Сделай сам.

Тема в разделе "Флуд/оффтоп/а поговорить", создана пользователем Alexcd83, 1 авг 2014.

1. Alexcd83

Alexcd83 Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Добрый день!
    На выходных, переехали велосипедом ручку подсаки: http://flagman.kiev.ua/index.php/co...-podsaka-shteker-legacy-power-put-over-handle
    Появилась идея не покупать новую ручку, а сделать самому из флагмановского махового удилища, телескопического!
    Какое из маховых, телескопических, графитовых удилищ, подойдет для этих целей ?

2. Михаил Орлов

Михаил Орлов Сильная команда - Залог успеха! Команда форума

Любое чем длиннее тем лучше.

3. Mr.Puff

Mr.Puff Опытный рыболов

Способ ловли:
    Фидер
    Прошу прощения у товарищей, которые помогли мне советами по "табуретостроению", а я их "не отблагодарил" демонстрацией своих успехов. Собственно, восполняю сей пробел...

Не хочу опускаться в своём рассказе до "беру дрель, сверлю", а остановлюсь лучше на тех "граблях", на которые лично я наступил и из-за которых потерял время, деньги или и то, и другое. Если что не ясно - спрашивайте, опишу подробнее.
    Ах, да! Кто не в курсе, я - не технарь, руки обладают определённой степенью кривизны ;), поэтому не удивлюсь, если кому-то мои "грабли" покажутся детскими...

Итак.
    Основная концепция была взята отсюда, за исключением некоторых нюансов, о которых станет известно ниже.
    Материал, алюминиевая труба 25х2 мм, показался мне надёжным для моих 193 см роста и порядка 100-110 кг общей массы тела. От указанных в первоисточнике угловых креплений "Джокер" пришлось отказаться в пользу обычных торцевых (или "финишных") по причине цены. До сих пор не знаю почему, но "финишный" стоил 25 грн. (по состоянию на конец апреля 2015 года), грубо говоря, "ван доллар", а угловой - 190-275 грн. :eek:

(все фото - увеличение по клику)
    Attention 1.1. Полевые испытания показали, что заклёпки на "джокерах" под ноги ставить категорически нельзя! На второй рыбалке табуретка подо мной просто сложилась. Высверлил их и заменил болтовым соединением.

Attention 1.2. Не знаю, то ли "джокеры" не такие, то ли ещё чего-нибудь, но проблема с проскальзыванием ног мне чужда. По правде говоря, я-то и ноги вставляю с трудом! Я уже и разгибать пробовал - не помогло. ХЗ, почему так o_O. И все мои феншуйно-красивые заглушки пришлось поломать - зайти зашли, а обратно ноги уже не смог с ними достать. А если ещё и зажать... Кстати, за 3 рыбалки пришлось посидеть и в дождь, и по утренней росе - "спецление" (С) просто сумасшедшее.
    От варианта телескопических ног на данном витке своей эволюции ;) я пока отказался, перебрав все мыслимые и немыслимые варианты берега в моих краях.
    Attention 2.1. Резьба стандартных заглушек для системы "Джокер", если память не изменяет, М6. Приобретённые шарнирные опоры имеют резьбу М8. Пришлось просить отца расточить. На прочности заглушек не сказалось.

Attention 2.2. Стандартные заглушки для системы "Джокер" рассчитаны на трубу 25х1 мм. Попробовал применить грубую силу и загнать их в 25х2 мм, но вовремя остановился. Пришлось обтачивать. На прочности заглушек не сказалось.

Attention 2.3. По совету автора первоисточника решил проклепать заглушку, но не со вставленной шарнирной опорой. Разумеется, опора при таком раскладе вкручиваться не хотела. Отказался от этой затеи, "испортив" только одну ногу (см. фото). Всё прекрасно держится и без заклёпок. Да и в случае чего я всегда могу безболезненно заменить опору.
    Attention 3.1. Очень долго мучился с выбором ткани и наполнения сидушки. :confused:
    С наполнением определился более-менее оперативно: 3 слоя 12-миллиметрового туристического коврика (каремата) и, для пущей мягкости, синтепон.
    По оббивке парился долго. Я хотел, чтобы и попа не потела, и влагостойкой ткань была. Но такого ж не бывает! ;) По причине скуднейшего выбора "спецтканей" в нашем Мухосранске и свербежа в одном месте не стал делать "виртуальное" приобретение и в реале остановился на, со слов продавца, ткани для автомобильных чехлов. С её же слов, данная ткань обладает просто сумасшедшей износостойкостью и превосходно дышит. Проблему влагостойкости решил другим путём (см. дальше по тексту). Для тех, кто понимает в тканях, макро:
    Attention 4.1. С обвешиванием обвесом :) надо быть очень аккуратным. На последнем фото табурет сбалансирован. Перевод флагмановского таза хотя бы на пару сантиметров вперёд и будет ай-яй-яй. Назад и в стороны - уже не так критично. Очень просится для устойчивости педана...
    Как вариант, либо вообще не вставать :)confused:) и иметь таз всегда перед собой, либо вставать, но отворачивать таз назад, либо таз иметь на задней ноге максимально вперёд по его диаметру.
    Правда, у меня ещё один вариант расстановки обвеса на последней рыбалке случился (см. дальше по тексту).
    Обычная сидушка с пропиткой от китайского раскладного стульчика в дуэте с резинкой:
    И с флагмановским тазом "в масть" пошло... :cool:

Спасибо тебе, сумочка, что ты так удачно полиняла, и моя жена отказалась от всех прав на тебя! :D:D:D
    А мы - народ простой и неприхотливый... ;)
    - ...
    - Нет, вы не сошли с ума.
    - ...
    - Нет, вам не показалось.
    - ...
    - ДА! Таз у меня сзади... Только вот не надо ржать!!!
    :D :D :D

РЕЗЮМЕ:
    Мужики, вот мог бы написать, что "в рот мне ноги, если моя табуретка хуже ривовской!", но скажу как на духу...
    Я на "фирмЕ" никогда не сидел и потому я в "сидалищных девайсах" не искушён и не избалован. Однако это не мешает мне сказать, что получившийся табурет имеет недостатки.
    1. Устойчивость. Повторюсь, без педаны очень грустно, особенно если обвешивать чем-то ещё кроме подставки под комель и таза.
    2. Транспортабельность. Из-за специфики приобретённых "джокеров" (грешу на них) собрать/разобрать мою табуретку не составляет никакого удовольствия и немножко надо всё-таки попыхтеть. Из-за этого храню её пока на причале в собранном состоянии и так же переношу её к месту ловли.
    3. ...
    Дык, это... И всё! :oops:

Пробег моей табуретки по состоянию на сейчас 3 рыбалки, из них две по 24 часа (всего около 66-68 жопочасов). Да, после второй суточной рыбалки был лёгкий апгрейд (замена заклёпок на болты и дополнительный обвес в виде "стола"). Да, сидел не всё время - прохаживался, чтоб размяться или ночью не уснуть.
    Но, чтобы быть до конца откровенным, я практически уверен, что соотношение "цена-качество" получилось очень даже ничего и такой концепт имеет право на жизнь.

Возможно, я на себе ещё смогу ощутить в будущем какие-то ранее не выявленные недостатки. Возможно, когда-нибудь аукнется отсутствие ног-телескопов. Но сейчас - китайский стул на дамбе вспоминается как страшный сон, поясница не ломит, попа не потеет, даже назад за прикормкой оборачиваться приловчился... :D

Всем НХНЧ!

FreeManEd, JACKsonSG, Alekseyka и 4 другим нравится это.
  4. Testament

Testament Народный контроль

Способ ловли:
    Спининг
    Вот такую ручку сделал из советской телескопички. По болтам вышло 8 гривен. Может кому нибудь пригодится конструкция)) DSCN0229.JPG DSCN0230.JPG DSCN0231.JPG DSCN0232.JPG DSCN0233.JPG

Buran, MrHitrow, andrey26091974 и 6 другим нравится это.
  5. Kiyan

Kiyan Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Делал с сломанного удилище материал карбон оставил 3 секции с 6м удилища во внутрь у токаря выточил втулку(алюминий) с резьбой М8 диаметром 13 вставил во внутрь и стопорнул заклепкой и сделал на всяк случай переходник

Вложения:

6. Mr.Puff

Mr.Puff Опытный рыболов

Способ ловли:
    Фидер
    На "чёрном" форуме я как-то публиковал пост со своим самодельным зимним ящиком.
    Добрые люди подарили мне аналогичную "заготовочку" для второго ящика... с "трихуэлем" (XXXL). :D

(фото кликабельны)

В ход пошло всё: и карманы старого школьного рюкзака...
    и первого китайского чехла для удилищ...

Т.к. конструкция не обещала быть лёгкой решился и воплотил свою давнюю идею "2-в-1":
    Более простого варианта я не придумал. Прочности получившейся конструкции более чем достаточно: рисковать пока не планирую, но я уверен, что на ящик можно садиться и так, и эдак.
    Клиренс, правда, маловат, но со 100 мм это смотрелось бы вообще брутально-монументально. Буду надеяться на ice only и никаких снежных заносов. :)

Для сравнения с первой моделью:
    Решил по образу и подобию "прокачать" и поставить "на колёса":
    но с клиренсом в 80 мм:
    Защитные поперечины обтянул остатками кожзама. Стиль выдержан. ;)

Ну и ещё пара фото:

Оба ящика удобны в переноске (по крайней мере, порожняком :)).
    Немного настораживают концевики на маленьком ящике - острые края при ходьбе могут испортить брюки. В общем, жду подходящей погоды для испытаний в полевых условиях. ;)

Всем НХНЧ!

FreeManEd, Sargan, andrey26091974 и 4 другим нравится это.
  7. Юрий Кекало

Юрий Кекало Народный контроль

Способ ловли:
    Фидер, Спининг, Карп
  8. Kiyan

Kiyan Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Зима скукотища самое время поделать всякую ерунду

Вложения:

• IMG_0705[2].jpg
      IMG_0705[2].jpg
      Размер файла:
      115,2 КБ
      Просмотров:
      85
    • IMG_0706[1].jpg
      IMG_0706[1].jpg
      Размер файла:
      224,1 КБ
      Просмотров:
      85
    • IMG_0707[1].jpg
      IMG_0707[1].jpg
      Размер файла:
      177,8 КБ
      Просмотров:
      81
    • IMG_0708[1].jpg
      IMG_0708[1].jpg
      Размер файла:
      279,8 КБ
      Просмотров:
      85
    • IMG_0709[1].jpg
      IMG_0709[1].jpg
      Размер файла:
      287,8 КБ
      Просмотров:
      83
    Креатин и Mr.Puff нравится это.
  9. Mr.Puff

Mr.Puff Опытный рыболов

Способ ловли:
    Фидер
    Вот и прошла моя первая судаковая рыбалка...
    Давненько бескрайняя водная гладь батюшки Днепра не слышала таких отборных сапожно-кабаковых матюгов!!! Парни, не делайте полозья с крепежом "блохами"!!! :(

По порядку.
    1. Большой ящик, будучи сам по себе не лёгким, был "отягощён" полным комплектом эхолота (аккумулятор 12В "кубик", мотоциклетный вроде), 1.5-литровый термос, коробки с балансирами (порядка 30 штук по 20 грамм), блёснами и инструментами, ну и ещё с килограммчик по мелочи. Пока снёс с 5-го на 1-й этаж немного упрел, да и фаску на косяках дверных заодно подправил...
    2. Т.к. нести эту дуру до остановки я в планах не имел, выйдя за пределы двора, поставил ящик в походное положение и покатился...
    Слыхали как пустое оцинкованное ведро катится летом по асфальту с горы? Нет? Жители близлежащих домов меня 100% возненавидели, а кое-кто, пожалуй, будет стараться навести на меня порчу. И я их не осуждаю... :D
    3. Угол атаки загиба полозьев каждую 2-сантиметровую горку снега передавал в руку поклёвкой 30-килограммового сома...
    4. Первой решила избавить себя от этого позорного действа проушина плечевого ремня. Разогнулась и сдалась она, правда, уже на воде...
    5. Апупеем сцены "Рыбак-самоделкин на льду" стало одно из полозьев, которое послав всё и вся глубоко и надолго, отвергло все 6 "блох", на которых держалось, и сдалось, жалко валяясь на снегу. Привыкнув к некоторым усилиям по транспортировке, я протянул "одноногую красотку" ещё пару метров, погнув окончательно стойку.
    Всю оставшуюся рыбалку тягал этот ящик "на брюхе" (т.е. в стоячем положении). Кстати, стало гораздо тише вокруг... я начал слышать, что говорит мне компаньон... скорость и лёгкость этого самого хода увеличилась на порядок. А вот управляемость стремилась к нулю... иногда даже с отрицательным значением.

РЕЗЮМЕ: П-образный профиль это хорошо, но в моём случае его надо было делать в виде квадрата, вложив 1 в другой типа:
    [ + ] = []
    Это как минимум.
    С креплением надо думать. "Блохи" вырываются. Заклёпки тоже со временем "разъест" (проверил ещё на своём "стульчаке"). Остаются болтики и винтики с большими шайбами...

10. Виталий Полтава

Виталий Полтава Участник

Способ ловли:
    Фидер
    Добрый день. А вот человек делает от Такие самоделки . Пока седушка не готова. Я все голову ломаю может купить себе у него. Но я не спортсмен, а любитель и пока доволен стульчиком.

Вложения:

• image.jpeg
      image.jpeg
      Размер файла:
      43,1 КБ
      Просмотров:
      86
  11. Alexcd83

Alexcd83 Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Забавно! Какая цена на них?

12. Виталий Полтава

Виталий Полтава Участник

Способ ловли:
    Фидер
    Эсли ножки телескопические то примерно 3.500 гривен. А с простыми 3,100 гр.

13. Mr.Puff

Mr.Puff Опытный рыболов

Способ ловли:
    Фидер
    Друзья, взял себе в качестве "походного" варианта 2-метровый спортивный садок Flagman:
    Глядя на фото почему-то подумал, что кольца садка имеют защиту. На самом деле это не так...

С "походным" вариантом ловить, например, на дамбах не планирую, но кто знает куда рыбацкая доля забросить может? Да и в целом с защитой как-то спокойней за садок.

Если кто-то уже делал апгрейд этого садка - поделитесь своими решениями, пожалуйста!
    Основной вопрос: как закрепить ПВХ-трубку на кольце?
    Стяжки (жгуты) не подходят, т.к. придётся делать отверстия, а это уже нарушение его целостности (хотя само крепление мега-надёжно).
    Напрашиваются клипсы соответствующего размера, вроде таких:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    но:
    - существуют ли столь мелкие?
    - будет ли надёжно держаться?

У соседей также подсмотрел решение, которое неизвестно как прослужило на практике:
    Я зашёл в аптеку и купил резиновый жгут.(раньше на рогатки покупали).Немного по диаметру колец садка,немного внатяг,склеил кольца из этой самой резины.И теперь растянув получившееся кольцо надеваю его на кольцо садка.Всё.ЗАЩИТА ОБЕСПЕЧЕНА.
    P.s.кажется подобное видел у Колмика.

Всем заранее спасибо за участие!

Последнее редактирование: 20 апр 2016
  14. andrey26091974

andrey26091974 Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Я без всякого "стёба", объясни пожалуйста, зачем защищать каркас (кольца), обычно перетирается материал самого садка, особенно если кольца внутри ?:confused:

15. Kiyan

Kiyan Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Может лучше попробовать какой то П-образный профиль?(пластик) И обойти ним по кругу все кольца, и ткань не будет протираться.Торцевой профиль бери тебе это будет в самый раз(пластик)

16. Mr.Puff

Mr.Puff Опытный рыболов

Способ ловли:
    Фидер
    Андрей, дык, ты сам себе уже объяснил. ;)
    Когда кольца наружные, то ничего делать не надо, т.к. между дном и сеткой садка находится кольцо:
    [​IMG][​IMG]

Когда кольца внутренние, то между дном и кольцом находится сетка садка, которую и надо чем-то защитить от истирания:
    И в этом случае куда как не на кольцо эту защиту крепить? :)

P.S: Кстати, на первом фото мой основной 3.5-метровый садок. В этой статье о садках он "перебирается по косточкам" в последней трети статьи.

17. andrey26091974

andrey26091974 Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Теперь понятно, просто из твоего первого вопроса я подумал что ты каркас хочешь защитить:
    Как вариант можно рассмотреть элемент мебельной фурнитуры: "П" - образная и "С" - образная кромка, применяется для кромления торцов столешниц. Только искать не ПВХ, а из "люминия".

18. Mr.Puff

Mr.Puff Опытный рыболов

Способ ловли:
    Фидер
    Алюминий будет шибко жирно для него - ещё на 500 грн. профиля накупить?! Тогда можно было бы уже на а-ля Preston заглядываться...
    Да и потеряется весь смысл покупки - лёгкость! Первое кольцо - добротный алюминий, остальные - пластик.

Это понятно, спасибо! Крепить как? Это вопрос как к креплению профиля/трубки к кольцам, так и к креплению концов между собой.

P.S:
    Покрутил-повертел его только что в руках... Мягко говоря, я не в восторге.
    Вода, конечно, покажет "ху из ху", но сам материал садка особого доверия [пока] не внушает. :(
    По-моему, если его не защитить - на камнях или, тем более, бетонке (плиты) на первой же рыбалке ему будет *опа. Если оставить мокрым в чехле - ему тоже будет *опа, ибо, по-моему, просто сгниёт. Уж слишком хлипким кажется материал садка. Понемногу начинаю жалеть потраченные на него деньги...
    Буду надеяться, что я просто "не умею готовить кошек".

Alekseyka нравится это.
  19. Kiyan

Kiyan Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
  20. Mr.Puff

Mr.Puff Опытный рыболов

Способ ловли:
    Фидер

Поделиться этой страницей