Во вторник решил посвятить рыбалку освоению ловли со скользящим поплавком на течении. Хотя сам с подобным методом был знаком исключительно по видео с Нормундом Грабовскисом . Ну а тут еще и во Флагмане появились весьма подходящие (на мой неискушенный взгляд) поплавки под это дело. Удочка для освоения ловли была выбрана Squadron Match 390 3-15гр с матчевой катушкой Daiwa Match Winner. Прикормку Flagman Silver Fish Black загодя перед выходом замешал дома шуруповертом, и проделал все манипуляции по пробиванию ее через сито, чтоб не отвлекаться на это на водоёме. Местом для ловли выбрал живописный пролив с течением, переменным как по силе, так и по направлению. Не искать же простых путей . Несколько десятков минут было потрачено на то, чтобы привыкнуть к обращению с новой для себя оснасткой. Чему очень прилично мешал тополиный пух, периодически налипающий на леску. Потихоньку дело наладилось, и на прикормку, большая часть которой была сразу же отправлена в реку в качестве стартового закорма, подтянулись первые плотвицы и густёрки. C переменным успехом и периодическим подбрасыванием новых порций вкусняшек удавалось полавливать рыб в течение трёх-четырёх часов. Сворачиваться пришлось, ибо был ограничен во времени. Трофеями день не ознаменовался, но зато познакомился с новой для себя снастью, получил новые впечатления и отлично провёл время на свежем воздухе. Чего и всем желаю. Далі буде...
Весьма толковая примета о сегодняшнем дне 17 мая, особенно насчет мужиков: Как правило, в этот день высаживали в грунт из парников рассаду капусты по грядкам, приговаривая: «Не будь голенаста — будь пузаста, не будь пуста — будь туга, не будь красна — будь вкусна, не будь стара — будь молода, не будь мала — будь велика». Посадивши первый кочан, покрывают его большим горшком, а горшок — белой скатертью, для того чтобы были большие, тугие и белые вилки. При пересадке рассады не едят хлеба, чтобы куры капусту не выклевывали. Посадкой овощей занимаются только женщины. «Если посадит овощи мужик, то они зацветут, но не дадут плода хорошего». Поэтому я с рання двинул на 7-ю Лестницу. Ветер северный, сильный, где-то около 8 м/сек с порывами до 11 м/сек - пришлось утепляться, как та капуста. Так как я неоднократно посещаю это место ловли и примерно уже соображаю некоторые нюансы ловли Местных Рыбоидов, то прочтя явно некомфортно-ветреный прогноз на сегодня, решил взять с собою фидер Flagman Sherman Pro Feeder 4,2m-160gr, с вершинкой на 4oz, катушку Flagman Sherman Pro Feeder 5000 со шнуром Hybrid F4 0,14 мм, прямо на нем связал Патерностер с фидергамом на отводе под поводок - чтобы Пушок собирался поближе к кормушке, для удобства его снятия со шнура; кормушки я взял разных весов - от 73 до 115 граммов - Железные Феликсы от В Пугача, а поводки навязал длиной 1,1 м, толщиной 0,128 мм, с крючками №№10 и 11, от Fudo hooks. Чтобы смело выполнять силовые забросы и пробивать ветер, я воспользовался напалечником с названием на непереводимом местно-китайском диалекте "Da De Hua". В сегодняшнюю прикормочную смесь вошли такие компоненты: Flagman 1 пакет Super Canal, пол-стакана Molasses Roach, пачка Special Bream, остатки Liquid Big Roach, Fluoro Red & Yellow и пол-литра ЯКВ. Смесь мне понравилась, так как она сохраняла свою влажность значительно дольше, чем мои смеси на основе Плотвиных Прикормок! (см. несколько моих предыдущих отчетов) Ловительное время - с 7-30 до 13-30, воду начали давать примерно в 9-15, дальность я удерживал лишь одну - 60 оборотов катушки, хотя на пике струи (где-то с 9-30 до 10-00) это было весьма непросто, но как-то таки сумел удержаться. На крючок я насаживал Опарыш, Пинку, Шарик Пенопласта - пришлось перепробовать массу комбинаций, так как ловилась в основном окололадошечная Плотва (иногда поболее, иногда менее ладони): с помощью крючков большого размера удалось напрочь отсечь мелкую Плотву, ту, что в пол-мизинца. Однако, случилось несколько провалов в клеве - но что поделаешь, Плотва Хитра, Коварна и Капризна, как Принцесса на Горошине... Сторонние наблюдения: сегодня я воочию лицезрел проход Полицейского Катера (см. фото), а также на рейд вышло аж две Ласточки, но я включил в отчет лишь одну фотку - Шалена Ластівка мне более нравится (а есть еще Ласточка Киевская).
Сегодня тоже решил ненадолго выбраться на рыбалку. Памятуя о том, что тополиный пух здорово мешает работе со скользящей оснасткой, решил ограничиться болонской снастью с фиксированным поплавком. Замешал пакет прикормки Flagman Silver Fish Black, слегка недоувлажнив её. В расчёте как можно быстрее привлечь активную рыбу. Как оказалось впоследствии, тем самым привлёк значительное количество разнокалиберной уклейки. Возможно именно за уклейкой на точку подошла и "рыба дня" в лице полосатого разбойника, покусившегося на одинокого опарыша на крючке. Вторую рыбу дня (некрупного подлещика) благополучно слил... Сказалась привычка передвигаясь налегке, не брать с собой подсак. Сочетание поводковой лески 0.08, шестиметрового удилища и отсутствия подсаки - это не есть хорошо . Зато плотва и густера околоспортивного размера помогли скоротать время на позитиве. Всем добра! Далі буде...
Выбрались на всеми известный пляж в широких кругах. ))) Слышали, что там клюет. Я заточился на леща и надеялся на карася. Приехали поздно вечером в пятницу, в надежде, что ночью уже клюет. За ночь ни единой поклевки. с рассветом начал клевать мерный синец. Капризная рыба оказалась в этот день. Опарыш чулком или посередине синца не интересовал. Только с мотылем и только за край хвостика. Без мотыля, либо ждать долго, либо вообще не брало. После включение струи клев выключили. Пришлось прыгать по дистанциям в поисках рыбы. Нашлась на 60 метрам. Был вездесущий синец и ладошечная густера. Пришлось исключить пинку, чтобы отсечь густеру. Добавление в корм всяких сыпучек-вонючек, пастончино и спреев на насадку рыбу никак не интерисовало. Карась и лещ так не пришел. Был подлещ 350-400 граммов, синец, чехонь плотва и густера. Вовремя у меня закончился корм. Буквально через 15 минут спустился хороший ливень.
Погоняли с друзьями новые поплавки на реке Горынь . Места красивейшие , река извивается змеёй . Повороты , отвесные обрывы , заиленные отмели , обратки с завихрениями , русловые быстряки , перепады глубин - всё что нужно для увлеченного рыболова . Долго выбирали , кто где будет удить . Мне досталось участок с умеренным течением . Орудовал " штыком " на 13 метрах , глубина 3,3 метра . На этой дистанции " настукал " глубомером площадку , с небольшим углублением в середине проводки . Основная масса поклевок происходила именно после этой ямки . Оснастил киты " леденцами " FCS08 от Flagman 8 и 15 грамм . Активная проводка " восьмеркой " , давала возможность подлавливать плотвицу . Жесткая придержка " пятнашкой " и наживку атакует густерка . Выше по течению, на повороте , ловили десяткою . В месте , где образовалось обратное течение , комфортной оказалась классическая капля с отгрузкой в 6 грамм . Ловля трудовая , рыба требует докорма . Прикормку Super River Roach на пополам с грунтом " Река " щедро сдобрил бентонитом . Наживка пинка микс , иногда червь навозный . Эмоций много . Отлично провели время , пообщался с друзьями , обрыбил поплы . Хочу еще !
Нарешті вдалось половити рибку на Прилбичах lake. Кльов був в основному вночі і з самого ранку, за цілу добу вдалось зловити декілька коропців і карасів. Кращу активність рибка демонструвала у нічні години. Одній із завітавших до нас рибин вдалось зробити фотосесію. Порадувала поява рибінспекції, з п*ятого поля попросили покинути рибаків у яких були виявлені знаряддя лову заборонені у нерестовий період. Також адміністрація водойми розрівняла проблемні ділянки дороги до озера.
20 мая 2017г. Великолепнейшее открытие карповой рыбалки! В первую очередь, хотим выразить ОГРОМНЕЙШУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ Сергій Тонконоженко и водоёму Центр семейной рыбалки "Белые Камни" за предоставленную возможность ловить трофейного карпа в черте города!!! Такого ни у кого и никогда не было! Приветливость администрации, чистота и ухоженность водоёма #BelieKamni как всегда на самом высоком уровне. Администрация водоёма побеспокоилась о дополнительном благоустройстве водоёма и для любителей ловли карпа, установив практически во всех секторах специальные короба для рыбы. Единственной просьбой к любителям ловли данной рыбы, будьте любезны, берите с собой обязательно карповые маты. Потому, что рыба на водоёме большая, сильная и она очень травмируется, даже в этих коробах. #КарпДруг, особенно крупный! Каждый рыбак мечтает о своей самой большой рыбе, и если вы всё еще мечтаете о ней – обязательно посетите #BelieKamni. Мы не ожидали, что первая рыба, которую нам удалось завеcти в подсак будет гораздо крупнее, чем те, которых нам удавалось ловить у вас в том году. За весь день, проведенный нами на #BelieKamni мы имели всего лишь две «мелкие» рыбки (до 5кг), все остальные были больше 6кг. Все очень бойкие – вываживание доставило огромнейшее удовольствие. Ловилась на различные монтажи – начиная от кукурузы, бойлов, пелетса, до комбинированных насадок. Рыба чистая без каких либо клещей, не битая, без язв. Она просто фотомодель, которая ждет фотосессии с вами, хотите убедиться - смотрите наши фотографии.
На Симона (23 мая) не производят никаких земляных работ (не пашут, не боронят, не сажают, не роют), копают коренья на зелья, иногда под вечер этого дня сеяли коноплю. Прочтя про коноплю, я ассоциировал ее с плотвой, поэтому подался на 7-ю лестницу, с целью ее половить. Народу не очень много, так как в воде свирепствует "вирус" Poo-Shock... Для минимизации последствий воздействия Пушка на снасть, я намотал шнур Hybrid F4 0,14 mm на катушку Flagman Sherman Pro Feeder 5000, без шок лидера, а оснастку Вертолет и 2 узла связал прямо на этом шнуре. Катушку прикрепил к фидеру Flagman Armadale 3,9m-140gr, с вершинкой 3,5oz, на которой установлен тюльпанчик усиленной конструкции - на 3-х ножках. И все равно, коварный Poo-Shock умудрялся проскочить через несколько колечек вершинки и неимоверно тормозил скорость полета оснастки при забросах, аж пока я не обнаружил подвох - пришлось после каждых 3-5 забросов разыскивать Poo-Shock промежду колечек вершинки, и счищать/снимать его методом отщипывания... Кормушки я юзал от В.Пугача - Железные Феликсы на 73 - 95 граммов, в зависимости от силы течения (хорошо воду дали в начале десятого) и эпизодически - Карамбу на 75 граммов, тоже от В.Пугача. Теперь могу с уверенностью заявить, что Карамба лучше пробивает ветер и поэтому меньше сносится от намеченного ориентира, чем Железный Феликс; но Железный Феликс имеет меньшее сопротивление при вымотке оснастки к берегу. Поводки 0,128 мм, длиной 1,0 м с крючками № 15, от Fudo hooks. Дальность заброса - 59 оборотов катушки, ловительное время - с 7 до 13 часов, ветер дул преимущественно с юга, против течения, но иногда разворачивался и задувал с севера, по течению. Вместе со струей по воде поплыло видимо - невидимо Пушка, я его видел даже на фарватере... Прикормочной смеси я изготовил 4 литра: из 1 пакета Flagman Фідер Шоколад EVO + пол-стакана Molasses Roach + 1 пачка Coconut Fried + немного хлюпнул Liquid Aroma ECOMIX Classic + добавил коробочку (из -под витаминов) Fluoro Red&Yellow, для понту + вбухал пол-литру ЯКВ. Наживка - Пинка, Опарыш, Шарик Пенки - лучше всего рулил Цветной Шарик Пенки + 1 Опарыш. Но приходилось постоянно придумывать, как бы иначе подцепить Опарика - Плотве ведь подавай разнообразную Наживку - раз за *опу, потом за "острый передок", затем посередине, после чего чулком и т.д. Ловилась преимущественно Плотва, среднего размера (более ладони), лишь однажды проклюнула то-ли Белоглазка, то-ли Подлещик, на глаз примерно 150-200 граммов. Изрядно намаявшись с Пушком, я выработал-таки всю прикормочную смесь, дождался и зафотофиксировал Ласточку с Турыстами на борту, и усталый, но удовлетворенный, подался домой, залечивать раны и готовиться к новым сражениям с коварным противником под названием Poo-Shock.
Сегодня - 28.05.2017 - в аккурат на Пахома, я с рання поглядел в окно и увидел багряный восход. Сразу вспомнил народную мудрость: "Коли на Пахома восход солнца багряный — будет грозное пожарное лето". Порадовавшись, что еще до лета "ого-го!" - аж целых 3 дня!, я решил пройтись от Почтовой Площади до моста Метро, с целью посмотреть, что оно и как делается на Лестницах, это заняло у меня 4 часа (с 7 до 11 часов). Чтобы не идти с пустыми руками по Набережной, я оборудовал фидер Flagman Sherman Pro Method Feeder 3,9m-80gr, с очень жесткой/неродной вершинкой (на глаз около 5oz, карбон), оснасткой Тирольская Палочка, с поводком около 1,5 м и крючком №12 (производителей не помню, так как взял из "архивной" коробки с надписью "воно й не треба, но шоб було"). Катушка Penn Conquer 7000 со шнуром Formax Vantage 0,18 мм. Забросы примерно на 40-50 метров, без клипсы, а далее потихоньку подтаскиваем Палочку к берегу, с произвольными остановками, когда заблагорассудится. Все твердости дна, в виде контакта Камня-Ракушки-Цепы с Палочкой, я явственно ощущал в руку, то есть чуйка у фидера превосходная. Наживлял Шарик пенопласта и/или один-два опарыша. Фаворитом оказался опарыш без пенопласта. Тирольская Палочка успешно преодолевала Камни, Бровки, Цепу, Траву и Прочие Придонные Негаразды, но пару раз я все-таки оборвал Крючок, в особо зацепистых местах... Течение несильное... Пушок, хотя и "поубавил прыти", но все еще дает о себе знать... Словил 2 (два) Бычка, сначала Первого, а затем Второго, и после немедленной фотофиксации Первого отпустил в воду, а второго отдал Парню-на-4-Лестнице, попробовать в качестве живца/мяса. ЗЫ: народу на Лестницах, как на Крещатике, на День Киева: видимо-невидимо! ЗЫ-ЗЫ: Утко-Селезни уже в открытую игнорируют Человеков, преспокойно отдыхают на ступеньках, так как никого не боятся... ЗЫ-ЗЫ-ЗЫ: учитывая, что для Ласточки выходить в рейс было еще рановато, я запечатлел Инсталяцию от ПК "Гидропарк" на тему "Мы мирные люди, но наш Плавучий Запорожец на надежной якорной стоянке!", а также сфоткался персонально возле Указателя 5-ти Морей!
Субботняя рыбалка 27 мая . Десна. Началось с досадного прокола - уже на подъезде к Южному мосту вспомнил, что забыл в холодильнике сумку с наживкой. Пришлось возвращаться. Утешил себя тем, что потерял всего полчаса. Но на берег Десны выбрался уже засветло. С прикормкой решил особо не мудрить, замешал по пачке Big Roach&Bream, Gold Super Bream Black и Golden Super Bream Yellow. и добавил туда остатки с прошлых рыбалок ( не более чеп по 1/3 пачки) River, Supreme и Gold Super River Roach. Замешался на меляссе Bream Spices. К этому было 1.5 стакана пшена. Насадка - опарик, пинка, красный. Место, на которое метил изначально, оказалось занятым. Посокрушался про себя, т к там и обратка, и струя потише. Но недолго . Сел ниже , уже за поворотом реки, почти на прогоне. С недавних пор перестал пользоваться спинкой кресла, раскладываю ее назад, чтобы не мешала. Также во время ловли практически не кладу комель на держатель на ножке кресла - только на колено или на сиденье, чтобы хват был не сбоку, а перед собой. После освоения этой методы практически забыл о болях в спине. Промер грузом показал узкую полосочку ракушки, а за ней крутую бровку без оной. Очень помог недавно купленный эхолот Vexilar. показал на дальности броска 50 м широкий стол на 8,5- метровой глубине, ближе с нерезким перепадом шла канавка до 9,2 м , потом та самая ракушка , а потом крутейший подъем до 7 м. И это в 30 м от берега . Такие нюансы я протяжкой грузика не усек бы. Там и заклипсовался. Разложенный было DM100 пришлось отложить - он хоть и справляется с весом 112+ корм на таких дистанциях без напряга, но струя гнет бланк, и поклевки регистрируются не квивером . Собрал Шерман 390/150 , на котором мне в сервис-центре Флагмана заменили входное кольцо бОльшим по диаметру. Вершинку поставил самую жесткую - 6-унцовую. Монтаж собрал Ranning Rig (часто, но неправильно именуемый in-line) из 9 см отвода под кормушку и маленького вертлюжка с цилиндрической мягкой "бусинкой" - фиксатором. Один знакомый из Флагмана научил плохому - не вязать отвод под поводок ! Поэтому монтаж предельно прост. На плетне вяжется большая петля ( как под патерностер), на нее одевается сначала отвод под кормушку, потом "бусинка" малым отверстием к нему. Потом удавкой одевается вертлюжок, и "бусинка" надвигается на него бОльшим отверстием. Все! Остается к вертлюжку удавкой же присоединить поводок, а к отводу пристегнуть кормушку. Как ни странно , при забросе под клипсу ничего не путается. Поводки я ставил 0,1-0,11, Престон Рефло Пауэр, метровые, после добавил вставочку 40 см из 0,15. Фидергам не ставил Струя поутру на Десне обычно сильнее дневной - когда на Днепре дают воду, он подпирает, струя в Десне ослабевает, а уровень воды поднимается см на 30-40. 112 граммов в это утро успокаивалась на дне метров через 7, хотя я бросал почти под самую бровку. Начало было вяленькое. Белоглазка, густерка, синец. Интервалы большие. Стараюсь темповать, не реже 1 заброса в минуту.. После добавки опарыша или пинки в кормушку рыбка слегка укрупняется. Добавляю что - то в каждую кормушку - опарик, пинка, пшено, резка красного, сыпучки пастончино и бельгийский лещ. Поклевки очень аккуратные, легкое дрожание квивера... И вот в 9 утра после такой вот поклевочки - баммм...Фидер в дугу и лещовые удары...Шерман вкупе с поводком 0,1 без фидергама сработал достойно, и через минутку бронзовый красавец оказался в садке. Аккурат от стенки до стенки Завесил 1780 г. Видимо, на Днепре как раз дали воду. Кормушка стала успокаиваться раньше, а вода прибывать. Поклевки поутихли, и я решил удлиниться, поставив выше метрового поводка 40 см вставочку. Буквально тут же после того же невнятного дрожания на крючок опять сел лещик, но, увы, сошел у самого подсака. Ладно, не мой был, наверное... На воде появился пух, и изрядно доставал до конца рыбалки. Исчезал только, когда начинался дождик, а случалось это раз 5... или больше, со счета сбился Некрупная рыбка продолжала поклевывать примерно до 2 часов дня. Потом был провал до 4-х, как я ни старался . Ни темпование, ни пшикалки, ни паузы по 5 мин не помогали. К 4-м возобновились поклевки мелкой густерки, потом пробился приличный синец и белоглазка, а через час с такой же невнятной поклевкой влетел еще один лещик, поменьше первого. Потом опять пошла белая некрупная разнорыбица, попался даже неплохой подуст, а с последнего заброса - классический отстрел квивера и третий лещик! На том и закончил рыбалку. Общий вес улова 7400, после фото в ведре ( ну некому было меня с головой подсака или садком запечатлеть) перелов был амнистирован . Десна в очередной раз порадовала!
"На Фёдора непременно надо сеять жито!" - гласит народное предание. Так как жита у меня нету, то сегодня (29.05.2017) я решил непременно "посеять" в воде хотя бы прикормку, во время ловли Рыбоидов. Ловительное время с 7 до 13 часов, около 7 Лестницы, ветер совершенно слетел с катушек: дул попеременно со всех сторон, гоняя Пушок по воде и по воздуху туды-сюды... Посему я вооружился фидером Flagman Armadale 3,9m-140(160)gr с вершинкой на 3,5oz, катушкой Sherman Pro Feeder 5000 со шнуром Hybrid F4 0,14 mm, без шок-лидера (для облегчения борьбы с Пушком), оснастка Вертолет и 2 узла с фидергамом, кормушки Железный Феликс на 73 и 95 граммов от В.Пугача, и эпизодически пробовал ставить кормушку на 75 граммов Карамба-Пуля от В.Пугача, поводок около 1,1 м, диаметром 0,128 мм, с крючками №№ 11 и 13 от Fudo hooks. Прикормочную Смесь я замешал прямо на месте, без сита, в таком составе: Flagman Silver Fish Black (1 пакет) + Coconut Fried (1 пачка) + Molasses Roach (около 100 мл)+ + ECO MIX Classic (около 50 мл) + Liquid Spray Кориця (прыскал иногда на наживку)+ + ЯКВ (пол-литра). Дальность заброса сегодня варьировалась в зависимости от силы течения и с целью обнаружить активных Рыбоидов - 60 и 33 оборота рукояти катушки, но в основном было 60 оборотов. Ловилось - на Опарыш и/или Пинку, иногда с шариком пенопласта - на редкость непредсказуемо и совсем-немножко, в основном Плотва, и разок подцепилась Чехонь. Всю пойманную рыбу я раздал налево и направо, соседам-Рыбакам: нехай порадуют свои семейства! Зато Пушок сегодня правил бал вовсю - после каждого заброса приходилось снимать его со шнура, а если зазевался - то Пушок тормозил скорость заброса - и в результате случался недоброс до клипсы... Но были и хорошие моменты: Во-первых, Ласточка вылетела из-за поворота точно по расписанию, где-то около пол-первого! Во-вторых, весьма эффектно двигались 3 катера, словно дымовики из Водного Мира развернулись для атаки! (см. фото). В-третьих, я решил временно не посещать 7-ю лестницу, так как на ней пока что присутствуют неблагоприятные условия для ловли, из-за буйства Пушка - подамся куда-нибудь в другие места, ведь не зря же говорят : "хорошо там, где нас нет!".
Отрыв на Скайлайн. Немного запоздавший отчет – один из длинных выходных мая – не было вдохновения писать. Предоставилась возможность потестировать мой Скайлайн по низам заявленного теста. Ловлю на 4 грамма я рассматривал скептически, ведь при ловле с лодки 8 грамм + приманка казалось на грани чувствительности, однако первые же проводки на 4 грамма + 2 дюймовый фишаповский дайвинг баг принесли одну холостую поклевку и реализацию! Вываживание накоротке добавило в кровь немало адреналина. Несмотря на небольшой размер местный судачок дал настоящий бой, пытаясь уйти в камыши. А дальше курю бамбук – смена приманок, проводок, веса огрузки, перемещение по водоему дает только пару стеклянных судачков на Reins Saturn 2” и одного красавца – окуня на Вагабонд. Все поклевки жадные, взаглот, поэтому предположение «мабудь давление» отметаются в уме. Рассвет уже давно закончился и с ним утренний выход – время 9:30, солнце начинает припекать. Напарник ловит «на выбросе» - там тоже не клюет. От полного фиаско выручает звонок жены – как уже неоднократно проверено после ее звонка активность рыбы почему-то возрастает, а сегодня начинается настоящий жор! Каждый заброс приносит реализацию и каждый следующий судак крупнее предыдущего! Берет жадно, в заглот. С Декоевским одинарником S-31 не было ни одного схода! На вываживании уже не деликатничаю – слегка повозился с полторушкой, докилушных вывожу на глиссере, не давая уйти в камыш. Естественно такое не может продолжаться вечно, через пол часа поклевки становятся реже, много «мимо». Меняю типы и цвета приманок – работают и реплики от Select Air Tail в размере 2,5 дюйма и Select Tsunik 2” и проверенные ранее мелкие Сатурны. На более крупные приманки поклевок нет вообще или они очень редкие. Когда совсем затихло поступает информация, что клюет в другом месте – однако там присутствуют зацепы за остатки прошлогоднего камыша на дне. После пары глухих зацепов ставлю менее мощный крючок, чтобы слегка разгибался и получается угадать, чтобы система плетенка-флюр-крючок легко выходила из зацепов без потерь! Шнур все тот же, прошлогодний восьмижильный SunLine 6 lb, флюр – Siglon 0.225. Ну и конечно-же спиннинг – я заново в него влюбился. 4 грамма нижний тест и таки работает с этими весами при ловле с твердой земли. 5 грамм + приманка – уже уверенный контроль проводки, отличная чувствительность и достаточный запас мощности, несмотря на изящные формы.
[/url ] Здравствуйте друзья! Хочу написать несколько строчек о прошедшем Кубке Украины 2017года, и мое участие в нем. В конце прошлого года, мне поступило предложение от капитана команды «Flagman Dniprо» Сергея Гурова стать четвертым учасником их команды и выступить в Кубке и Чемпионате Украины. В связи с тем, что моя предыдущая команда «Shimano» распалась, недолго думая я дал согласие. Наш состав команды такой: капитан команды Сергей Гуров, Морозов Егор, Влад Ярещенко, Солодовник Николай, тренер Рябов Роман и Координатор Кищенко Юра. На КУ мы выдвинулись за два ранние, что бы провести две тренировки, так сказать почувствовать воду, половить рыбу, разобраться с водоемом. В первый день тренировки у нас была вольная программа. Каждый прорабатывает свой сектор по рельефу и глубине, ловит рыбу, определяется с дистанциями, одним словом знакомится с местом. [/url ] По окончанию тренировки явно выделялась рабочая дистанция 48-52 метра, на которой стабильно ловилась рыба, а именно плотва. На этой дистанции был небольшой перекат который четко определялся с помощью джигования грузиком. Еще для себя выделили две интересные дистанции 30 и 60 метров, но их будем проверять завтра. Вторая тренировка уже полноценная. Каждый спортсмен ловит на своей дистанции, и каждый час делам взвешивание, затем меняемся дистанциями, ловим и опять взвешивание. И так: дистанция 30м дала вес 760грм -16 рыб, 48метров-21 рыба и 1110грам, 60 метров 16 рыб и вес 750грам. Второй и третий час на дистанции в 30 метров все меньше рыбы, а больше всего и стабильней работала средняя дистанция на 48 метров. По этому командная тактика выстраивалась на основной средней дистанции, и как запасные две 30 и 60метров. Вторым вопросом команды было подбор крючка. Перепробовали много вариантов и сошлись на двух моделях Flagman All Round Classic и Flagman Super Match на леске FORMAXRIGMASTER 0.1мм. Самая рабочая длинна оказалась 1 метр. Состав прикормки был следующим: 2 пачки FlagmanGoldBreamBlack 2 пачки FlagmanGoldCanal 1 пачка FlagmanPro Фидер Конопля 1 бутылка 250мл FlagmanBigFish. [/url ] [/url ] В этом сезоне свой выбор сделал на серии спортивных удилищ Sherman Pro. Разложил 5 палок Sherman Pro 4,2-160грм 1шт Sherman Pro 3,9-130грм 2шт Sherman Pro 3,6-100грм 1шт Sherman Pro 3,3-70грм-1шт. Оснащены катушками CastMasterFeeder 4000 и 5000 размера. Первый тур по жребию попадаю в зону «В» сектор № 4.Соседи у меня очень сильные и мои бывшие однокомандники. Справа Алик Таранов, В5 и слева В3 Алексей Пугач. Веселый будет тур. Со старту я не попал в рыбу и за 10 мин, у Алика 6 рыб у Лешки 3, у меня одна. Наш тренер Ромка Рябов, стоящий сзади и считая, дает установку перейти на 6 метров дальше. Снимаю с клипсы, отмеряю примерно дистанцию Алика, и все отлично начинаю ловить рыбу. Пытаюсь не смотреть на соседей дабы не отвлекаться и сосредотачиваюсь на своей ловли. Набрал не плохой темп, и получалось ловить по 20 рыб в час, пока не отстрелил в спешке кормушку. Запасного удилища, на этой дистанции нет, пока перевязываюсь, теряя драгоценное время, соперники ловят. Когда запуталась снасть во второй раз, на восстановление дистанции потратил еще много времени. По итогу Лешке проиграл 390 грам и Алику больше килограмма и оказываюсь на 5 позиции с 19 человек в зоне. Напарники мои сыграли очень классно: Влад -1; Егор-3; Сергей-2; Я -5 и с общими 11 балами мы занимаем первое место в турнирной таблице с отрывом от второго места на 8 балов. Задел сделан хороший , но завтра расслабляться нельзя. Готовясь к второму туру, извлек свои ошибки, перевязал все рабочие удочки на новые оснастки. Для быстрого вываживания рыбы, не теряя ее при скоростном выматывании катушки, поставил вставки из мягкого фидергама, дабы компенсировать нагрузку, и это давало свои плоды. Во второй тур мне выпала зона «А» середина, сектор 13, я не суеверный, но число не нравится. Соседом сегодня стал, Олейник Саша из команды Флагман Харьков, который выступал в этой зоне вчера, и который занял здесь первое место. Очень сильный спортсмен с уже большим соревновательным опытом. Так же в моей зоне были потенциальные соперники, претендующие на призовые места А.Страшный, А. Зайко, Хвас Павел, но они сидели далеко от меня, в первых секторах, и я не видел как они ловят. Со старта начал ловить рыбу, но в конце второго часа сменилась погода, разыгрался большой ветер, и днепровская волна превратилась в морской шторм, смывая все на своем пути. Многие ребята и я в том числе, потеряли свои вещи, которые смыло. Садки, подсаки, баночки, ведра и.т.д. Рыбу немного сдвинуло, и ее пришлось искать. Уходил на дальние рубежи до 80 метров, там пусто, 50-60 пусто, 30 пусто. У Олейник Саши, тоже все грустно. Сосед слева перешел под ноги и поставил бычка. Советуюсь с нашим тренером Ромой Рябовым , подхватываем идею соседа и перехожу на 16метров, и у меня тоже получается, ловлю бычка, аж нравится. Но Олейник на 30 метрах вылавливает подряд 3 плотвы, понимаю, что плотва тяжелее моих песчаников. Тренер быстро ориентируется, дает новую уставновку на ловлю плотвы. Ухожу на Сашину дистанцию, и уже через несколько кормушек так же начинаю ловить. Постоянного клева небыло, 3-4 рыбы и пауза 3-4 перезаброса холостых, потом опять 1-3 плотвы и пауза.. пока пришло понимание ловли , тур закончился. После взвешивания я 4-й в зоне, не плохо. Олейника обловил, у него явно не заладился тур, а вот двоих Алексеев пропустил. У остальных ребят , так же не все гладко Сергей-8; Влад -10; Егор спаситель-1; Я-4. Общая сума балов за два тура 34 и этого хватило , что бы виграть Кубок Украины 2017, а Егор Морозов занял 3место в личном зачете! С чем я и поздравляю своих одноклубников! Это мой второй кубок Украины, я счастлив! Спасибо вам большое за ваш труд! Спасибо, что доверили место в команде! Роман с возращением и с вторым кубком Украины! Ты большой молодец и ты знаешь мы это ценим! Юра -первый раз в первый класс и сразу на пьедестал. Спасибо за помощь и оперативное оповещение нужной информации спортсменам! Поздравляю призеров Кубка Украины, реально очень сильные спортсмены и команды. На ЧУ будет настоящий фидерный бой. Спасибо организаторам, судьям все здорово. Спасибо нашему спонсору компании Флагман за поддержание нашей команды. Всем до встречи на новых стартах. [/url ]
Буквально несколько слов о поплавочных соревнованиях. Скажу сразу- в поплавке участвовал первый раз! В этом году кубок «ЗРК» по поплавку проводился не так как всегда, под шумок с фидерными соревнованиями!))) И это дало свои плоды, численность поплавочников была гораздо больше нежели на совместных кубках (подтянулись даже мормышечники))). Приветствия, регистрация, подготовка ну и собственно сам тур. Лично сам принимал участие честно сказать больше ради интереса, так как раньше фидер и поплавок проходили в один день то возможности даже посмотреть просто не было «шо воно такЭ». Более опытные ловили матчевыми удилищами (вроде какими то там слайдерами), я же взял пару махалок 4 и 6м. дабы чем то себя занять (мини уклейки просто море под 4м. махом), так что от 0 уйдем точно)).С прикормкой особо не мудрил, а зря –увидел у соседа по сектору как работают правильные уклеечные смеси, просто активной и пылящей прикормки не достаточно! К стати у «Флагмана» специально для уклейки прикормки нет! Старт, закорм «котлетами» с рогаток впечетлили, я же кормил уклейку. Собственно говоря о своей ловле писать больше то и нечего, неспешно ловил верховода больше наблюдая за теми кто ловит матчем. Под матчем стояла не плохая плотва, у кого то лучше у кого то хуже, но все же это не уклейка. В итоге матч рулил, о чем доказали победитель и призеры! Денис вообще молодец, мои поздравления- 5кг. практически на плотве это просто класс! По итогу могу сказать, что проведение поплавка отдельно от фидера(в другой день) имеет место быть. Поплавочная(матчевая) ловля впечетлила, посмотреть бы еще на «штекер». По мимо участников собралось не мало людей просто «а посмотреть», что не может не радовать! Еще один праздник выходного дня удался! Ну, а так конечно всем спасибо, много интересного и нового увидел касательно поплавка! Поплавок имеет место быть!
вот отчет с Флагман Кубок Украины http://fishing.zp.ua/forum/index.php?showtopic=921&st=120&gopid=100398&#entry100398
Предыдущий выезд на Горького был очень насыщен положительными эмоциями, и принёс не мало результативных поклёвок, но вся пойманая рыба была весом до 10 кг. Не по наслышке зная, какие монстры плавают в водах этого замечательного водоёма, мы отправились в надежде поймать очень тяжёлый трофей! На этот раз мы решили остановить свой выбор на секторе №2. Сектор нам не знакомый, но очень перспективный. Неоднократно доводилось слышать рассказ от рыбаков, ловивших здесь, о тяжёлой рыбе которую так и не удалось развернуть, о разогнутых крючках, и порваных поводках! Вложение: SAM_0121.JPG [ 418.9 КБ | Просмотров: 0 ] Самой главной достопримечательностью выбраного сектора, является приличный коряжник под противоположным берегом. Именно там, мы и будем пытаться поймать заветный трофей. Вложение: SAM_0108.JPG [ 800 КБ | Просмотров: 0 ] Большой рыбе, большой корм. Для стартового закорма приготовили смесь самокатов 24мм. с запахом специй, пелетс 20мм. с запахом криль, а также немного конопли. Вложение: image-0-02-05-83e160614d6cbbae14910ee08b03e34b49be04272967e401578542161f02cc80-V.jpg [ 99.64 КБ | Просмотров: 0 ] Вложение: image-0-02-05-41d24c4afaec9776982056196ed9febb7743c357e8571d256dcb39ad701ec0ae-V.jpg [ 99.92 КБ | Просмотров: 0 ] Оснастки наши также подготовлены под трофейную ловлю, основная леска 0,4мм., крючки №2 из толстой проволоки, поводочный материал абразивоустойчивый с разрывной нагрузкой 35-45Lb. Днём мы планировали ловить на мелкие насадки, 10мм. поп-апы и их комбинации. Вложение: image-0-02-05-8519409fdb11b4f1192c1aa280bbf64547aa2d18c2f5a144200707fb02c1f3b9-V.jpg [ 99.26 КБ | Просмотров: 0 ] Ночью предлагали карпам пылящие самокаты 24мм., а также варёные бойлы 20мм. Вложение: SAM_0157.JPG [ 440.28 КБ | Просмотров: 0 ] Вечер первых суток запомнился несчётным множеством надоедливых комаров, и первой поклёвкой около 23-00 справа от центральной коряги. Несмотря на свои скромные размеры, карпуша вёл себя как настоящий монстр, резкие рывки, сматывание большого количества лески, уход за приделы сектора, истиный боец! Вложение: SAM_0113.JPG [ 376.1 КБ | Просмотров: 0 ] Этой ночью долго спать нам не пришлось. В 3-15 нас разбудила увереная поклёвка, но увы после недолгого вываживания рыба сошла. При осмотре крючка, я увидел выгнутое в обратную сторону жало, скорее всего это был амур. Спустя 2 часа снова поклёвка с той же точки, на этот раз результативная. Не смотря на все старания карпика завести оснастку в коряжник мне удалось его развернуть и не пустить в опасную зону. Немного попртив мне нервы возле подсака, золотисты красавец всё таки сдался! Вложение: SAM_0116.JPG [ 434.12 КБ | Просмотров: 0 ] Судя по оставленным следам на мате, карп уже готов к нересту, осталось лишь прогрется воде до необходимой температуры. После каждой поклёвки, в точку мы добавляем по 3 лопатки микса 20мм. пелета и 10мм. залитых CSL. Вложение: SAM_0125.JPG [ 394.14 КБ | Просмотров: 0 ] Спустя час, точки по бокам центральной коряги отзываются двумя "тузиками" Вложение: SAM_0118.JPG [ 419.61 КБ | Просмотров: 0 ] Вложение: SAM_0131.JPG [ 653.91 КБ | Просмотров: 0 ] Наверное неуважительное отпускание, прямо из подсака, крайнего тузика, и стало причиной следующих событий. Плотно позавтракав, мы перезавезли наши оснастки, заодно докормив все точки. Особо не ожидая активного дневного клёва, заняли места поудобнее, в ожидании поклёвки долгожданного трофея. Вложение: SAM_0142.JPG [ 426.46 КБ | Просмотров: 0 ] В начале первого, включилась крайняя правая точка. Лёша оказался возле удилища почти мгновенно. Признаюсь чесно, такого изгиба Horizon XT я ещё не видел. Удилище напоминало вопросительный знак, и сгибалось практически до комля под натиском мощного соперника. Вываживание продлилось несколько секунд и закончилось очень досадным сходом. В финале кубка Горького подобное с нами уже случалась, лишь с той разницей, что тогда был обрыв. Не успев толком отойти от схода, как вновь крайний правый сигнализатор оповещает о поклёвке. И снова всё проходит по тому же сценарию. Мощный напор сильной рыбы, резкий рывок в сторону коряг... сход. Как же научится более спокойно реагировать на подобные ситуации? Но о каком спокойствии может идти речь, когда вновь и вновь сильной, крупной рыбе удаётся оставить нас в дураках.Казалось бы хуже быть уже просто не может, а нет... Вложение: SAM_0122.JPG [ 423.57 КБ | Просмотров: 0 ] 14-30 вновь паравоз на крайнее правое удилище, подсечка, Лёша вместе с удилищем начинает отходить назад на затянутом до упора фрикционе. Рывок, ещё один, рыба стремительно начинает уходить в сторону, ещё один мощный рывок... стоит ли писать, чем закончилась эта борьба?! Вот это рыбалочка. А ещё говорят что рыба очень метеозависима, и активность её снижается с ухудшением погоды. Не смотря на срывающийся целый день мелкий дождь, у нас постоянно отзываются точки, жаль лишь реализация печальная. 16-35 поклёвка слева от центральной коряги, после подсечки не могу понять что происходит с катушкой, ощущещение, что её заклинило, не могу провернуть ручку. Пока я пытался понять, что произошло, карп удачно осовободился от крючка. Ну это уже перебор. Мало того, что снова досадный сход, ко всему прочему добавилась ещё и выход из строя очень важной детали катушки, изображённая на схеме под №36, она выполнена из пластика, и леска пропилила её ровно до средины. Вложение: image-0-02-05-fd92132db19352b749408f2dd167a2a2bcd7b6797dc1dc0604adb45f242b2809-V.jpg [ 120.43 КБ | Просмотров: 0 ] Мда... а как всё здорово начиналось. Наверное этим мы окончательно искупили наше проявленое неуважение к "тузику" и водяной таки сжалился над нами. В пол восьмого, очередная поклёвка. Лёхе удалось очень быстро отвести рыбу от корчей, но зайдя в соседний сектор, карп зашёл в коряжку где то посреди водоёма, немного подождав и отпустив натяжение лески, вновь почувствовался контак с рыбкой. Лёша не форсировал вываживание, по изгибу удилища было ясно, что на том конце лески серъёзный парень, и его лучше не торопить. По дуге карп попытался зайти в пребрежные коряжки 1-го сектора, увидев его намерения, я подбежал к сиже за которую стремился зайти карп, и начал громко по ней топтатся, это заставило рыбу развернуться. Вот уже виднеется шоклидер, но рыбка ещё полна сил, то и дело сматывая очередную порцию лески под сильными рывками. Ещё немного, ещё чуть-чуть. Карп в подсаке! Ну наконец то! Не монстр, но достойный боец, весы замирают на отметке 8кг. 600гр. Вложение: SAM_0136.JPG [ 747.99 КБ | Просмотров: 0 ] Ну это уже достойный экземпляр. Красивая, сильная рыба, которая подарила столько переживаний, и такую радосную победу. На этом "приятности" вечера не закончились. Подарив чудесный закат водоём нас поболавол ещё одной замечательной рыбкой. Вложение: SAM_0138.JPG [ 766.46 КБ | Просмотров: 0 ] Вложение: SAM_0139.JPG [ 759.56 КБ | Просмотров: 0 ] В 23-30, уже уставшие от насыщеного дня, мы сладко спали, но лишь услышав первые звуки сигнализатора, оказались возле удилищ, если чесно я слабо помню подробности вываживание этой замечательной "шестёрочки", т.к. проснулся стоя с подсаком в руках, когда рыба оказалась уже на мате. Но судя по довольному лицу Лёши, этот какрп также не дал ему заскучать. Вложение: image-0-02-05-6480d28e1bef0a7f4b1cf531f12b2d7f73fec62d023f4e5bc4654e4a2b38f800-V.jpg [ 102.9 КБ | Просмотров: 0 ] Наверно видя нашу усталось, карпы нас больше не тревожили. Хорошенько выспавшись, и плотно позавтракав, мы начали собираться домой. Нас ждали наши дела и заботы, уезжать совсем не хотелось, но мы вернёмся, ещё не раз вернёмся, и всё же поймаем долгожданных монстров, а пока, мы говорим "До скорой встречи, Горького!"