Вопросы к эксперту по фидерной ловле Иваненко Виталию

Тема в разделе "Фидер", создана пользователем Михаил Орлов, 18 фев 2016.

1. Alekseyka

Alekseyka Активный участник

Способ ловли:
    Фидер, Карп
    Город/Страна:
    Павлоград
    Да,но под Шерман про 3.60 10-60 вы сами советовали 3000 катуху.А там передатка 5.0. 4000 и 5000 мне понравились,а вот с трешкой не сложилось((

2. dynaco

dynaco Новичок

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Сумська обл. Україна
    Виталий, подскажите чем обусловлено применение колец небольшого диаметра на высокой ножке на этом бланке.
    Ведь такое решение не часто применяется в фидерных удилищах. Возможно удилище разрабатывалось для каких то специфических условий ловли или применения специальной оснастки?
    И еще вопрос. Есть ли какие либо рекомендации для применения катушек на фидерных удилищах с учетом диаметра первого пропускного кольца и расстояния его до катушкодержателя?
    Спасибо.

3. semperit

semperit Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Житомир
    Виталий, я вот тоже как кот вокруг сметаны ходил у полки с Шерман 3.6 10-60. Ну очень в руку легла удочка. Но не купил, т.к. так и не понял, для чего она задумывалась. Однако все же руки чешутся купить эту удочку. Так что поддержу вопрос Dj_Neo.

Dj_Neo нравится это.
  4. Alekseyka

Alekseyka Активный участник

Способ ловли:
    Фидер, Карп
    Город/Страна:
    Павлоград
    Здравствуйте! Я хоть не Виталий,но всуну свой пятак:D)) Большой диаметр колец на этом удилище абсолютно не нужен ввиду использования лёгких кормушек,что исключает использование шок-лидера.Да и лёгкость и изящность данной палки не предполагает использование больших тяжёлых колец. Матчевые кольца,которые стоят на данном удилище,лёгкие. Палка реально,особенно на квивертипе 0.5 унции,имеет продолжение как бы вашего шнура.Поэтому и колечки манюсенькие.Колца на высокой ножке применяют в матчевых удилищах,как мне видится,для меньшего трения мокрой лески о бланк при забросе.А по поводу применения катушек на фидерных удилищах с учётом диаметра первого пропускного кольца и его расстояния от катушкодержателя могу сказать то,что чем дальше кольцо и больше его диаметр,то более крупную шпулю можно применить для более дальнего заброса,т.к. "факел" вылетающей со шпули лески-шнура будет с меньшим трением входить в первое пропускное кольцо,да и захлёстов о первое кольцо не будет.Также катухи с крупными шпулями подбирают больше лески при выматывании,что актуально при темповании.

dynaco, Виталий Иваненко и Юрец35 нравится это.
  5. Виталий Иваненко

Виталий Иваненко Administrator Команда форума

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    Основное назначение этого фидера ловля "ладошечной" рыбы. При том достаточно динамичная ловля. Небольшой вес удилища при такой длине и тонкие квивертипы способствуют такой динамичной ловле. В том числе и ловлю "влёт с руки" на длинные поводки. Он кончно и с килушечным лещом справится, но такая ловля не для него.
    Ну тогда однозначно нужно смотреть в сторону катушек с передаткой ниже 5:1. При низкой передатке выматывание действительно более комфортное, да и вываживание более контролируемое. Скорость мыматывания несколько ниже, но это честно говоря меня даже в спорте не волновало, просто быстрей крутил рукоятку.
    4.5-4.6 это уже достаточно низкая передатка, ниже это уже перебор. Не марлинов всё таки "выкачиваем"

Dj_Neo нравится это.
  6. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    Переодически проводят

7. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    Я его больше советую под "дальняк", чем под "карпфишинг"

Dj_Neo нравится это.
  8. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    "Легла в руку" - зачастую это один из решающих факторов. Это одно из тех удилищ, которые берут "для души"

Андрей К нравится это.
  9. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    Я уже как то затрагивал эту тему. На удилищах лёгкого класса очень важно отсутствие "лишних" граммов на бланке. Комплект колец "правильного" диаметра весит больше и очень сильно влияет на переколебания после заброса и на поклёвке. По этому логично использовать более лёгкий комплект, но при этом важно и согласование первого кольца с диаметром шпули (3000-4000 размер). Первый вариант такого согласования это размер первого кольца (и последующих колец), но как я уже говорил увеличение размера в данном случае будет иметь негативный момент. Второй вариант согласования, это использование кольца на высокой ножке. В спиннинге кстати в последнее время достаточно часто встречается такое решение.

dynaco нравится это.
  10. dynaco

dynaco Новичок

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Сумська обл. Україна

Спасибо за ответ.
    Но задам еще вопрос. Сейчас в продаже появилось удилище Тригарон 3,6 60гр. Формально характеристики похожи с Шерман 3,6 10-60гр. Но оно намного легче и первое кольцо там 20мм. Теоретически туда можно было поставить кольца и с меньшим диаметром, что положительно сказалось бы на общем весе удилища. Но вероятно разработчики чем то руководствовались при таком подходе.Наверное не всегда уменьшение веса - благо. Наверное размер колец определяет определенные задачи стоящие перед удилищем? Задаю свои вопросы с целью лучшего понимания самой "механики" работы удилища с учетом различных факторов(длина,тест,строй и т.д. удилища) для более осознанного подхода в выборе удилищ исходя из своих задач.
    Спасибо.

11. semperit

semperit Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Житомир
    Виталий, еще пару вопросов по Шерман 3.6 10-60. Народ пишет, что эта удочка плохо дружит с ветром. Якобы уже при среднем ветре удочка не боец. Потому как в инете часто пишут те, кто и в глаза не видел удочку, то насколько это соответствует действительности по Вашему мнению как практика? Катушка Cast Master Feeder 4000 будет уместна с этим удилищем или лучше матчевую поставить типа элит матч 4000? Есть и то и то.

12. Gerhan

Gerhan Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Херсон
    Добрый день!
    Виталий,
    помогите мне в моих муках выбора :).
    Условия ловли: Днепр (кормушки использую 90-110 гр.), Ингулец и притоки (кормушки - 60-100 гр.). Стоячие водоемы большой площадью (озеро, лиман). Редко платники.
    Рыбка соответственно от плотвички небольшой и мелкого карасика до карпиков в районе 2-3 кг (больше пока не попадались :oops:).
    Покупал себе в прошлом году в качестве удилищ на все случаи жизни удочки из линейки Force Active Feeder - 3,3, 3,6, 3,9. Руководствовался бюджетом, местами, в которых приходится рыбачить (дальность заброса - ширина реки, наличие деревьев и кустарников...) и тем фактом, что это мои первые фидера и я побаивался поломок.
    В целом, я очень доволен этими удочками, каждая рыбалка в удовольствие! Опыта у меня конечно маловато :oops:, но пока я не могу пожаловаться на эти удочки.
    Но потихоньку растем :rolleyes:, и я подумал для начала обзавестись
    Сast Master Method Feeder 360 100GR в качестве удилища для стоячих водоемов, платников под флэт.
    Подскажите в правильном ли я направлении смотрю? Расскажите, пожалуйста об этом удилище. Можно ли его использовать на течении или только на стоячем водоеме? Может посоветуете альтернативу (например, Flagman Legend Feeder 3,6 или 3,9).
    Ну и катушки под это дело :).

13. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    Уменьшение веса это всегда благо.
    И какие специфические задачи для удилищ класса лайт вы представляете?
    Теперь конкретно по Тригарону. Ну во-первых на Тригароне используется графит на "три головы" классом выше, чем на Шермане. Процент связующей составляющей гораздо ниже, в следствии чего бланки Тригаронов, даже на потрях очень "сухие", соответственно и момент связанный с паразитными переколебаниями тоже очень низкий, бланки почти моментально останавливаются. Во вторых - на Тригароне используются дорогие облегчённые кольца с очень тонкой вставкой, что тоже способствует уменьшению веса.

dynaco нравится это.
  14. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    Частично в этом есть доля истины, но не бывает идеальных универсальных вещей. Например тот же Шерман Про 3.3 до 70 грамм и с любым ветром будет дружить и с течением, но я бы его никогда бы не использовал в тех условиях где актуален Шерман про 3.6 10-60.
    Хотя вру, TREGARON FEEDER 3,60 60g будет и с ветром дружить и подойдёт для той же "тонкой" ловли для которой я рекомендую и Шерман про 3.6 10-60
    И та и другая будут уместны с этим фидером. Пробуйте. Возможно с матчевой из за передатки лично вам будет менее комфортно. Я говорю именно о комфорте при ловле. По техническим параметрам подойдут обе

Dj_Neo нравится это.
  15. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    Под платники на флет интетесней будет Squadron Pro Pellet Feeder
    Легенда не альтернатива, это скорее "универсал" под стояк и небольшое течение с класическими фидерными монтажами

Gerhan нравится это.
  16. Gerhan

Gerhan Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Херсон
    Виталий,
    а что собой представляет Сast Master Method Feeder 360 100GR?

17. Виталий Иваненко

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Днепропетровск/Украина
    Достаточно заурядное удилище, по строю "медленнее" большинства из линейки касмтастеров. Строй ближе к среднему-среднепараболическому. Можно назвать универсальным, но повторюсь в режиме методной рыбалки проиграет Squadron Pro Pellet Feeder, в режиме классического фидера проиграет Легенде.

Gerhan нравится это.
  18. Gerhan

Gerhan Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Херсон
    Большое спасибо за разъяснения! Буду думать...

19. dynaco

dynaco Новичок

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Сумська обл. Україна
    Спасибо за ответ и терпение. Возможно и до Тригарона когда-то дорастем.
    Чуть выше был затронут вопрос о ловле на платниках на флет.
    А какую катушку Вы бы посоветовали в пару к Squadron Pro Pellet Feeder?

Gerhan нравится это.
  20. Unknown fisherman

Unknown fisherman Участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Киев
    Добрый вечер.
    Забрал амадель, жаль только опробовать смогу не скоро.
    Подержал, потрусил, он мягче чем шерман про, или мне кажется?
    Если так, то именно то, что искал.
    А по вываживанию рыбок 100-200 сработает или лучше ставить резинку, или потолще поводок?

Поделиться этой страницей