Вопросы к эксперту по фидерной ловле Иваненко Виталию

Тема в разделе "Фидер", создана пользователем Михаил Орлов, 18 фев 2016.

1. Виталий Иваненко

Виталий Иваненко Administrator Команда форума

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    Строй прогрессивный. Посадочный диаметр вершинок - 3,2 мм. "Развесовка" на модели 3,6 - 1, 2, 3 унции, на модели 3,9 - 2, 3, 4, на модели 4,2 - 2, 3 и 5 унций.

2. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    Ну первое что сразу приходит на ум это пробовать дистанции сразу за травой (плюс пару метров) и внизу свала (плюс пару метров).
    Сразу вам вопрос, маркерным грузом какого веса "щупаете" дно?
    По плотве с грунтом советую заморачиваться всегда. Я уже неоднократно подымал в этой ветке эту тему. "Поройтесь", я там по полочкам пытался разложить видение этого вопроса.
    По поводу груза идея такова. Темповая ловля почти всегда ставит на точку уклею и полноценная ловля плотвы почти невозможна. Пробил слой уклеи взял плотву не пробил - увы. Прикормка естественно должна в этом случае содержать приличное количество компонентов с эффектом лифтинга и грунт в этом случае позволяет высвобождать эти компоненты не сразу.
    Оснастка с грузом значительно быстрее пробивает слой уклеи, плюс легко позволяет совершать анимацию с оснасткой на дне, такая анимация хорошо провоцирует плотву брать приманку со дна, хотя обычно она делает это крайне неохотно
    Из линейки кормов Флагман отдавайте предпочтение всем коричневым и чёрным, а вот какой окажется на Ингульце лучшим это я у вас строшу если доведётся рыбачить там

3. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    А чё их ждать? Они есть в наличии - 1, 2 и 3 оза

4. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    Вы спрашиваете фидер на карпа и задаёте противоречивый вопрос про мелкую рыбу. Конечно же не очень. Хотя в случае со Сквадроном Пелет, то возможно он по крупному карпу и проиграет моделям с большей конусностью и большим тестом, но зато и по рыбе до полкила дубиной тоже не будет

5. Сергей1986

Сергей1986 Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Киев
    Просто хочется что то боле менее универсальное. К сожалению финансы не позволяют покупать много удилищ.

6. Unknown fisherman

Unknown fisherman Участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Киев
    В интернет магазине нету, потому и спросил)
    Спастбо за ответ

7. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    Ну тогда Сквадрон Пелет 3,6 вам напрашивается

8. Нестор

Нестор Участник

Способ ловли:
    Фидер, Спининг
    Город/Страна:
    Кривой Рог, Украина
    20 грамм
    Все что нашел по тегу грунт
    Да, проанализировал свои действия, думаю я убил, в этот раз, активность прикормки тем, что увлажнил ее вечером. Хотя пылила она весьма неплохо.
    Да, в прилове есть уклейка, причем на этот раз ладошечная.
    Анимацию это типа подджиговку?!
    Дык, приезжайте)))
    Я так понимаю имеет смысл пробовать коричневую и черную плотву, динамик фидер, канал из голда; Спешл роч, турбо черное, биг роч и брим из про компетишн. + Конопля
    И да, стоит ли добавлять кукурузу?!

9. andrey26091974

andrey26091974 Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Мариуполь Украина
    Прошу прощения, но можно я "вставлю свои 5 копеек?"
    Этой весной сделал для себя "открытие века" - Спрей Flagman Gold-X Bream https://flagman.kiev.ua/index.php/2010-10-06-07-30-17/category/8518-sprey-flagman-gold-x
    Именно Лещевый спрей, при вялом клеве заставляет плотву и уклейку заглатывать крючок с наживкой чуть ли не до анального отверстия... По лещу(подлещику) тоже рулит Bream. Есть еще Roach и Earthworm, тоже работают - но заметно слабее.
    По поводу уклеи, честно говоря у меня нет таких проблем - когда на точку становиться стая плотвы, то уклея уходит (ловлю на заливах и русле водохранилища, весной на малых глубинах, а сей час 4,0 - 4,5 м). По прикормке не заморачиваюсь вообще - 10 минут варю 2 стакана кукурузной крупы и 2 стакана пшонки, хоршошенько все промываю в мелком сите и как можно лучше отжимаю воду. Как основа - пол ведра сыпучей макухи (хорошие лифтирующие свойства) и четверть ведра замли с кротовин. Замешиваюсь непосредственно на водоеме. Раньше добавлял всякие вкусняшки, спустя сколько лет понял - для плотвы это лишнее.

10. Сергей1986

Сергей1986 Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Киев
    Виталий, а если уйти от универсальности, а чисто на карпа,, амура. Можно совет: сквадрон пеллет или новый сквадрон про карп?

11. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    как вариант

12. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    нет

13. Нестор

Нестор Участник

Способ ловли:
    Фидер, Спининг
    Город/Страна:
    Кривой Рог, Украина
    Виталий, доброго дня, еще раз.
    Итак, поиск по форуму, все же дал результат.
    Использование меласы
    Применение грунтов
    Серия PRO Competition - миксы и наработки
    Серия GOLD - наработки
    Плотва
    Крючки
    Леска
    Это если кому интересно. Очень толково и понятно.

А теперь вопрос, впрочем, как обычно.
    Длина поводка, размер крючка и модель - как правильно подобрать. Может есть где-то информация по этому поводу?
    И что скажете о новых сериях флагмановских крючков? Мне нравится Flagman Silver Roach в размерах 12, 14, 18, Flagman Special Bream 14 и 16. Также пробовал Flagman Crucian Carp но не понравилась толщина проволоки.

Последнее редактирование: 20 июл 2017
    Винни, KSerg и Сергей1986 нравится это.
  14. Юрец35

Юрец35 Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Киев
    Виталий здравствуйте!У меня вопрос такого характера:почему в классической фидерной ловле используется только один поводок?Почему не использовать двойной (типо по старинке)Одну часть подвязать на 40 см,другую на 1 метр и в зависимости от поклёвки уже определиться с длинной поводка...да и шансы удваиваются...
    Бляха ,дожился...взял у ребёнка тетрадку и начинаю выписывать как школьник(.правда полу лысый и седой) рецепты миксов по прикормкам(Нестор подогрел,а я как то провтыкал вообще ветку по прикормке)

Последнее редактирование: 18 июл 2017
  15. Sergey T

Sergey T Участник

Город/Страна:
    Чернигов/Украина
    Много раз слышал о применении рыболовами клея для склеивания опарыша, который теперь и Флагман продает
    добавка Flagman Special Additive - Gold - X - Maggot Glue. Вы бы не могли рассказать как им пользоваться и главное в каких условиях целесообразно его применять.

Последнее редактирование: 18 июл 2017
  16. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    Наверняка где то есть.
    Да нормальные крючки.
    Компания Флагман в этом плане не стала "изобретать велосипед". Всё достаточно прозаично. За многие годы продаж крючков от "Брендов" скопилась статистика продаж. На основании этой статистики определили модели крючков максимально востребованные любителями и спортсменами, ну и заказали у японцев эти модели. В первую очередь появились самые востребованные модели, далее для расширения модельного ряда будут появляться и остальные, более менее пользующиеся спросом.
    Для себя дапвно делю формы крючков на "фидерные и не фидерные". К "фидерным" отношу все крючки имеющие явный угол (обозначено на скринах)
    кр1.png кр2.png кр3.png

Сама идея тут такова, что при старте и вхождении в воду наживка на крючке испытывает достаточно сильную нагрузку и пытается сползти к жалу тем самым перекрыв его. Как результат, при казалось бы достаточно "правильном" крючке куча холостых полевок, особенно это заметно на обьёмных наживках.
    Так вот наличие на крючках такого явно выраженного угла не позволяет ни при каких раскладах наживке сползти перекрыв жало. Наживка как бы упирается в переднюю часть крючка и жало всегда остаётся открытым.
    Я сейчас говорю за классические фидерные оснастки. В методной ловле, а тем более в методной с "волосом" там свои правила.

По поводу размера крючка. Самое главное правило, это что крючёк подбирается под наживку, а не под рыбу. Но мельчить особо с размером не нужно, потому как обратная сторона медали мелких крючков это малый процент захваченных тканей и как следствие сход. Второй очень важный фактор, толщина проволоки. Чем тоньше проволока, тем легче крючёк (со всеми вытекающими плюсами). Чем проволока тоньше, тем легче жало проникает в ткани. Чем тоньше проволока, тем меньше она травмирует наживку. Но другая стона медали это большая вероятность "разрезания" тканей (и сход), также это прочностные характеристики крючка. Но при этом я всегда говорю, не надо перестраховываться с размером и мощностью крючка, решайте проблему по факту её возникновения, тогда у вас не возникает сомнения почему вы это сделали.
    Но вы должны быть всегда во всеоружии и должны быть готовы к любым ситуациям. Именно по этому разновидностей крючков и их размеров должно быть много.

По длине поводка можно говорить бесконечно, но что бы не философствовать долго Скажу лишь что не ленитесь и подбирайте длину такой какой это требует конкретная ситуация.
    Если есть реакция на более длительное время опускания наживки в толще, значит есть смысл удлиняться. Тут кстати и выплывает тема веса крючка, соответственно и толщины проволоки и как следствие из за высокой проникающей способности большая доля вероятности поклёвки "влёт".

RomanDaode и Юра Артюх нравится это.
  17. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    А если три поводка - утраиваются? ;) И т.д...
    Ну например просто банально, свободно болтающийся поводок при вываживании цепляется за наружную часть подсачека (камыш, корягу и т.д.) и сход.
    Поверьте наличие по факту второго, поводка не увеличит улов вдвое.
    Второе, Уже из более высоких материй. Ну например, очень часто конкретный крючёк, на конкретной рыбалке оптимальней работает с опредёлённой длиной поводка.
    Ну конечно можно и не заморачиваться, но тогда можно и не заморачиваться и с прикормкой - "Якшо воно клюе, то клюе" :)
    А вообще я давно перестал переубеждать, пробуйте по факту. По тому как мои советы это только мои советы, а ваше решение это ваше решение.

Alekseyka нравится это.
  18. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    Могу рассказать только теорию (но теорию вы и сами нароете), потому как личного опыта нет, как то не было необходимости. Да и вряд ли кто либо из украинских спортсменов фидеристов имеет длительный личный опыт применения опарыша именно в таком виде. Для наших спортсменов необходимость именно такой подачи опарыша возникла совсем недавно на одном из мировых чемпионатов. До этого я не припомню подобных случаев ни на мировых чемпионатах, не на внутренних.
    Вообще статистика внутренних соревнований (можно даже сказать - школа украинского фидера) показывает что мы всё же упираемся в "колдовство" со смесями, чем в работу (зачастую) с максимальным количеством животной составляющей. Возможно смеси у нас действительно в приоритете, а возможно и из за отсутствия опыта работы с "животиной". Скорее всего просто никто в это особо и не упирался.

Sergey T нравится это.
  19. Azot20

Azot20 Новичок

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Хмельницький Україна
    Здраствуйте, посоветуйте хороший микс на леща, ловля будет проходить на озере)

20. Юрец35

Юрец35 Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Киев
    А вообще я давно перестал переубеждать, пробуйте по факту. По тому как мои советы это только мои советы, а ваше решение это ваше решение.
    Да я только учусь,постигаю азы более тонкой фидерной материи,а дурные мысли возникают так как я типичный представитель Киевских дубинщиков,у меня до сих пор пруты стоят на работе и дома чуток так...За пост про крючки спасибо,а напомните если вам не трудно номера серии Гамакатцу по белой рыбке,которые вам симпатичны....Может ещё из классических вариантов по Овнеру....

Поделиться этой страницей