Здравствуйте! Я вот уже несколько дней ломаю голову над одной штукой, и, честно говоря, совсем запуталась. У меня, знаете, лабрадор, мальчик, совершенно замечательный, но на прогулке превращается просто в реактивный мир, тянет так, что руки отваливаются, а команда кажется исключительно по праздникам. Я слышала краем уха про этих… строгих, что ли, для собак, но что это вообще такое, как они работают и главное, наконец, они гуманны? Мне не хочется причинить ему никакого вреда, ни физического, ни тем более психологического, но и гулять с ним сейчас просто невозможно, он готов сломать поводок, как будто его на цепи из тюрьмы опускают. И еще вопрос, как вообще понять, какой строгий учитель нужен псу? У них там и размеры, вероятно, разные, и материалы, и, может быть, по степени воздействия они тоже имеют форму? Я ужасно боюсь, что что-то не куплю и не сделаю только хуже, поэтому надеюсь на вашу помощь и разъяснения. Может быть, кто-то сталкивался с видимой проблемой, и есть какие-то практические советы, а не просто страшные истории из Интернета? Заранее благодарен за любую информацию, которая прояснит для меня эту ситуацию. Просто очень хочется нормальных прогулок, без этих мучений
Приветствую! Я понимаю ваше уважение. Строгие ошейники, которых часто называют «строгачами», действительно вызывают много споров, и неудивительно, что у вас столько вопросов. Давайте попытаемся прояснить ситуацию. В основе своей, строгач – это ошейник, состоящий из металлических звеньев с выступами на внутренней стороне, которые давят на шейку собаки при натяжении поводка. Это давление, по идее, должно создавать дискомфорт и, таким образом, прекращать нежелательное поведение, например, сильно натянутый поводок. Но здесь очень важны несколько моментов. Во-первых, строгач – это не инструмент для постоянных ношений, а скорее средство для коррекции поведения во время тренировок. Во-вторых, неправильное использование строгого режима может нанести вред собаке. Если давление слишком сильное или ошейник подобран не по размеру, это может привести к травмам, раздражению кожи, а в большинстве случаев даже к повреждению трахеи. В-третьих, важно учитывать темперамент собаки. Для некоторых собак достаточно минимального давления, чтобы понять, чего от них хотят, а для других этот метод может оказаться неэффективным или даже вызвать негативную реакцию, например, агрессию или испуг. Строгачи действительно бывают разных размеров, как по длине, так и по толщине звеньев, и очень важно подобрать тот, который подходит именно вашей собаке, чтобы давление было значительным, но эффективным. На рынке есть ошейники из различных материалов, в том числе хромированные и из нержавеющей стали, и даже с резиновыми насадками на зубцах. Прежде чем применять такой инструмент, начните с консультации со специалистом.
Понятно, что строгий – это не вещь, и что с ним нужно быть очень осторожным. Но вот, вы говорите о консультации со специалистом. А, собственно, куда обратиться? Я живу в достаточно большом городе, и, честно говоря, не знаю, где найти опытного кинолога, который разбирается именно в таких строгих ошейниках. В обычных ветеринарных клиниках, наверное, мне не удастся помочь с этой проблемой, и к первому попавшемуся «инструктору» я тоже не пойду, боюсь напороться на какого-нибудь дилетанта. Может, есть какие-то специализированные центры по дрессировке или кинологические клубы, где можно получить квалифицированную помощь? Или, может, существуют онлайн-консультации с опытными кинологами, которые знают, как правильно использовать такие ошейники? Я совсем запуталась в этом вопросе и мне действительно нужен советский профессионал. Может, есть какие-то проверенные контакты или ресурс, где можно получить эту консультацию? Мне важно, чтобы это был специалист, который не просто скажет «купи строгач и дергай», а сможет оценить поведение моей собаки и выбрать правильный сдвиг обучения, возможно, даже без использования строгача, если это будет лидером. Подскажите, пожалуйста, куда обратиться, чтобы получить квалифицированную помощь.
В общем, после долгих поисков и колебаний, я все-таки решила попробовать строгий ошейник https://maudau.com.ua/ru/category/nashyinyky-dlia-sobak/typ_382=suvori-nashyinyky , но подошла к этому вопросу максимально ответственно. Во-первых, я нашел очень толкового кинолога, который специализируется на коррекции поведения, он тщательно оценил моего лабрадора, его темперамент и манеру тянуть поводок. Во-вторых, он категорически отверг мне обратить внимание на строгие ошейники, но с оговоркой, что это должно быть временным решением и применяться в связке с позитивным поддержанием. И самое главное – я нашел отличный интернет-магазин, где можно подобрать качественный строгий товар, соответствующий всем требованиям безопасности. На сайте maudau есть огромный выбор, и что важно, есть детальное описание каждого изделия, с указанием размеров, материалов и даже рекомендаций. по подбору. Я, например, выбрал строгач из нержавеющей стали с резиновыми насадками, чтобы минимизировать давление на шею собаки. Конечно, выбор строгости – это лишь часть решения, самое главное – это правильная дрессировка и обучение собаки гулять на поводке без рывков и тяги. Но качественный ошейник, купленный в проверенном месте, с грамотным подбором, может стать вашим помощником на этом пути. Я очень довольна покупкой, качество отличное, доставка быстрая, и самое главное - это действительно работает, мой пес стал намного спокойнее на прогулках! Но еще раз повторяюсь – все действия должны быть под контролем опытного кинолога! Этот сайт мне очень помог, надеюсь, поможет и вам!