Вопросы к эксперту по поплавочной ловле Алексею Пашукевичу.

Тема в разделе "Поплавок", создана пользователем Flagman_Administrator, 3 мар 2014.

1. Михайк

Михайк Участник

Город/Страна:
    Украина
    Я не експерт і не спортсмен. думаю не на багато більше знаю про подібну оснастку, а ніж ви. слідом задаю експертам цікаві для мене питання, щодо оснастки.
    Якщо вам цікаво, то ось моя думка. товста леска, неаби який поплавок покупний чи зроблений в кустарних умовах. гайка чи болт замість крузика,гачок невідповідний і.т.д
    Ось це я не вважаю спортивним варіантом снастей. такими снастями, наврядчи користуються ті, хто діктує «моду» в світі рибалки.

2. sanya31180

sanya31180 Участник

Способ ловли:
    Фидер, Карп
    Город/Страна:
    г. Кировоград
    Подскажите будет ли в скором времени в продаже удилище маховое Flagman SHERMAN ULTIMA POLE 6 м.
    Или в замен ему будет что то новое.
    Интересует модель типа маховое удилище Flagman Espirit 6 м или вышеупомянутое.

3. semperit

semperit Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Житомир
    По цьому посиланню радять ставити підпасок ближче до гачка (на самому поводку), що не є характерною огрузкою для спортивної ловлі.[/QUOTE]

"...Очередной раз просто идеально сработала дробинка в 2-3 см от крючка, которая "фиксировала" дно, сисетма та же что и в зимнем поплавке, милиметровые подьемы видны идеально, что и позволило нам ловить практически без перерывов большых.".
    Михайк, ну вот Вам ответ от спортсмена, даже чемпиона: Номундс Грабовскис (http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=89155&page=123). Как раз на днях на маховую удочку он ловил, о чем и пишет в своем отчете. А Вы говорите, что не спортивная оснастка.

4. Михайк

Михайк Участник

Город/Страна:
    Украина
    Читав,і як я зрозумів, то не були змагання чи виступи за кубки. тим паче мова йде про особливі умови лову.
    Я ж ставив до цього дня маленьку дробинку на поводок. да, щось виловлював. були і непогані рибалки,де я утер носу рибаку з дорогими снастями і досвідом. але... в основному, то на мою думку, заслуга прикормки і правильного виміру глибини. адже приходив в другий день на те ж місце, з тими ж снастями і крім 2—3 рибин нічого.
    При тому, що на обох мотовилах на поводках стояли грузики. вагою від 0,1 до 0,2 гр.
    Цитую рибаків де я ловив: «Як таке можливо, я б не подумав, що на цьому місці щось бере.тим паче на одного червяка.»
    Трошки промалюю місце. глиняний кар'єр. глибина лову 1,5—2м, кар'єр поросший кустарником. місце,яке вибрав було поросше донними водорослями і я думав, що наврядчи там є більше півметру глибини. як показав той,літній, день рибалки, навіть в жару, і в таких зарослях, можна відловитись. моїм виловом був карась 35—36шт.(150-500гр)та піскарь з окунем. то була цікава рибалка,бо я вперше в житті втомився від виважування риби.)
    Наступного разу теж вибрав те місце, але вже рибалка не була вдала. ХОч я був з тим самим набором. прикормки, снастями і погода ненабагато відрізнялась, як на мене.
    ЦЬОГО МОМЕНТУ ЗРОЗУМІТИ НЕ МОЖУ!!!
    На істину не претендую в тверженнях, що грузик на поводку, то не спортивно. хай нас розсудять спортсмени-експерти або вилов. тим паче, що консультанти форуму зазначили, що грузик на поводку робить снасті не такими чуттєвими і що спортсмени такими оснастками не користуються.

Последнее редактирование: 17 ноя 2016
  5. semperit

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Житомир
    Уважаемые эксперты. Есть пара вопросов по удилищу MANTARAY ELITE SLIDER MATCH 3.9м.
    1. Насколько оно применимо для ловли глухой оснасткой?
    2. Диапазон оптимальных весов оснастки для работы с ним как со слайдерным и как удилищем для глухой оснастки (если оно для нее подходит)? Часто пишут, что работать надо с поплавками, вес которых ( т.е. грузоподъемность) лежит в последней трети максимально теста, т.е. в диапазоне 10-14г. Так ли это?
    Стоит ли обращать внимание на вагглеры и слайдеры в весах 6, 8, 10г. под эту удочку?

6. Александр Обломов

Александр Обломов Активный участник

Город/Страна:
    Киев
    Добрый день. Этой удочкой спокойно можно пользоваться для ловли на глухую оснастку.Но целенаправленно ее для этого выбирать смысла нет.Потому что Вы ограничиваете себя в диапазоне глубины.С длиной 3,9 м комфортно ловить будет при глубине до 3м,при наличии соответственных навыков.
    Если загрузить матч на его максимум по тесту,то при любых условиях и оснастках не какого комфорта не будет.6,8и10грм это и будет комфорт этого удилища,при любых типах оснасток.
    Если целенаправленно выбирать матчевое удилище для ловли на глухую оснастку я бы рекомендовал выбирать длину от 4,5 м.

Rudik нравится это.
  7. semperit

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Житомир
    Александр, благодарю. Да как раз удочкой Sherman Match Pro 4.5м и пользуюсь, но купил 3.9 в основном для слайдера для дистанций в районе 20-25м. Но иногда есть места рыбалки, где надо короткое удилище (кусты) и при этом глубина 1.5-2.5м: как раз для глухой оснастки условия.
    Александр, Вы считаете, что надо поплавки выбирать для удилища именно от мин. теста до среднего значения? Или это конкретно только для данной удочки слайдер 3.9м? Мне показалось, что Sherman Match Pro 4.5м работает лучше как раз во второй половине значений теста. Легкие поплавки как-то дубовато он бросает. Может, показалось, может техника бросания страдает.

8. Александр Обломов

Город/Страна:
    Киев
    Я имел ввиду конкретно удилище MANTARAY ELITE SLIDER MATCH 3.9м. С другими ситуация может быть и другой.Нужно на практике загружать удочку и делать вывод по ощущению.Но все в приделах допустимого теста удилища.

9. semperit

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Житомир
    Еще раз благодарствую, Александр.

10. Александр Обломов

Город/Страна:
    Киев
    Всегда пожалуйста)))

11. Kiyan

Kiyan Активный участник

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Киев Украина
    Подскажите мах в длине 6м для ловли подлещика 0т 300-700грм на глубине 4-5м,течение отсутствует.За ранее благодарен

12. Александр Обломов

Город/Страна:
    Киев
    Здравствуйте. В идеале подошла бы модеть MANTARAY ALLEGRO.Это удилище достаточно легкое и удобное.И еще модель - SQUADRON POLE new. Тоже достаточно современное удилище.Оба эти удилища будут справляться не только с вышеперечисленной задачей,а и с практически любой другой.

13. semperit

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Житомир
    Александр, я случайно увидел, что по результатам одного соревнования Вам как победителю (если, конечно, это не совпадение фамилии и имени) вручили в качестве подарка удочку Sherman Match Pro 4.5м. Вы им уже ловили? Интересует, как он работает со лайдерами и ваглерами 8- 12г. У меня есть опыт использования только 16г. и более. Ну и вообще интересует мнение об этом удилище, особенно о применимости его по отношению к водоемам (река, одзеро) и размерам рыбки. Где он себя показывает?
    И еще один практический вопрос. Как ловят матчем и ловят ли вообще на водоемах с относительно высоким (2.5-3м) и крутым берегом. Т.е. нет возможности запустить кончик удилища под воду. Как топят в этом случае леску. Ловил на пруду таком, и т.к. ветровое течение было в этот день мизерное, то особо и не заморачивался утоплением лески. Поплавок был 16г., поэтому просто натягивал леску и такой тяжелый поплавок особо не возмущался. Но ведь чаще течение таки есть и ощутимое.

Последнее редактирование: 22 ноя 2016
  14. Александр Обломов

Город/Страна:
    Киев
    Здравствуйте.После этих соревнований мне не удалось попасть на водоемы ,на которых нужно использовать "глухари",и ловить на больших глубинах.По этому удилище еще не расчехленное) Дожидается весны , новых рыбалок и соревнований.
    Sherman Match Pro 4.5м удилище не хлипкое,по этому в приделах теста, можно с комфортом ловить на любые веса поплавков.Использовать его при ловли на слайдер можно,но не совсем удобно из за длины.Для слайдерных рыбалок у меня есть матчи с длиной 3,9 и 4,2.
    При ловле на таком крутом береге необходимо длинное матчевое удилище.4,5 - 5,4 м . если и такой матч не достает,то можно использовать болонскую ловлю.А при наличии течения,это только болонская ловля! Или раскармливать рыбу так ,чтобы леска не успевала выдуться и использовать поплавки потяжелей.Более точнее сказал бы,если видел водоем и условия.

15. semperit

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Житомир
    Да, так и есть. Потому и прикупил себе слайдер 3.9м.

Только с 16г. и получилось у меня ловить в таких условиях (о чем писал выше), даже большего веса напрашивался поплавок.
    Александр, спасибо.
    Ну и, с Вашего позволения, еще один вопрос: на Match Pro 4.5м я использую леску Maver Dual Band 0.2мм с катушкой Mantaray Elite Match 4000. Такую толстую взял во избежании запутывания, т.к. пробовал итальянский скользящий монтаж с тяжелыми поплавками (Cralusso Helio 16г. распределил как 11г+5г). А есть катушка Mantaray Elite Match 3000 с леской Maver Dual Band 0.14мм, которую использую с болонкой. Для слайдера 3.9 пойдет леска 0.2мм, или лучше 0.14мм? Ну и еще бабина такой лески есть 0.16мм. Что лучше?

16. Александр Обломов

Город/Страна:
    Киев
    Для матчевой ловли можно использовать леску от 0,18 до 0,22 . 0,18 это если Вам необходимо производить дальние забросы( от 40м + ) при ветре и т д .0,2 это то что нужно.Самый универсальный и правильный вариант.Вовсе она не толстая).И 022 при экстрим условиях.когда есть за что зацепится.и при использовании толстых поводков. 0,14 это очень тонкая леска!При активной ловли отстрел поплавка это 100%. И в принципе будет быстро выходить из строя,даже очень качественная.
    Болонка. По скольку в болонской ловле не используются такие тяжелые поплавки как для матча,и не производятся на столько дальние забросы,то основная леска 0,16 это золотая середина.
    Очень важный момент! Всегда нужно использовать только качественную леску!потому что оторванные поплавки , Ваше время и нервы стоят еще дороже!)))

17. semperit

Способ ловли:
    Фидер
    Город/Страна:
    Житомир
    Александр, а на какую именно качественную леску для матча ( с учетом выше Вами сказанного) стоит обратить внимание? Поплавки хорошие нынче дорогие.

Если у Вас есть проверенные практикой данные по реальному комфортному тесту для удилища MANTARAY ELITE SLIDER MATCH 4.2м, озвучте, пожалуйста. Надо же как-то перекрыть вес огрузки от 12 до 20г.

Последнее редактирование: 24 ноя 2016
  18. Карацупа

Карацупа Новичок

Город/Страна:
    Киев Украина
    Нужно ли при ловле маховым топить кончик удилища ?

19. Александр Обломов

Город/Страна:
    Киев
    Добрый день. Качественная леска это японская леска.Рекомендую использовать "made in Japan" только известных проверенных производителей.Я пользуюсь разной : Colmic. Preston, Сейчас намотана Owner - очень доволен ,не разу не подвела.Важный момент это свежесть лески.Хорошая леска в магазинах не залеживается,при выборе не стесняйтесь спрашивать у консультантов - "когда ее получили"! Срок реализации именно в магазине ,я считаю, что не должен превышать 2 года. А вот срок эксплуатации ее будет зависеть от очень многих факторов: качество укладки катушки,качество пропускных колец на удилище,манера эксплуатации... при дальних забросах, если не стоит вертлюжок на оснастке,то ее в любом случае покрутит и это леска на одну рыбалку...

20. Александр Обломов

Город/Страна:
    Киев
    Здравствуйте. Ну может при условии если по поверхности воды плавает листья или пух,то опустив кончик и продернув леску Вы ее утопите и нечего это мешать не будет.В остальных случаях смысла не вижу.Только подсечку тормозить будет.

Сергей В нравится это.

Поделиться этой страницей