассматривали турнир, как тренировочный, то поверка альтернативной тактики необходима в любом случае и 12 баллов, это результат проверки нашей способности в ловле данной рыбы по сравнению с ловлей плотвы, опять же нами. 13 баллов и мы пятые после первого дня, конечно шансов попасть в призы нет, поскольку в лидерах спортсмены, которые вряд ли залетят. Но шанс есть - нужно брать две Единички. Поэтому ставлю задачу Мише брать зону, при этом ловить плотву, и ни при каких обстоятельствах не отвлекаться на другую рыбу, что он с успехом и с большим отрывом и сделал. Красавчик! Себе поставил аналогичную задачу, но теперь моя очередь якорить. Жребий второго тура, А5, - это дежавю, снова справа Алексей. Два дня рядом - это мы уже проходили во втором полуфинале FFM на Киевской набережной...Ну что же - тем интереснее. В этот день подготовка не задалась и едва успел отмерять и настроить два любимых фидера Drennan Super Feeder. Также подготовил Flagman Sherman Pro 100г (когда отстрелил два суперфидера, был приятно удивлен чувствительности хевика – я видел все поклевки с 60 метров и ощущал рыбу при вываживании – все больше и больше открываю эту палку – она отлично себя показывает в сложных условиях). Стартанул снова с дальней, на втором забросе рыба, поэтому решаю ловить здесь, тем более мне необходима практика в дальних забросах перед ЧМ в Португалии. В этот день хороших серий не было и приходилось вымучивать каждую рыбку. Если вчера работал лучше поводок 1,5м, то сегодня лучше 90см. Вообще складывалось впечатление, что рыбка мечется от моего стола к столу Алексея, поскольку ловили мы попеременно. Однако его серии были лучше, опыт есть опыт. и как следствие сегодня он берет единичку, а я с не многим более двух кг всего лишь четвертый. Эх если бы я знал, что Миша так хорош сегодня. Ну где же наши тренер и координаторы... А был ведь шанс, даже с двоечкой... Ну ничего, без тренировки - отличное выступление и, как утешение, бронза в личном зачете. Водоем очень понравился, и я уверен, что он еще не раз будет полигоном для фидерных стартов и покажет себя, как мега спортивный и, надеюсь, рыбный. Поздравляю всех Победителей и призеров! Бычка я бы запретил к зачету Спасибо организаторам за усилия, за успешную организацию такого турнира! Компании Flagman - Many Thanks! Ваша поддержка очень важна для нас и рыболовного спорта в целом! Миша, еще раз - Красавчик и Молодец, и так держать! До встречи на Кубке Украины!