Отчеты февраль 2016

Тема в разделе "Отчеты о рыбалках", создана пользователем Винни, 2 фев 2016.

1. Винни

Винни Народный контроль

Город/Страна:
    Запорожье
    Тяжелая пятидневная рабочая неделя. Со среды уже очень хотелось на рыбалку. И вот наконец-то долгожданный вечер пятницы, снасти подготовлены, мормышки после ЧУ перевязаны, в ящик аккуратно сложено все необходимое.

Утром в субботу приятный морозец, долгая дорога по городу, потом быстро пролетаем трассу и медленно ползем последние 25 км от трассы через Славгород к водоему, где через неделю состоится чемпионат Запорожской области по мормышке. Дорога - сплошной лед, но нам не привыкать. И вот, спустя почти два часа мы наконец-то на водоеме! Хотя приблизительно известно самое перспективное место решаем проверить наличие рыбки почти от дамбы до "штанов" (где сходятся три рукава ставка) - бурим лунки через 10 метров. Первая серия - 18 лунок в 30-ти см льду. Начинаю облов сразу же на леску 0.058 от Санлайн, мормышки использую Шарк капля и Пушковки 2.5-2.7. Кормился новой прикормкой Мегамикс серия "Холодная вода" (Мотыль). С первой же проводки окунек, со второй сход и через некоторое время 90-граммовый красавец - хорошее начало!

[​IMG][​IMG]

Однако дальше поход через безжизненную пустыню (я так понимаю, что как раз начал ловлю в середине свала (и там был окунь) и вышел на плато с глубиной 4.5-5 метров) - редкие поклевки одинокого окунька через 5-6 лунок. У Лехи дела еще хуже - 18 лунок ни тычка. Я заканчиваю облов разбуренного, Леха побежал уже под берег и заметно там задержался - пулеметные лунки мелкого окушка - поклевки есть в каждой лунке. Так, с окунем все ясно - с нулями не будут даже начинающие, но обещали ведь плотву, а ее мы пока не нашли. Корректирую наши действия с Геной по телефону - оказывается они на днепровском заливе и там тоже "клевало вчера" - идем на более перспективное место - в левый залив. Еще одна серия из 15-ти лунок и такой же болт по плотве - ну разве что окуней чуть больше - с каждой 2-3 лунки окушок. Леха быстренько облетел свои глубинные лунки и опять забурился в берег. Я же продолжал изучать "русло" на предмет плотвы.

Около часу дня приехал Гена и достал своих "чертиков" - однако и на чертиков плотва отказалась реагировать (ну 3 штуки за час это не результат). Я устал упираться в глубину и тоже пошел под берег тренироваться быстро ловить мелких окуней. Обловил 4 лунки - везде окуньки, в одной из них даже приличные середнячки 20-25 грамм и тут слышу за спиной началась возня - солнце первый раз за день зашло за тучи и Гена начал плющить на безмотылку плотву! Сразу бегу туда - хочу проверить неужели на безмотылку клюет, а с мотылем откажется? Первые проводки на закормленных пару часов назад лунках - пока только пара окуней, вторая лунка - окунек и пара плотвиц, третья лунка - есть плотвичка, отзывается и на спортивную снасть - не "чертами" едиными! :)

[​IMG][​IMG]

Тем временем Леха с Федей сидят под берегом, как привязанные - ну значит у них тоже клюет!Гена поймал около двадцати штук, сказал "шось сьогодни нэ клюе" и поехал домой. Я еще часок поупирался, получил один обрыв Шарковской мормышки на рыбе (не могу сказать, это был трофей или просто очень экспрессивная подсечка наряду с уставшей леской, но рыбка была явно за 100 грамм). Ворона стырила пару плотвиц и я понял, что пора и честь знать.

[​IMG][​IMG] [​IMG][​IMG]

У Левы с Федей тоже все хорошо - плотвы поменьше, но она есть. Зато окуней мелких просто завались (хорошо, что погода благоприятствовала и вся рыба уплыла после фотосессии).

[​IMG][​IMG]

DemoN, Testament, Molchun и 10 другим нравится это.
  2. pixs13

pixs13 Опытный рыболов

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    г Киев Украина
    Добрый вечер форумчани,хочу вам поведать про свой первый опыт ловли на жерлици!!!!
    Давно хотел поехать на это озеро что за Кагарлыком,но то времени,не было,то работа,то заботы,и вот решился зимой да еще и без опыта ловли,благо есть хорошие друзья, 34Jin4NOY2Y.jpg eyIrbEc190M.jpg и понимающие в зимней рыбалке толк люди,разьяснили обьяснили,и научили за что им огромное человеческое спасибо!!!!Погода БОМБА оттепель за бортом +4.что еще надо для жора щуки-,а не надо терпение и везение!!!Дорога до водоема екстрим полнейший то вверх то вниз,еле доехали по прнибытию,красотень,это того стоило, 37KPEqOa84I.jpg
    Сражу за приезд по 50 оковытои,и мигом раставлятса,на троих было 20 жерлиц mB8quf2ID9w.jpg ,я бурю коллеги раставляются!!!Вот все заряжено,кстатий живцом помимо карася были и вьюны,хотя забегу на перед,на них ни одной сработки!!!Жерлици оснащены двойниками ОВНЕР СД-36ТН поводки флюр 0.445 Sunline SIG-FC!!!Глубина ловли 1-1.5 м.!!!
    Первая сработка около 10 утра,и небольшой шнурок на снегу,утоплен,потом сработка за сработка после смены вьюна на карася,но оч много холостых,была одна с отрывом кусочка вертлюга походу,крокодил!!!!!
    LiUfBFaLiIg.jpg ((((Набегавшись было принято жарить мяско и готовитса к бане что на самом озере!!!!!!!!!! mqQEBzJk-IM.jpg 8W-fKwwxfCg.jpg yrTBOe_MZsk.jpg
    Только сели за стол,и ДАБЛ я в одну сторону,Санек в другую,это кайф,у меня сход,=полная размотка катушечки----Вывод надо быстрее бегать,а Санек бЫл более удачливей несколько минуть борьбы и мамка на руках,БИГ ФИШ дня 2.350 jo7QNpbUq3o.jpg
    Ну на этом мы решили и остановится хорошего по немножку,банька натоплена прорубь вырезан,пивео налито,что еще надо для завершения такого рыболовного дня,МЕГА ВЫЕЗД И МЕГА РЫБАЛКА!!!!!ВСЕМ НХНЧ!!!!

Последнее редактирование: 2 фев 2016
    Vovafeeder, Семен, Testament и 8 другим нравится это.
  3. Molchun

Molchun Участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Запорожье, Украина
    Жизнь интересная такая! Планируешь одно, а получаешь абсолютно противоположный результат.
    Зуд в различных частях тела, который одолевает засидевшегося дома рыбака, известен любому увлеченному рыбалкой. Понятное дело, что рыбацкая братия избавляется от этого порока, как только может.
    Да! А, не пора ли переходить от лирики и к делу!? Э, не спешите!
    Прошли новогоднее похолодание и крещенские морозы, основные площади водных просторов покрылись молодым надежным голубовато-зеленым ледяным покрывалом. Толщина льда выросла до фантастически приятных толщин более 15 сантиметров. Чего только не подготовили наши многоуважаемые «пингвины»: балалайки, жмачки, кормаки, мормышки, балансиры, блесны — всякое такое, цветное, блестящее заманчивое!!!
    И вот ЗДРАСТЕ - пошла волна потепления. Увлеченные подледной рыбалкой каждое утро нервно смотрят на оконный термометр и сайты прогноза погоды. Ой, как Я их понимаю !Сам так же страдал....
    Мало того, так еще и лед ломают в заливах с надежной ледовой обстановкой.

Уверен, оправданий со стороны различного рода администраций, будет море-океан, но рыбакам от этого не легче.
    Начало февраля!!! Еще как минимум полтора месяца любимой подледной охоты, а лед исчезает на глазах.
    Оттепель, да в придачу с туманом, милое дело для зимней тарани!!! Возникает желание выйти на берег реки в надежде на положительный результат. А, надежда, как говорится умирает последней. Такие погодные условия крайне нежелательны для любителей рыбалки со льда. Туман просто съедает лед любой толщины. Казалось бы толщина льда в 15-20 сантиметров позволяет быть уверенным в безопасной рыбалке. Не тут то было, прочность такого льда ниже прочности молодого толщиной 7 сантиметров.
    Братцы, подумайте, насколько велик риск и как Вы можете его предотвратить. И, уж только получив у самого себя разрешение, идите на лед.

И да простят меня любители подледной рыбалки, но речь будет не о них.

Оттепель частично вскрыла даже заливы Днепра. Как же не воспользоваться таким событием в середине февраля!!! Да в придачу прогноз дарит +3 +8 по Цельсию.
    Первая попытка успешно порыбачить на открытой воде, в воскресенье 31 января, была неудачной. На заливе Днепра, Кривой бухте со стороны кинологического центра юго-западный ветер не позволили без слез рыбачить, почему-то прямо в Лицо?!!
    Решение принято, на рыбалку с ПИКЕРОМ!!!
    Все нижеописанные события проходили 03 февраля 2016 года, в заливах Соловьиная роща, расположенных по правому берегу Старого Днепра, фактически это дельта речки Бабурка.
    Выезжать на рыбалку пришлось в одиночестве. Болезнь и работа вывела из состава всех желающих.
    С вечера приготовил пару пикеров:
    - Shimano Nexave CX Vinkle picker 2.4 м;
    - Shimano VENGEANCE WINCKLE PICKER 2.7м;
    На два пикера и два комплекта абсолютно одинаковых квивертипов 0,5 и 1,0 oz, один стеклянный для чувствительной поклевки на 0,35oz.
    Ясное дело катушечки:
    - для VENGEANCE – Reobi Slam 4000 NCRT (карбоновая легенькая) жаль без запасной шпули;
    - для Nexave – Nexave 3000 SRC (в цвет бланка типа гламурчик, и мне в руку легла), а на эту катушечку есть запас с матчевой жесткой монофильной тонущей лесочкой в 0,165мм диаметре;
    На шпулях катушек простой рабочий и бюджетный китайский четырехниточный шнур, который юзается уже почитай на исходе второй год, и никаких нареканий. Тьфу, тьфу, тьфу!
    Сидушка, трипод в машине, заготовленные монтажи, лески, крючки…. Ну все что Мы берем на рыбалку, с уклоном на пикера – изящное, и тонкое. В последний момент бросаю пару 40 грамовых кормушек, с мыслью: «А, за-чем?»
    Утром просыпаюсь без фанатизма, еду на яму за мотылем и домой собраться. Отвез жену на работу к 9-00. Чаек приготовленный ее ручками прелесть! Вот прошлым февралем был одарен термосом TRAMP на 1,2 литра, становится в боковой карман рюкзака, правда молния не полностью застегивается, для сохранности заворачиваю во вспомогательное полотенце. Так скажу Вам, при наших зимах очень удачное приобретение. По пути заправившись, на всяк про всяк. Еду в тумане и по городу и за городом. Туман не рассеивался примерно до 12-13:00. Прибываю на «Соловьинку». Спуск нормаль, подъезд тоже гуд, но если влупит дождь, будет грустно… Стоянка заполнена автомобилями, понимаю, что вакантных мест - нет. Обвешивание себя любимого и тихим сапом, по тропинке, состоящей из грязевой жижи, благо расстояние не более 150 метров. Проходя по мостику, обратил внимание, что вода на достойном уровне, мутная и присутствует течение. Опять отмечаю про себя: «Это хорошо!»
    Вышел на перешеек между двумя заливами.
    На правом половина водной поверхности чистая ото льда, лед только в тупичке, его не цепляет естественное течение.
    На левом узком с водокачкой – аншлаг!!!

Лед бело-черный, выход на него меня не очень интересовал. Отметил, только хлюпанье ходивших по льду рыбаков. На левом заливе, на льду человек 35-45. Залив закрыт льдом на 2/3.
    Места для чистой воды явно не много. А свободных перспективных мест нет. Ну, как говорится: «Кто не успел, тот опоздал…» Примечаю, что местечко, на котором по осени прилично отловился свободно.
    Раскладываюсь, и наблюдаю за ситуацией. Пока ставил пикер, тишина и хлюпанье дедушкиных скользяков, да хождения по льду. Никто ничего…. Пламя горящее в груди, начинает тихо угасать. На VENGEANCE ставлю квивертип 0,35 oz (унция) и монтаж под моднейшим названием ruinng - да скользящий, по-простому.
    Место мне знакомое. Кормушку feeder sport 16 грамм с хорошей кормоемкостью. Делаю холостой заброс, с первой протяжки клипсуюсь на небольшом углублении. Делаю пять кормовых забросов. Ставлю поводок на 0,09 лесочке и крючище 16 номера, длиною 110 см и наживляю пару мотылей.
    Ну все – ПОНЕСЛАСЬ!!!!
    Откидываю дужку катухи, проверяю свободный ход шнура, отвожу назад, оглядываюсь: «Все ли там с кустами гуд!!!»
    Ииииии!!! Как мне повезло, что поводок 0,09мм - Был… Аккурат его половина весит на подломленной лозе. В мозгу пробегает: «Почалось!!!» И тут же отмечаю, что руки уже достали поводочницу, а пальцы вынимают новую жертву, длина которой 70 см. На этот раз заброс сделан – ну, как в кино у Попова. Мозг начал отдыхать, уговаривая остальное тело не суетится и попить чайку.
    Какой чай, клева нет, все дружно курят трубку мира, на часах 10:24.
    Судорожно собираю второй пикер Nexave, в перерывах каждый 20 счет перезабрасываю VENGEANCE.
    Точку не готовил, на абум. Тишина…. Звонит мобилка, КапЯр спрашивает обстановку и сокрушается, что не удалось воплотить планы на поездку. Быстро описав ситуацию и свое место положения. Получаю ответ – место бесперспективное, не теряй время переходи. И Я слышу толковейший совет, которым пренебрегаю. В чем в дальнейшем очень сильно сокрушался. Продолжается тихое и равномерное перезабрасывание, в перемешку с чаепитием. Ветра нет, куртка расстегнута. Благодать. А, еще и синички поют. И тут Я вспоминаю, что не позвонил Игорю Кресту, не поздравил с днем рождения. Набираю, обнимашки, поздравляшки. А, что бы сигнал был устойчивый, поднимаюсь на бугорок и подсознательно наблюдаю за поведением пингвинов на другом заливе, благо как раз напротив меня чистое место. В разговоре с Игорем звучит совет, полностью, чуть ли не слово в слово совпадающий с советом КапЯра : «Перейди на другой залив и бросай на урез со льдом»
    И в этот момент вижу вновь прибывшего на лед, который сидит метра за три от кромки льда (ну что сказать) и ловит. Сказать можно только о себе. Как минимум еще потерял час в ожидании чудес невозможных. Решение о переходе сдерживалось только дистанцией заброса, более 30 метров. Это не оправдание, это начитался что, пикером в ближней зоне. Но наблюдал все чаще и чаще за противопо-ложным заливом. Уже и в узком заливе стали подлавливать. Я, устал курить трубку мира, и наблюдать как на льду хлюпая по воде перемещаются хаотично рыбаки. один так перемещался, что в лунку вступил, да по самые немогу.
    Времени то, ближе к 14:00.
    Выматываюсь, на переход ушло минут 10.
    Ставлю 30 граммовые кормушки, заброс на верхней планке загруженности. Делаю первый заброс пикером 2,7м, пытаюсь делать не рывковый, а размашистый. Кормушка ложится метров за 10 до предполагаемой зоны заброса, на монтаже поводок 0,09 мм в длине 1,00 м. Уверено и не спеша готовлю к забросу пикер 2,4м, постоянно наблюдая за квивертипом VENGEANCE. И вижу хороший уверенный тычек, именно тычек. Конечно Я был ошеломлен и в душе рад. Но пробежала мысля: «Может бычок» От, которой стало чуток тошнить. Однако деваться некуда, Nexave готов к бою, заброс, но еще ближе. Взвожу квивер и присматриваюсь к квиверу VENGEANCE. И что Я вижу, нет, не вижу, а скорее на подсознательном уровне ощущаю, еле заметные микро потяжечки. Без всяких подсеканий, уверено, как учат нас гуру фидерной рыбалки, поднимаю пикер, чувствую легкое с нарастанием сопротивление, которое передается в руку и вот там где-то она, она рыбешечка, рыбонька, рыбулечка, ненаглядная, такая желанная!!! О, счастье!!! О, радость!!!
    Ага, батончик, упирается, рыбачек напрягается, о фрикционе нет и речи, в голове сумбур и паника…
    И, и, и!!! И рыбачек переходит на местно-армейский колорит речи. Первый результативный клев и глупейшая ошибка. Да, как часто Мы становимся заложниками своих эмоций.
    Стоит вопрос, какой поводок??? Достаю арсенал запасных частей. А сам тем временем наблюдаю за вторым пикером.
    Тычек!!! Поднимаю, есть!!! Отпускаю фрикцион, ну люблю фрикционы по конструкции задние. Возможно это и одна из причин обрыва…. Не оправдываюсь… Идет родимая, идет , отводит в сторону к плавающей льдине… Не очень то и удобно пикером в длине 2,4 метра с 30 метровой дистанции вываживать рыбеху… Ну вот она в руке!!! Грамм 150, лодошка , с животиком… И еще, не донес до ведра, как выдала порцию каши… Ага, значит кушать то хоца!!! И, что еще интересно крюк: # 12 Owner pint hook 53117 синий с колечком, поводок 0,12 флюрокарбон Strike Pro 0.121 mm, длиною 60 см. Перезаряжаю 2.4 , меняю кормушку с 30 граммовой на 40 граммовую. Первая в бой пойдет 2,4м. Дистанцию увеличил метров на 8 точно. В клипсе нет необходимости, все равно не добрасываю… Пингвины на льду периодически поглядывают … Я на них, а ребята подлавливаете, отлично.. Вдруг !!! Хлюп кил так с 90, маты, ящик об лед…. Не зашел…. Ну слава богу мелко, выполз… Настроение и рыбалка у рыбака испорчены. Между тем поводок связан. В бой пошел 2,7. Что забыл сказать. На 2,7 монтаж классический патерностер, на 2,4 running. Глянул на часы 14:15 , а мне показалось прошла вечность. Начинаю ловить тарань средних размеров с довольно таки хорошим ритмом, позволяющим не убирать одно удилище. Ну, да, не спортивно, хапуга хотите сказать. Ладно стерплю… Ближе к 15:00 наблюдался провал в клеве максимум на 30 минут. А, потом начало потихоньку сереть, да и денек не был солнечным.
    Немного о прикормке и наживке.
    В наживке были опарыш и мотыль, была одна особенность. Все время игрался с формулой: 2о+2м;
    1о+3м; 2о+2м+1о; Чем больше опарыша, тем крупнее особь, но времени на ожидание уходит значительно больше. Классный опарыш в магазине "Трофейный карп". Сокол Виталий , спасибо!!
    Прикормка: упаковка зимней готовой Флагман Gold Ready Mix - Carassio Cold Water, пол пачки Флаг-ман TURBO Cold water BLACK , плюс 1/3 от полученного объема PRO Competition New TURBO Cold water RED , добавлено пшено. Что еще сотворил, купил пыли жмыха подсолнуха и перед началом ры-балки просыпал в прикормку, не вмешивая перетрусил. А, забыл, чтобы увлажнить использовал ½ флакона Флагман жидкая арома CRUCIAN – Карась и чуток шоколадного добавил. Как мне показалось: фракционный, ароматический, по рассыпчатости и увлажнению состав прикормки получился. В черной по общему фону виднелись красноватые зерна пшена. Запах, как по мне сладкий с барбарисово-кислой ноткой.

После провала в клеве, Я где-то пожалел, что не взял лайт на 3,3. По дистанции, бросковости он подо-шел бы на все 100%. Благо запас прочности пикеров Shimano и постоянный контроль над плавностью заброса позволили неожиданно для себя самого отловиться на дистанции более 35 метров. Пожалуй, надо переходить к финалу моего повествования. Повторюсь. Провал в клеве закончился.
    И началась рыбалка, вот теперь Я снял зимнюю куртку, остался только в термобелье Norfin. Стал замечать, что Я не успеваю, за клеваками. Клевала с упорным постоянством и брала в туннель. Куда то туда глубоко, глубоко. Укорачивание поводка, не принесло видимого результата. При поводке 40 см - туннель. Два крючка уже остались где-то внутри рыбех.
    В этот момент искупнулся еще один рыбачек, только теперь он не вышел сразу на сушу. Капец, какие у нас бесшабашные люди.
    Мысль, о том, что бы отставить один из пикеров, настигла меня, как раз на клеве на 2,4. Судьба распорядилась правильно. Но, опять туннель и издевательства экстрактора над внутренностями рыбки не принесли желаемого результата. Рыбалку закончил в 16:30, в 16:45 ушел с места.
    Результат: 21 хвост - тарань от 100 до максимум 300 грамм;
    Реальное время рыбалки 2,5 часа, с учетом провала, средний ритм 5 минут рыбеха.
    Удовольствия, море!!!
    Вкуснотища, то какая!!! На сковородочке с лучком и бокальчик пивка!!!
    Выводы: Прислушиваться к советам товарищей!!!

Благодарности ребятам из магазинов «Флагман» и «Твоя рыбалка»!!!
    Спасибо Максиму Синице , всегда толковые советы и поделится опытом!!!

Удачного проведения Чемпионата Запорожской области по спортивной мормышке!!!

А, еще. Всех с наступающим Вьетнамским Новым годом с 8 на 9 февраля!!!!

Всем НХНЧ!!!

Спасибо за выдержку и терпение при прочтении моего опуса!!!

DemoN, ettiman, Testament и 17 другим нравится это.
  4. Dood52

Dood52 Народный контроль

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Украина
    Пробудившись 6.02.2016г. спозаранку, я немножко подумал и решил, что, пожалуй:
    Сегодня я с большой охотою
    распоряжусь своей субботою:
    сегодня фидер расчехляется,
    сезон сегодня открывается!

Для открытия сезона жидкой воды я выбрал местечко на песчаном пляжике,
    несколько южнее Южного Моста через р.Днепр, что в Киеве.

Открывать сезон я доверил таким снастям:
    - фидер Flagman Power Carbon Feeder Limited Edition Medium с вершинкой на 2 oz, Glass;

- катушка Shimano Aernos c5000fa;

- шнур Momoi JigLine МХ8 0,10 mm с шок-лидером на 20 Lb;
    - оснастка вертолет модифицированный - на одном конце отрезка шнура 0,30 мм
    через карабинчик с вертлюжком крепится кормушка, а на другом конце прямо на
    шнур установлен быстросъемный микровертлюжок, и к его разъему напрямую,
    без фидергама, подсоединяется поводок с крючком;

- кормушка Жозефина из Дома Кормушек В.Пугача, на 45 граммов;
    - поводок 0,087 мм, около 1 м, с крючком №18.

В качестве прикормки я замешал 1 пакет FLAGMAN Big Roach & Bream
    + Liquid Aroma Roach, и немного кормового мотыля, разбитого землей черной
    обыкновенной, а также Пастончино.

Перво-наперво, я пробил грузиком-булавой на 60 граммов дно в предполагаемом
    месте ловли. И обнаружил 2 явные крутые бровки - одну на 41 обороте, а вторую
    на 16 оборотах рукояти катушки (1 оборот=90 см по паспорту катушки).
    Решил начать ловлю на 43 оборотах - пару оборотов добавил на действие бокового
    ветра и течения, ведь все-таки кормушка - это Вам не грузик! Но после нескольких
    забросов я убедился, что на дистанции 43 оборота на дне лежит прошлогодний мусор,
    много отживших водорослей и травы, котрые цепляются за кормушку и крючок.
    На таком дне Рыбоиды вряд ли быстро найдут мой крючок с наживкой, тем более в
    "ядреное глухозимье"... а с другой стороны, ловить на 16 оборотах, практически аж под
    самым берегом, когда вода прозрачная и чистая "аки слеза", тоже как-то стремно...
    Не мудрствуя лукаво, я немного подмотал основную, заклипсовался на 37 оборотах и
    забросил оснастку. Так как на этой дистанции мусора и травы на дне уже не было, то я
    ловил на ней аж до конца рыбалки.
    Ловил я, насаживая по 4-5 особей насадочного Мотыля на крючок, делая перезабросы
    раз в пять - десять минут.
    Довольно часто шнур и кольца на вершинке покрывались льдинками, так как
    с рання температура воздуха была около минус 2 градусов, но ближе к обеду уже
    было почти плюс 2 градуса!
    Воду дали около 10 часов, и тут же на узел "шок-лидер - основная" стал налипать
    всевозможный мелкодисперсный мусор, поэтому каждый раз, после выматывания
    оснастки, мне приходилось вручную очищать этот узел... такая ситуация чревата
    тем, что узлу с налипшим мусором надо проходить через тюльпан и кольца
    вершинки - чуть зазеваешься, не приняв "своевременные очистительные меры" - и
    можно сломать вершинку, выбить вставку и т.п... а хуже всего, если по этой причине
    невозможно станет выматывать оснастку с Рыбоидом...
    И я твердо решил: в следующий раз намотаю на шпулю катушки шнур для
    основной потолще, чтобы ловить без шок-лидера: тогда налипание будет лишь
    на узле "оснастка-основная", примерно в 20-30 см от кормушки - и такой узел будет
    находиться ниже, чем тюльпан, как при забросе, так и при выматывании оснастки!

Ловились исключительно Лещики-Подлещики, но, мягко говоря, не очень часто...
    и все же, до чего же приятно среди зимы потискать в руках живого Рыбоида, черт побери!

Народу на этом пляжике было много, и хотя все очень-очень хотели "взять и
    споймать!!!", но на всех желающих подлещиков явно не хватало, к сожалению,
    не говоря уж о Лещиках: что поделать, такая уж изменчивая Фортуна у любителей
    фидерной и донной ловли...

К тому же погода стояла пасмурная, солнце едва пробивалось из-за хмурых туч,
    почти постоянно дул пронизывающий ветер вдоль по течению, а у берега время от
    времени проносились льдины, поэтому приходилось выматывать оснастку и
    подручными средствами отталкивать льдины на простор речной волны.

ЗЫ: еще по жидкой воде туды-сюды вовсю сновали моторки, а много народу
    на противоположном берегу Днепра занимались подледным ловом...

Последнее редактирование: 19 фев 2016
    Silver Bream, Аlex74, krabik и 22 другим нравится это.
  5. Nikolas1986

Nikolas1986 Участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Киев Украина
    Рыбалка на "Минеральных водах" Воскресенье 7.02.16
    Спонтанным коллективным решением постановили,открыть сезон по фидеру!
    Было принято решение выбрать домашний водоем на Осокорках,он же первый шлюз. Не боясь за нехватку мест особо не спешили.В 7:30 были на месте. Сперва решаем оглядеться, снасти с машины не доставали и это было верным решением)))
    Там где вчера стояла вода, сегодня был лед! А такие же как и мы "первооткрыватели",томно ждали глобаль
    ного потепления!
    Но это не наш метод: опускать руки, тем более которые чешутся!!!
    Через 5 мин. были на «Мин.водах» оно же бурло, гомнянка и.т.д.
    На водоеме впервые, поэтому монтаж был не замысловатым: патерностер,шнур 0,12 Spider, а в качестве поводка Reflo 0,13, крючок Owner 921 №16, в общем плотву один хотел половить!))) В прикормке выбор пал на смеси от Флагмана - проверено цена - КАЧЕСТВО + пробкой добавлял мотыля с горохом.
    Каково же было мое удивление, когда товарищ после поклевки достал разогнутый
    Престоновский крючок. Обрыв все закрома, нашел крючок на карася под номером №10(по Owner) Насадив 8 мотылей и закрыв пинкой, начинаю ожидать поклевку. Забросы каждые 5-6 минут. Рыба не заставила себя долго ждать, первым влетел
    карасик, затем плотва и первый карпик в этом сезоне порадовал мощной поклевкой.
    Все особи до килограмма, но вот один момент заставил нас поразмыслить: не успев и глазом моргнуть происходит на столько молниеносная и с
    ильная поклевка, что удилище в месте с треногой летит прямиком в канал. Орудие конечно спасено,а вот сам виновник с крючком на память ушел по-английски и теперь можно только представлять его размеры))). Эмоции конечно после зимних каникул получена масса, рыба была отпущена.
    PS:Если кому все же придётся побывать в тех "живописных местах", то настоятельно не рекомендую брать рыбу ради своей же безопасности.

Вложения:

6. Alexey@

Alexey@ Опытный рыболов

Способ ловли:
    Безмотылка
    Город/Страна:
    Украина, Запорожье.
    ПАЗЛЫ.jpg

Теплый декабрь, зима началась аж в январе, зато как началась! Крепкие морозы вселяли в сердце надежду на увлекательные и продолжительные ледовые приключения. Но, не так все здорово как ожидалось, все свелось к тому, что по факту нам судьба подарила всего один зимний месяц в году. После насыщенного спортивного сезона хотелось спокойно посидеть на ящике, никуда не торопясь и не закрывая базы флажками.

Месяц лютый уже давно не соответствует своему имени и несмотря на календарное число за окном в неравной и преждевременной схватке победу одержала весна. Собрав по крупицам информацию осознал, что ходибельного льда в Запорожье практически нигде нет, а тому, что еще держится жить осталось немного. Имея на рассмотрении всего два водоема предпочтение отдал просторному заливу Днепра по имени «8-причал». Место интересное, рыбалка здесь каждый раз отличается от предыдущей. Рыба меняет и манеру поведения и места скопления.

С первого взгляда очевидно, что лед на последних дыханиях. Около берега отколоты льдины, вокруг понтонов и мостков размытые окна, подходить к которым небезопасно. Стрые лунки местами размыты практически до размера купалень. Основная поверхность еще составляет около 20 см, но подводными завихренями местами вымыты почерневшие опасные участки толщиной со спичечный коробок. Да и сама структура льда уже не внушает доверия… Словом, предположительно это и будет моим закрытием зимнего сезона. Кстати, в прошлом году я закрывал сезон на этом же месте, здорово тогда по ловил буйных голавлей. Поглядим, что даст нам это день.

DSCN0036.jpg DSCN0039.jpg
    Ледовая обстановка оставляет желать лучшего.

DSCN0033.jpg
    Ловушка для невнимательных рыболовов.

Расположились с напарником невдалеке от выхода в реку. Здесь граница льда и открытой воды. Самые отчаянные беспечно разместились на очень опасном участке льда. У них ловится плотва. Очень редко, но размер впечатляет! Мы не рискнули подкрадываться к ним, и сели на пока еще прочный лед. Увлажнил упаковку «Мегамикс Холодная вода Мотыль», добавил промытый и высушенный накануне вечером джокер. Пробую совершать проводку, но из-за сильного течения порой не могу достичь дна мормышкой. Пришлось сместиться чуть в сторону, там не так тянет. Закормил две лунки и пошел разбурил еще три огорода в перспективных местах с более прочным льдом. Проверка не дала ни единого тычка, теперь понятно, почему все ютятся у самого уреза.

DSCN0030.jpg
    Самые бесстрашные.

DSCN0021.jpg
    Оснащение местных рыболовов.

Вернулся в начальную базу. Людей здесь стало гораздо больше. Те, самые смелые периодически извлекают упитанную плотву. Остальные, что позади них ловят, но реже. У народа в стороне тишина. Попробовал играть – тишина и у меня. Сгрузил еще полсамосвала прикормки. Температура +4, но сильные порывы ветра создают зябкую неуютную обстановку.

DSCN0007-11.jpg

На одной из медленных проводок показалось, что кто-то слегка подбросил кивок. Повторил игру более аккуратно, выдержал паузу – тишина. Повторил. Поставил удочку, подождем… Спустя 30 – 40 секунд кивочек еле-заметно вздрогнул и поднялся вверх. Подсечка – есть, рыбка на крючке. Попался нормальный с виду подлещик.

DSCN0065.jpg
    Вполне себе приятная рыбка на достаточно тонкую снасть.

Насаживаю свежего мотыля, повторяю алгоритм – две плавные нежные проводки с паузами в верхнем положении и затем удочка на лед со взведенным кивком. Через какое-то время чувствительный отрезок лавсана снова зарегистрировал поклевку и на льду снова подлещик. Удивительно, я ждал плотву. Кстати, у рыболовов незнающих страха на жмачки по-прежнему клюет она, и никаких подлещиков.

DSCN0046-1.jpg
    Еще одна поклевочка!

Ну, подлещики так подлещики. Самое время сменить снасть на более подходящую. Достаю балалайку, оснащенную леской 0,09 мм SunLine Super Ay2 (до этого ловил леской всего 0,07 мм), наиболее лещевой (в моем понимании) мормышкой формы «чеснок» от Shark диаметр 3 мм. Насаживаю 5 свежих личинок мотыля, снасть в воду. Очень скоро отстрел кивка, подсечка, вываживание можно производить увереннее, рыба на льду. Дело пошло значительно лучше, периодически попадаются резвые, приятные подлещики. Все работает – я счастлив. Вокруг облепили рыбаки, на и без того напитанный водой лед выступили губительные лужи.

DSCN0057_2.jpg
    Любимый лещевый "чеснок" в действии.

Продолжаю рыбалку, на одной из проводок кто-то попался очень тяжелый, снасть не выдержала. Короткая нецензурная брань, привязываю новую «чесночину». В лунке тишина. Решаю докормиться, но сорвавшаяся рыба решительно выключила точку. Через время поклевки возобновились, но это уже совсем не то. Кивок дрожит мелкой дробью, сотрясается от одиночных коротких рывков. Ловятся совсем маленькие подлещики. Возможно, ситуация еще наладится, но мне нужно домой. На часах 13:40. Рецепт рыбацкого счастья на сегодня найден, можно со спокойной сытой душой возвращаться домой, а сезон считать успешно закрытым.

DSCN0060.jpg
    Вот такой итог рыбалки.

Спасибо Днепру за волшебную рыбалку, пардон за большую поэму. Строки как-то сами легли. Всем добра и отличных рыбалок!

DemoN, Testament, fiks73 и 8 другим нравится это.
  7. Агеенко Игорь

Агеенко Игорь Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск
    10.02.16
    Фидерная рыбалка зимой - почему бы и нет?
    Приехав на Самару (Пищевые) обаруживаю довольно сильное течение. Мормышка тулка 3 мм даже дна не находит - поэтому решил половить на фидерную оснастку и каточки.
    Почему? Потому что корм с кормушки уносит моментально , а фидерная кормушка дает постоянное дозированное кормление прямо в дно. И такая тактика сработала!
    Сначала пытался кормить кормушкой - но так как между кормлениями получались значительные паузы - то плотва появлялась заходами, а после того как начал кормить в обычном "фидерном" режиме раз в 2-3 минуты - то плотва стояла в зоне ловли постоянно и отзывалась через 20-30 секунд после опускания кормушки.
    Что интересно - поклевки были очень злые , пару раз чуть удочка не нырнула вслед за рыбой, крючек раз десять пришлось доставать экстрактором. Т.е. прикормка "заводила" рыбу. В то же время на каточки поклевки были нежные и аккуратные.
    Прикормку использовал летнюю(пачка лежала в гараже) - Flagman GOLD Secret Roach Brown.
    Замесил 3/4 пачки дома с вечера. Сделал ее немного переувлажненной что бы не вымывалась с кормушки пока она опустится на глубину в 6м.
    Оснастка: патерностер длиной 10см и поводок 40-50см.
    Кормушка 15гр.
    Поймано 40 плотвиц (3,3кг)
    [​IMG](фото в обед, когда еще кормушкой кормился)
    Заметил еще некоторую закономерность такой ловли - но о ней расскажу уже по секрету на семинаре . ;)

8. Dood52

Dood52 Народный контроль

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Украина
    Сегодня я очень обрадовался хорошему деньку и поэтому решил проверить,
    как там дела на Русановском канале, насчет рыболовли Рыбоидов фидером:

Оказалось, что одна часть канала уже освободилась от льда у берегов полностью,
    а другая часть - еще нет.

И по Закону Подлости, в это время Рыбоиды более активны как раз там,
    где еще стоит лед у берегов (по моим наблюдениям из прошлых лет).

Что ж, пришлось расчехляться не там, где хочется, а там, где можно.
    Это оказался сектор С8 (голубая краска), который относится к разметке для
    любителей на Весенней плотве минувших лет, гораздо ниже по течению от киностудии.

Фидер Flagman Power Carbon Feeder Medium, катушка Shimano Aernos c5000fa,
    кормушка от В.Пугача "Жозефина" на 30 граммов, оснастка несимметричная петля,
    поводок около 0,09 мм, длиной 1,0 м с крючком №18.

Наживка - Мотыль, иногда подсаживал маленький шарик пенопласта.
    Дальность - примерно посередине канала, около 35 метров.

Прикормка - от Flagman: Turbo Cold Water Red + Супер Грунт +
    Зимовий Гейзер Плітка Лящ.

Ловил я с 11-00 до 15-30 часов. За это время видел лишь три одиночных поклевки,
    мотыль обсосан, шарик пенопласта сплющен, а вот подсечь не удавалось.

Что ж, хорошо, хоть так... Наверное, пока еще рановато, подумалось мне...
    а в пол-четвертого я увидел на средине канала длиннющую льдину, которая
    откололась от берега и теперь неспешно плывет вниз по течению, посреди канала
    и в аккурат пересекает мою стоянку... не долго думая, я быстренько смотался
    и свалил домой...

Сторонние наблюдения: рыболовы потихоньку посещают Русановский канал
    - за время своей "сессии" я насчитал еще 3 человека на противоположном берегу:

а также множество уточек, чаек, ворон и прочих пернатых летают около чистой воды,
    садятся на плывущие льдины и что-то там клюют...

с неба светит солнце, плывут облака, птички чирикают и поют: ЛЯПОТА!!!

9. Дятел Тарас

Дятел Тарас Народный контроль

Город/Страна:
    Украина, г.Житомир
    В прошлое воскресенье седьмого февраля с другом Андреем Лобачёвым выехали на рыбалку по открытой воде на маленькую речушку Коденку, очень нравится этот водоём, что там вода замерзает только в сильный мороз. В 10.30 выехали и в 11 уже на месте. Прикормку в этот раз готовил на двоих, один пакет прикормки флагман голд "чёрная плотва" + 2кг лёгкой глины Tarik "Озеро" чёрного цвета + 100грамм кормового мотыля. Андрей ловил фидером, а я матчевой удочкой с болонским поплавком, рыбка у меня сразу стала на корм, первая начала клевать плотва и уклейка, потом поймал несколько пескарей. На фидер рыбка стала на втором часе ловли, Андрей ушёл от ноля плотвичкой грамм 70. Погодка радовала, ветер особо не надоедал и мы наслаждались в полной мере рыбалкой, время от времени поедали вкусные бутерброды с домашним салом, засоленным по Андрюхиному рецепту. Время на рыбалке летит незаметно, удовольствие от рыбалки получено, улов мой составил 29 рыб, у Андрея 15штук. До встречи на водоёмах!

10. Petry4o

Petry4o Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    м.Львів Україна
    Сердечно вітаю всіх любителів фідерної риболовлі. З великим нетерпінням чекав потепління, і ось+6 , за вікном світить сонечко вітер південо західний, пташки починають співати по весняному, ну як тут всидіти на роботі. Спонтаний дзвінок від Макса 30хв на збори і ми в складі 3-х чоловік відправляємся на берег р.Дніпра відкривати сезон 2016року по ловлі білої риби і заодно потестити нові фідера від компанії Zemex. Але все по порядку.

Замішувались ми в дома, звичайна магазина прикормка з додаванням глини, насадка пінка мотиль. Приїхали ми на популярне всім місце на пляж, рибаків багато, всі сидять насолоджуються свіжим повітрям попивають чай і чекають коли дадуть воду і почне клювати риба. Ми розійшлись по березі де було вільне місце там і сіли. Промаркерилися,протускали дно кожен для себе вибрав дистанцію закормили і почали прискіпливо дивитись на квівер фідера, щоб замітити хоч якусь покльовку. Година дві три повний чупа-чупс, але не відомо по яким причинам ні дрібнота ні лящі клювати відмовлялись, і не тільки в нас а і на всьому березі. Для себе освідомлюю в кожного з рибака своя оснастка інший гачок інша прикормка і не у всіх однакова дистанція але чому риба не клює. Сусід з права в якого не один рік рибальства пройшов на дніпрі каже в обід почне клювати. Но кльову ми так і не побачили. Вирішили скласти фідер ZEMEX Razer Progressive Feeder 14ft 140g катушка 6000 престон, поставили пулю 80грам і почали тестити дальність забросу. Максимальний закид і рекорд поставив Максим дистанція склала 141м.

Я в основному стабільно кидав 130-135м палочка просто прекрасна, для мене такі заброси на таку відстань були в диковинку я взагалі думав що 100м це вже не можливо та і ніколи не були потрібні такі дальні дистанції, но є озера в яких риба клює тільки з дальняка і як то кажуть, хто вище бє той краще грає і тому для певних умов ми взяли собі в озброєння такі фідера, хто був з нами на рибалці і мав бажання, всі спробували покидати на такі дистанції і свої відчуття від роботи фідера думаю залишать в коментарях. Також відкриттям для мене стало як би банально це не було напальчник, стереотип був таким, що в ньому не удобно робити закид але пару раз обрізавши об нитку палець все таки придбав цю дрібничку і собі, і зрозумів що з ним набагато комфортніше і безпечніше.
    Повертаємось до самої риболовлі, пообідавши вернувся далі до експерементів , всетаки пробував зловити хоч якусь рибу не хотілось відкривати сезон з провалу. Активно кормив і тестив інше вудилище ZEMEX Rampage River Feeder 13ft до 150g

Емоції від ловлі таким фідером зашкалюють, дистанція 50м кормушка 80грам і всі закиди просто в ціль. Швидкий стрій хороший баланс, можливо трошки жосткий але для мене це сам сок, параболіками(сопливими фідерами)не люблю ловити, краще дзвінкий фідер який все чітко відає в руку і ним комфортно можна ловити і на 50м на течії і на дистанції 100+м як то сказати робота за горизонтом. З дистанціями розібрались но головне питання як фідер передає покльовку риби і які має властивості при виважуванні. Надія танула з кожною хвилиною, що взагалі вдасця хочаб одну рибку зловити. І тут не впевненна покльовка, спокійно піднімаю фідер в думках знову мусор, щось зацепилось за нитку але ні впевнений удар і імпульс передається чітко в руку розумію ого там щось серйозне, зразу попускаю фракціон і не кваплюсь з виважуванням, спокійно підтягую рибку до берега, коли я побачив що це не стандартний лящ а плотва(батон) який як пізніше виявилось заважив 700грам радості не було меж, для мене особисто це рекорд і особистий трофей.

Думаю риба не клює стабільно залетів на дурняка, радий що хочаб одна рибка клюнула, але просто на автоматі роблю 3 закида з кормом знову в точку і ставлю 3 мотилька в якості наживки.
    Не проходить і хвилини часу як знову покльовка, не вже плотва стала на мій стіл. Не довге виважування і підлящик в підсаку фото на память і в садок, настрій піднявся віра вернулась, що всетаки рибка починає клювати але зимовий день не довгий доловив ще пару лящів і прийшлось збиратись додому.
    Сезон відкрив,рибку в руках потримав подихав свіжим повітрям зарядився на цілу робочу неділю поскорше би прийшла весна. Дякую за увагу НХНЛ.І в кінці коротеньке відео на виважуванні ляща робота фідера супер.

Silver Bream, Molchun, krabik и 12 другим нравится это.
  11. Testament

Testament Народный контроль

Способ ловли:
    Спининг
    Город/Страна:
    Украина
    10 февраля. Прибыли на водоем в половине восьмого, ночью была плюсовая температура, на льду стояла вода, в общем потихоньку погребли к намеченному месту ловли. По окуркам разбросанным вокруг лунок определяем места, где дольше всего засиживались "вчерашние" рыболовы. Цель рыбалки - окунь! Если повезет и найдем плотву, то упремся в нее).
    DSCN4102.JPG
    буквально с первых проводок зарабатываю поклевку окуня
    DSCN4096.JPG
    Использую леску 0.08, мормышку 2мм, лавсановый кивок ручной работы, "балалайка" от Флагмана. Окунь попадается солидных размеров, поэтому приходится вываживать не спеша, рискуя оборвать мормышку.
    DSCN4106.JPG DSCN4108.JPG
    с каждым часом усиливается ветер, сносит вещи по скользкому льду. Комфорт нулевой((
    Пытаюсь писать видео в процессе рыбалки и уже дома понимаю что голоса практически не слышно, слышно только гул ветра)
    Окунь не проявляет особой активности, "пулеметы" крайне редки. Постоянно подсаживаю свежего мотылика, поклевки осторожные.
    Три удара мормышкой по грунту, плавный подъем ступенькой, подсечка, чувствую что на крючке что то большое, нежно подвожу к лунке, сход((( Оказалось обрыв любимой мормышки (бронзовый шарик). Скорее всего виною была моя лень, после нескольких рыбалок на леске образовался узел, видимо он и стал причиной обрыва, потому что по ощущениям рыба была менее заявленного теста на разрыв.
    Постоянно меняю место лова, перепады глубин от трех метров до полтора. На одной из проводок зарабатываю поклевку плотвы. Закармливаю лунку кормовым мотылем, в надежде удержать стайку, но стайки нету, попалась плотва - одиночка)
    DSCN4109.JPG
    Принимаем решение переехать к дамбе. Кто то говорил что на днях, проезжая мимо, наблюдал большое скопление рыболовов, которые ловили плотву, человек 60!!!. Прикидываю для себя, если сидело человек 60, то в условленном месте лед должен быть решетом, но решета не наблюдаем. Видимо это была добрая шутка) Поэтому опять поиск.
    DSCN4111.JPG
    DSCN4165.JPG
    DSCN4113.JPG DSCN4112.JPG
    Ветер усиливался, клев вообще прекратился, решили сматывать удочки и уезжать, чтобы снова вернуться!)
    Не большой видео обзор

Всем спасибо за внимание.

Sander, Dood52, PoplavOk и 16 другим нравится это.
  12. Pavel_T_77

Pavel_T_77 Опытный рыболов

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Лубны/Украина
    Всем привет !

Очередной отчет :)

В планах 13.02.2016 было половить царскую рыбу Ерша
    IMG_20160130_105523.jpg
    (у нас они на секретном ставке с ладонь и очень ценны в кулинарном плане , уж дуже добрі - от зимние карповые - плотва в этом плане отдыхают), но у высокых вельмож сегодня был не приемный день и радовать рыболовов они на отрез отказались.

Вовремя сработала чуйка , и по бырику передислоцировались на соседний водоем в Хорольском районе Полтавской обл .
    IMG_20160213_105810.jpg
    Водоем новый
    IMG_20160213_133142.jpg
    не знакомый

IMG_20160213_145320.jpg

ставок под присмотром "Хозяев" Бопров , самих не видели но следы их труда есть
    IMG_20160213_153554.jpg
    что от него ожидать хто-з-на взгромоздился вдалеке от основной компании , первая проводка кивок дугой
    IMG_20160213_133651.jpg
    и ............... первую серебряную вольфрамку водоем принял в дар , а далее понеслось окуневое эльдорадо, унылое настроение настроение пропало, ОЙ ловля окуня оказывается очень увлекательный процесс .... особенно если не скакать как джейран по всей акватории , а ловить с одной лунки :)

Но компашка быстренько запеленговала мой процесс ...... оббурили по дружески [​IMG]
    IMG_20160213_133153.jpg
    как положено, водоем не выдержав такого нахальства подослал под лунку не знаю кого с железобетонной челюстью, в общем принял в дар еще одну уловистую вольфрамку "золотистого " цвета, и все, все начали потихоньку пола вливать окушка
    IMG_20160213_150513.jpg
    жер пропав !!!

Кайф получен
    IMG_20160213_143830.jpg
    Поедем еще - тут к гадалке не ходи [​IMG]

13. Винни

Винни Народный контроль

Город/Страна:
    Запорожье
    День (субботу) с хорошей погодой я бездарно про..спал, поэтому с надеждой ждал окончания дождя в воскресенье.

Так как в очередной раз собрать кворум не удалось - поехал на один из заливов Днепра, где по достоверной информации еще остался ходибельный лед.

По дороге БК в машине показывает +11, солнце шпарит (хотя час назад шел довольно сильный дождь и, на прояснение, не было никаких предпосылок). Время уже около 12 дня - будем считать, что приехал на "вечерний клев". Лед есть и на нем сидят люди! Конечно "сидеть" и "комфортно передвигаться" - две разные вещи.

[​IMG][​IMG]

Изначально я собирался на окуня, но на всякий случай в багажнике лежала пара пачек прикормки. С предыдущих соревнований осталось немного смеси джокера с лиманником. Несмотря на то, что я все это тщательно промыл во вторник - состояние мотыля я бы охарактеризовал "скорее мертв, чем жив". Немного увлажнил пачку Мегамикса "Плотва" из серии "Холодная вода". Для фидерной или поплавочной ловли я бы, конечно, выбрал бы темный цвет прикормки, но со льда почему-то больше работает яркий - наверное его лучше видно издалека, а кормового пятна на дне, как такового, таким малым количеством прикормки создать не получится.

В полученную смесь добавил немного мотыля из "братской могилы", пробурил и закормил 4 лунки на глубине. Ну теперь можно пойти проверить окуня. Через 20 метров от "нахоженных троп" лед значительно тоньше, а еще через 10 метров стал опасно потрескивать, очередной шаг - лед пробился с одного удара пешни. В общем одна окуневая точка получилась вне досягаемости из-за толщины льда, а вторая вообще была на открытой воде. Значит будем ждать плотву.

Легко сказать "ждать" - ведь за сезон соревнований в арсенале слова "ждать" не было - были только слова "много бурить" и "активно облавливать лунки". Сделал 4 лунки под берегом, но местные, у которых очень изредка таки поклевывала плотва, начали шипеть типа нахрена ты шумишь - сейчас распугаешь и так достаточно прошеную рыбку.

Ладно, в чужой огород со своим уставом не лезу - отложил бур в сторону и прошелся по старым лункам, с которых снял одну плотвичка грамм на 80 и неожиданно голавля грамм на 200, который при вываживании добавил адреналину - я мысленно уже попрощался с дорогой спортивной мормышкой. Однако глубина была достаточная, чтобы "поиграться", ну и в очередной раз подтвердилось качество лески Санлайн Вип Плюс с диаметром 0.058.

[​IMG][​IMG]

Свежие лунки на глубине промолчали по первому проходу - однако я их докормил и Мегамиксом и еще дополнительно мотылем сверху. Проход по лункам под берегом тоже ничего не дал. Пяток вчерашних лунок снова мне приносят пару плотвичек. По такому алгоритму и действую - проход по кругу и докорм! И только после 4-го прохода плотва наконец-то стала на прикормку, а время уже около 15:00. И тут звонит жена - праздничный ужин будет готов через 40 минут - кто не успел, тот "будетнаказанобиданавсюжизнь". А у меня на каждом опускании клев! Как только 2 проводки без поклевки - докорм и переход на другую лунку. В 15:40 отпрашиваюсь еще на пол часа - чтобы успеть собраться и доехать. Несколько фото в спешке - уходил с клева.

[​IMG][​IMG]

Местные рыболовы так и сидели с поплавками, вылавливая по одной плотвичке раз в десять минут - пол часа.

[​IMG][​IMG]

DemoN, VITALIY 73, Олег(77) и 6 другим нравится это.
  14. chinta

chinta Опытный рыболов

Город/Страна:
    г. Ровно , Украина
    Открыл сезон поплавка на реке Горынь . Погода не привычно теплая для февраля , но рыбка не спешит проявлять активность . Плотва приятного размера , но поклевки вялые и каждый экземпляр " трудовой " .
    Место незнакомое , пришлось потратить время на изучение условий ловли . Русло под противоположным берегом , уклон к нему довольно крутой . На одиннадцати метрах от берега обнаружил площадку , глубина 3,5 метра . Немного " погонял " поплавки и определился с рабочим вариантом : плоские 4 грамма - проводка , 5 грамм - полный стоп .
    Прикормка от Flagman PRO Competition - Carassio + Eco Mix (Холодная Вода + Бетаин) в пропорции 1 : 1 с добавлением грунта . Корм уложил прикормочной чашкой точно на площадку . Насадка , так называемый " бутерброд " : опарыш с подсадкой мотыля .
    Первые проводки результата не дают , если не считать парочку травинок в конце проводки . Пробую " играться " с глубиной , весь поводок ( 30 см ) ложу на дно . Проводка медленная с придержками ( ступенчатая ) и вот антенна немного присела , подсекаю . В руках небольшая , но очень шустрая рыба - елец . Продолжаю ловлю ,а рыба вредничает . Поклевки редкие , плотва атакует только медленно движущуюся насадку . Сегодня мой фаворит поплавок 4-х граммовый Ray от Cralusso , с помощью этого " леденца " я добился идеальной проводки для малоактивной плотвы .
    Прекрасно провел время . " Батончики " приятно давили в глубине и доставили мне удовольствие . Снова хочу на рыбалку .

Silver Bream, Alexey@, Dood52 и 7 другим нравится это.
  15. Artur_Bilan

Artur_Bilan Активный участник

Способ ловли:
    Спининг
    Город/Страна:
    Харьков, Украина
    На прошлых выходных компания Flagman провела очередной обучающий семинар-фестиваль для клиентов сети. В этот раз участники встретились на льду. Как всегда много знакомых лиц, а так же новые люди. Атмосфера с самого утра располагала на дружное общение и, конечно же, хорошую рыбалку. Смысл таких мероприятий - это общение в кругу единомышленников, обмен опытом и, конечно же, рыбалка с конкурсами. Все участники феста разделились на группы, были любители жерлиц, мормышки и отвесного блеснения. Мы же с Саней Галушка решили поискать счастье в ловле плотвы, которую обещали достойных размеров и с активным клёвом. Еще в сумерках часть рыбаков начала расставлять свои жерлицы. Мы же решили подождать, так как туман был настолько густой, что долгое время даже не видели самого водоема, и только стояли и гадали, что да как. Только рассвело, как стало видно контуры водоема и нам стало немного понятней куда следовать. Жерлицы участников уже стояла заряженные, и ждали подхода местной щуки. Кстати первые поклевки уже начались на рассвете. Но реализация была практически нулевая. Чтобы это могло быть? Задавался вопросом, то ли живец настолько крупный и активный, то ли плохо зафиксирован флажок, а может мелкая щука балуется. Забегу наперед - это была мелкая щука, и это был знак, которым мы не воспользовались. Но об этом чуть позже.
    Для ловли плотвы мы решили забурить водоем по центру и поперек, для того чтобы обнаружить какую-либо аномалию. Аномалия нашлась сразу с первых лунок, это было русло. Через одну закормили лунки уже зарекомендовавшей себя прикормкой GoldReadyMixПлотва и чистым насадочным мотылем в надежде на окуня. Как всегда первым начал отзываться окунь, а плотвой пока еще даже и не пахло, как у нас, так и у остальных мормышечников. Возможно, рано. По рассказам тут плотва клюет во второй половине дня и ближе к вечеру. Размер окуня был настолько смешной, что через некоторое время стало просто не интересно. Далее был сбор участников, общение, вручение каждому участнику прикормок Flagman Pro Competition и Gold Ready Mix для холодной воды, теплый чай и наконец-то сама ловля.

Мы вернулись на старые лунки, но они отвечали только мелким окунем. Пришлось активно по перемещаться в поисках красноглазой. Немного подглядели за одним участником, у него в улове было несколько плотвичек, и решили забурить серию лунок возле него. Рельеф, на котором он сидел, представлял собой подводную косу, уходящую в глубину. Буквально через 10 минут на прикормку ReadyMix подошла очень капризная плотвичка, но клев был не продолжительным, немного удалось поймать, но хотелось что-то кардинально сменить, так как такая рыбалка нам не по душе.
    Вернувшись опять на первую базу, Саня предложил пойти проверить стенку камыша балансирами Flagman Vantage. В итоге с первой же лунки на втором подбросе он берет мелкого шнурка, следом второго. Решаем сделать серию лунок вдоль камыша до самого глузыря водоема. Но, чем дальше в конец пруда, тем было мельче, и балансир сразу цеплял остатки прошлогодней травы.
    Мне приходит идея, а не забурить ли нам лунки возле жерлиц, именно там где с утра было максимальное кол-во сработок. Место представляло небольшое углубление в береговой линии, что-то похожее на небольшой залив. Саня бурит серию лунок впритык к камышу, я же во второй линии, параллельно ему, в 5-и метрах от камыша. С первой лунки у меня и у напарника дубль, 2 щуки на льду, все это успел запечатлеть наш оператор Влад. И тут пошло-поехало. Что не лунка то рыба, в худшем случае поклевка или сход. Активный клев продолжался минут 15. Вокруг нас сразу начинает собираться народ, и мы заодно решаем на практике провести урок - рассказать про азы ловли на балансир. Многие быстро начинают заряжать балансиры, какие у них есть и следовать инструкциям. Начинаются разговоры, как так? 200 жерлиц стоит и две щучки в активе, а тут с каждой лунки на балансир щука! Сегодня щука предпочитала небольшие 40-мм балансиры в ярких расцветках, как тигровые, так и однотонные.
    Снасть использовали стандартную. Обычная удочка, желательно с курком для сброса лески, леска 0,2- 0,25. Кивок в принципе не обязателен, особенно при ловле щуки, так как поклевка настолько звонкая, что отслеживать ее по кивку не обязательно. Проводка тоже стандартная, ни каких хитростей тут нет. Опускаем балансир на дно, приподнимаем на 15-20 см от дна и строго фиксируем эту высоту, далее делаем взмахи удилищем сантиметров на 20-25, затем возвращаем удочку в исходное положение и ждем 4-5 секунд, это время как раз приходится на завершение игры балансира и его полной остановки. Основная часть поклевок как раз и приходится в момент полной остановки балансира. На более глубоких участках есть смысл обловить весь горизонт. После нескольких взмахов удочкой необходимо поднять балансир еще сантиметров на 20, и если поклевки не происходят проделать эту процедуру аж до самого льда. Часто щука, но больше именно окунь, только интересуется балансиром, но решается на атаку именно в самом верху, практически под лункой.
    Наша рыбалка продолжалась недолго, так как нужно было пораньше приехать в Харьков. Возможно, попали бы и на вечерний выход, открыли бы для себя новые места. Но что есть-то есть. В любом случае, я считаю, день был отличный, впечатлений масса, плюс новые знакомства, спасибо Flagman за это.
    Ловля на балансир так захватила, что первым же делом на следующий день я решил проверить это на домашнем водоеме по окуню. Результат на фото.
    Так что экспериментируйте и удача обязательно улыбнется Вам!

Последнее редактирование: 16 фев 2016
  16. Саша Зинченко

Саша Зинченко Участник

Способ ловли:
    Карп
    Город/Страна:
    Киев/Украина

рыбачили с другом 12 Февраля в районе первого шлюза, хоть и был будний день, но окно хорошей погоды многие не хотели пропустить, так и вышло, что наша машина в точке - пятая

Собственно рыбалка как и предыдущие, только без плотвы, было поймано 8 рыб, общим весом 4 кг

наживка чистый мотыль

прикорм фишка холодная вода

дистанция ловли от 30 до 55 метров, искал островки твердого дня среди обилия говна) там и клевало)

поводок 0.14, гак ф22 гамакатсу № 14

Всем НХНЧ!

Dood52 и Testament нравится это.
  17. Ванек

Ванек Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Николаев
    Итак сегодня открыл фидерный сезон, впервые в жизни ловил 18 февраля на фидер [​IMG] Местом лова был выбран городской пляж в Н.Одессе (Николаевская обл.). В 9-00 я на месте, в 9-30 первый заброс. Прикормку использовал готовую флагмановскую серии голд (лещевую) + кормовой мотыль. Дистанция лова 50 метров, начал с поводков 0,1 длиной 75 см , крючок №16, на крючке мотыль, опарыш, бутерброды. Три часа я махал фидером, экспериментировал с длиной и диаметром поводка, наживкой и спреями, но не одной поклевки не было [​IMG] В 12-30 ставлю поводок с которого начинал цепляю два опарика заброс и только кормушка коснулась дна уверенная поклевка и мерная тарануха на берегу. С этого момента и до 14-30 было поймано около 20 мерных тараней. После полученного моря удовольствия в 14-30 начал собираться домой.

Вложения:

Dood52, Валерий Николаев и Testament нравится это.
  18. VITALIY 73

VITALIY 73 Активный участник

Способ ловли:
    Фидер, Карп
    Город/Страна:
    Киев
    Открытие по фидеру 2016!
    Вчера открывались по фидеру с Серегой и Славой.Приехали на место к часикам 10,так как рано не было смысла ехать,та еще и выбраться с мегаполиса по загруженным дорогам было проблематично.В 9 часов утра все ведущие дороги были на пике пробок..))Когда приехали на место,то люди уже были .Подошли поздоровались пообщались по рыбалке и приютились не далеко от них.Закинулись,и поехали упираться в изловчении хвостатых.До обеда клева не видели,где то в 12 30 по чуть-чуть начала рыбка шевелится,и первая рыбеха есть у нас.Были и пиписечные размером с палец,но как жадно они пытались стянуть мотыля..))Такой вяленький клев был часиков 2,потом все затихло.Дистанция метров 35+-,насадка мотыль,из прикормки предпочтения рыба не отдавала одному виду прикормки,работали в эти 2 часа разные замесы..Погода супер,компания отличная,удалось поймать под 2 кг где- то на троих.Всем парням спасибо за компанию![​IMG]

Dood52, pixs13 и Testament нравится это.
  19. Testament

Testament Народный контроль

Способ ловли:
    Спининг
    Город/Страна:
    Украина
    12-е февраля
    1. Долино-Каменка, Кировоградский р-н. арендный водоем.
    2. Течение отсутствует, глубины лова от 3 до 1.5 метра
    3. Температура воздуха -4-0, влажность 92-100, давление 744-746, ветер 2-5 м/с юго-восточный, солнечно.
    4. Ловля на мормышку, балалайка от Флагмана, леска 0.08, мормышка 2 мм, чувствительный лавсановый кивок, закорм/насадка - мотыль.
    5. Проводка ступенчатая, постукивание мормышкой по дну.
    После оттепели и пасмурной погоды наступили холодные солнечные деньги, ветер и мороз "прибрали" воду со льда. Цель рыбалки была крупный окунь и если повезет, то плотва.
    DSCN4116.JPG DSCN4117.JPG DSCN4121.JPG DSCN4123.JPG DSCN4124.JPG
    Погода радует, легкий морозец, день обещает быть солнечным, идем на старые места. Бурим лунки, закармливаем мотыликом, первые проводки и первые окуня.
    DSCN4125.JPG DSCN4126.JPG DSCN4130.JPG DSCN4133.JPG
    Окунь берет очень осторожно. Опускаю мормышку, постукиваю по дну и начинаю ступенчатое поднятие. Леска тонкая, поэтому подсечку практически не делаю, просто начинаю аккуратно выматывать леску.
    "Пулеметов нету", 2-3 окуня с лунки и переход на другую.
    Решаю перейти на другой берег, под камыш. С первой лунки зарабатываю поклевку плотвы
    DSCN4142.JPG DSCN4143.JPG
    В проводку клевать не желает, достаю балалайку с подставкой и "на стоячку",с периодичностью в 5 минут, вытаскиваю одну за одной жирненькую плотвичку))) Жалею что не взял сыпучую прикормку((
    DSCN4146.JPG DSCN4145.JPG
    DSCN4147.JPG
    Ближе к обеду клев прекращается, продолжаю поиски рыбы смещаясь к дамбе.
    Нахожу лунку в которой как из пулемета строчит не большой окушок, использую возможность записать видео)
    Дальнейшие поиски не приносят плодов, везде мелочь(( Принимаем решение ехать домой.
    Что не рассказал, смотрите на видео)) Всем спасибо за внимание, всем удачный рыбалок.

Alexey@, PoplavOk, NewHunter и 7 другим нравится это.
  20. hkostya

hkostya Участник

Способ ловли:
    Фидер, Спининг, Карп
    Город/Страна:
    Киев
    В этом году открываю фидерный сезон довольно рано - 20-го февраля. Сессия состоялась на Обводном, и началась с попыток найти новые интересные места на канале ближе к Днепру. Но, проверив несколько мест в с.Осещина, скопление рыбы не было обнаружено. После чего, я переместился на злачные места возле моста, где и сидят большинство фидеристов. Там и было поймано примерно два десятка плотвиц.

Почти вся рыба с ладошку.

Ловил на ближней и на дальней точке в ракушняке. Утром все поклевки были ближе к берегу, позже - с ракушняка.
    В прикормку добавлял мотыля, после чего поклевки заметно учащались.

whitegreen, Dood52, АртемМ и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей