Сугудай с толстолоба(можно с любой рыбы). А в простонародности селедка). Рецептов конечно хватает, кто с сахаром, кто с уксусом и т.д. Поделюсь своим очень простым рецептом. Разделываем и режем на куски рыбу. Далее слоями соль с ломанной лаврушкой, для аромата немного черного перца, и так далее Под гнет и на сутки-двое в холодильник. После чего сливаем влагу которая вышла с рыбы, промываем и час-два вымачиваем в холодной воде. Потом заправляем ароматным подсолнечным маслом, режем полукольцами лук и выкладываем слоями, лук-рыба, можно добавить перец горошком, я добавляю еще немного ломанной лаврушки и черного молотого перца, и часа на 2-3 в холодильник. Кто любит можно добавить уксус(тут на любителя, я в рыбе уксус не люблю)
Грибы жаренные под сиром. Режем грибы Обжариваем, солим и перчим, добавляем по вкусу немного томатной пасты Трем на терку сыр Посыпаем сыром, на медленном огне жарим еще минуты 3-5 Вкуснее будет с соусом, смешиваем 50/50 майонез(желательно домашний) и сметану, добавляем немного горчицы, хорошо перемешиваем.
Лящ холодного копчения. На 1 кг рыбы - 100 грамм соли. Понятное дело крупную рыбу чистим, разделываем и убираем внутренности, отрезаем голову, (не крупную рыбу оставляем как есть). Шкуру с чешуей оставляем. Пересыпаем обильно солью, укладываем в посуду и солим под гнетом двое суток. Влага(рассол) которая появляется периодически сливаем. Через двое суток, рыбу промываем от соли и вымачиваем в течении трех часов, периодически меняя воду. Рыбу промокнуть бумажными салфетками от лишней влаги или повесить просушится в погребе или другом прохладном месте. Далее в коптильню.
Шурпа с дичи по быстрому, но вкусно). В моем случае был крыжень, чирок и несколько перепелок. Ингредиенты на 5 л. воды: Дичь само-собой) Помидоры - 1 кг.; Лук - 2-3 шт.; Перец сладкий 2-3 шт. Картофель - 1 кг.; Лаврушка - 2-3 шт. Зелень, соль, перец и специи по вкусу. Заливаем дичь в небольшом количестве воды, ставим на костер даем закипеть, и провариваем дичь минут 15. После чего дичь шумовкой вылавливаем, воду сливаем. Дичь назад в казан, заливаем водой солим и на костер. Пока закипает режем помидоры(кто хочет, можно с помидор снять кожуру) Режем лук Закипело, бросаем помидоры И лук Когда томаты отдали цвет бросаем картофель А тем временем режем сладкий перец, и так же в казан Закипело, даем покипеть минут 5, пробуем на соль, специи, по надобности добавляем. И добавляем зелень, лаврушку и убираем с огня, даем настоятся минут 15-20. Приятного!
Суп с грибами. Куриная грудка(желательно домашняя, а лучше дичь) - 300-500 грамм; Грибы любые(съедобные) - 300-500 грамм. Лук - 1 штука; Морковь - 1 штука; Картофель - 5-6 штук; Вода - 3-4 литра; Соль, специи, лаврушка перец по вкусу. Заливаем водой мясо, ставим на огонь, варим минут 30(если куриная грудка), дичь около 1 часа. При этом шумовкой снимаем пену. Как уже пена не выделяется солим, перчим, специи. Режем и обжариваем грибы минут 10. Потом режем лук и морковь добавляем к грибам, обжариваем еще минут 10 К мясу добавляем порезанный картофель, варим минут 5 Добавляем грибы, даем закипеть добавляем лаврушку, и даем покипеть на мелком огне минут 5. Убираем с огня. Готово. Подавать вкуснее с кусочком сливочного масла.
Деруны(драники) с грибами: картофель - 1 кг.; грибы - 300 грамм; лук - 1 шт.; мука - 2-3 ст. ложки; яйца - 1-2 шт. Мелко режем лук Обжариваем на сковороде Мелко режем грибы Обжариваем с луком Трем на мелкую терку картофель Добавляем яйцо, перемешиваем Добавляем муку, и так же хорошо перемешиваем Добавляем грибы с луком и еще хорошо перемешиваем Порциями ложкой кладем на сковородку, жарим с обеих сторон до готовности Приятного)
Рагу. Не густой борщ а именно Рагу) Ингредиенты: мясо – 500 грамм; лук – 1-2 штуки; помидоры – 5-6 штук(или томатная паста 2-3 ст. ложки); картофель – 500 грамм; морковь – 1 штука; капуста – 1/3 или 1/2 качана; соль, перец, специи по вкусу. Режем мясо обжариваем до готовности, добавляем порезанный лук Трем на терке помидоры Добавляем к мясу, помидоры не все только половину. Солим, перчим Тушим пока помидоры не дадут цвет Пересыпаем мясо в кастрюлю Жарим до готовности картофель. Солим. Пересыпаем картофель к мясу Можно добавить немного воды, но вода не обязательно Обжариваем морковь К моркови добавляем капусту, обжариваем Добавляем остальные помидоры, солим перчим Жарим пока помидоры не дадут цвет Капусту пересыпаем в кастрюлю, перемешиваем и тушим минут 3-5 Готово, получается вкусное и рассыпчатое рагу
Курица в соево-апельсиновом соусе. Ингредиенты на 1 кг. куриного мяса(лучше домашнего): апельсины - 2 шт.; соевый соус - 100 грамм; горчица - 2 чайных ложки; чеснок - 3-4 зубка; соль, перец по вкусу Мясо солим, перчим. Выдавливаем сок с апельсинов, смешиваем сок, соевый соус, горчицу и мелко порезанный чеснок. Этим маринадом заливаем мясо, хорошо перемешав. Мариновать 1-1,5 часа Жарим до готовности на большом огне Получается сочное и вкусное мясо
Квашенные помидоры. Вода - 5 литров. Перец горький - 3-4 штуки(или по вкусу). Помидоры - 1 ведро(+-). Соль - 1 стакан. Укроп (или листья хрена, черной смородины, лаврушка), но вкуснее с укропом. Берем большое пластиковое ведро (12-15 л.) с крышкой(продаются в любых хозмагах), тщательно моем, ошпариваем кипятком. На дно ведра ложем укроп(или другие листья). Затем выложим помидоры. Далее – снова слой укропа, помидоры. И так чередуем до самого верха. Сверху ложем стручки перца. Нагреваем воду в отдельной посуде, растворяем в ней соль. Остывшим рассолом заливаем помидоры. Так стоит около 1-1,5 месяца, готово. Хранится в холодном месте долго. Получаются как из бочки, рассол газированный, в этом рассоле потом хорошо шашлык мариновать).
Крылышки Фри. На 1 кг. крылышек: Газированная вода – 0,5 литра; Соевый соус – 50 грамм; Сухие Итальянские или Прованские травы и сухой базилик – по пол пачки; Соль, перец по вкусу; Мука; Подсолнечное масло. Берем крылышки, отделяем и убираем кисть(их самую маленькую часть), разделяем по суставу на две части Складываем в подходящую посуду Пересыпаем травами, солим и перчим В газированную воду добавляем соевый соус, перемешиваем и заливаем крылышки. На сутки в холодильник Перед тем как жарить, порциями обваливаем крылышки в подсоленной муке Набираем в подходящую емкость воду, крылышки обваляли в муке один раз, потом кладем их в друшлаг и на несколько секунд окунаем в воду, достаем, даем воде стечь и еще раз крылышки обволакиваем в муке Наливаем в сковороду или кастрюлю не жалея подсолнечного масла, жарим до готовности, примерно минут 8-10 Приятного, разлетаются очень быстро)
Окунь(судак) – шурпа))). Ингредиенты: Окунь или судак, или другой речной хищник, лучше всего с хищника получается, количество чем больше тем лучше; Лук – 2 штуки; Морковь – 2 штуки; Перец болгарский – 2 штуки; Помидоры – 3-4 штуки; Картофель – 5-6 штук; Перец красный горький – 1 штука по желанию; Соль, специи, зелень по вкусу. Рыбу, естественно, основательно чистим, потрошим, промываем, крупную разделываем на порционные куски. Ставим на костер казан, на дно казана наливаем подсолнечное масло, обжариваем порезанные лук и морковь минут 5-7. Добавляем порезанный сладкий перец и обжариваем еще минут 5. Засыпаем порезанный картофель и заливаем водой, так что бы вода покрыла картофель, где то на 3-5 см. Все перемешиваем, солим, перчим, специи. Варим до готовности картофеля. Добавляем рыбу и по желанию стручок острого перца, перемешиваем и сразу добавляем порезанные помидоры. Варим до готовности рыбы. Посыпаем порезанной зеленью, накрываем крышкой и убираем с огня. Даем настоятся минут 15. Просто и вкусно.