Хотелось бы рассказать о своем утреннем выезде на рыбалку, перед работой. В 6.00 приехал, 10мин. ходьбы и я на проверенном месте. Погода порадовала, ветер практически отсутствовал, температура комфортная, решил пробовать на джиг, с третьего заброса поклевка и есть первый окушок, после еще пару забросов результата не дали. С рассветом над водой появилось несколько чаек, после еще и еще, неподалёку на водной глади стали появляться совсем небольшие всплески, похоже это была бель, но они вскоре стали появляться все чаще. На средине водоема к подобным всплескам стали подлетать чайки, недолго думая решил пробовать твичить, с первого заброса был пойман окунь. На протяжении часа клевало очень активно, времени было мало, но в конце рыбалки решил еще попробовать на джиг, почти сразу был результат. Ловил в окрестностях Киева. Сори за фото, был один, поэтому не очень удачные.
Всем привет !!! Да , субботний пролет по плотве, честно говоря немного задел за мое рыболовное самолюбие , но и внес информацию к размышлению , если не самый чувствительный поплавок Cralusso Bolo регистрировал поклевки , то в данном случае больше вопросов к "кривизне рук" самого рыболова , в данном случае ко Мне ))))). Снова захотелось на рыбалку и задетое самолюбие требовало матча реванша. Мысли однако материальны. Во вторник с утра дружбан поехал кормить точку лова А у меня звезды сложились так, что час перерыва удалось провести на природе. План был таков, я на Боло ловлю "тонны " рыбы и довольный по бырику уезжаю )))) но не так сталося як гадалося ))) пять минут никаких подергунчиков поплавка , укорачиваю глубину лова точно она половину, забрасываю заброс - поплав камнем идет на дно , однако дома в колбе было все по другому, огрузка + течение , Семен Семеныч ..... Девайс то Я перегрузил , с помощью круглогубцев ( спасибо хорошому знакомому направил глаз на правильный инстрУмЕнт , Стонфо по сравнению с круглогубцами отдыхает ) быстро убираю лишнюю дробь с оснастки и я прозрел , поплавком управлять стало еще проще и эффективней , да по чувствительности это конечно не Колмик поклевки на Кларике не так ярко выраженные , но качество проводки С У П Е Р , если колмик над бровками и холмиками на дне пролетал, то этот при придержке стоял як вкопанный, от именно в этом положении и шли поклевки подергунчик миллиметров 5-ть , но глаз то уже пристрелян , этого было достаточно, чтоб вовремя среагировать на поклевку и серебрянная красавица , т.е. красавец (клювали сами самцы ) оказались в ведерке. Час пролетел не заметно , улов порадовал 32-ве плотвы 2-ве из которых схряцал любимец гаражей кот Пиночет Кларик четыре года пролежал не востребованный у меня в арсенале и тут раз ловился, под эффектом пришлось ему еще заказать напарников , что б соображать на троих Пы.Сы: Река все таки - это не ставки , едешь на одно и тоже самое место , казалось бы все уже понято и раз разловлено , а нет каждый раз , она вы чудит какой то новый сюрприз Скорей бы выходные !!!
Привет всем! Продолжаем искать белую на Десне. Клев не ахти, вода холодная и мутная. С поднятием воды в Десне все сложнее найти хорошее место, большинство кос уже затопленные.
Доброго времени суток. Решил сегодня снова сделать утренний выезд, на те же места что и в прошлый раз. Сегодня в отличии от прошлого выезда погода не особо радовала. На место приехал, когда было еще темно, немного шел дождь, пока дошел до места дождь усилился, радовало то, что ветер был умеренный. В надежде на активную рыбу, как в прошлый раз, начал с джига, потом воблера, спустя пол часа результата не было, снова джиг и есть первая поклевка, но очень пассивная. Вскоре было понятно, что ожидать клеваки на каждом забросе не стоит. Перемещения по берегу дали еще одну поклевку. В итоге за полтора часа, два окуня, и одна нереализованная поклёвка. Всем НХНЧ.
5 марта после работы на часок вышел на Русановский канал, в надежде поймать парочку полосатых. в итоге, один реализованный окунь на дюймовый твистер от Флагмана в цвете Green pumpkin.
31 марта с.г. я ловил "Русановских Каналий" на Русановском канале, примерно с 10-00 до 15-00 часов. Фидер Flagman Power Carbon Feeder, Limited Edition, Medium, с вершинкой на 1 oz, стекло; катушка Shimano Aernos c5000fa, оснастка Вертолет модифицированный, поводок 0,08 мм, около 1 м, крючок №14. Кормушки я юзал (под "тлетворным влиянием" выступления Арлы - и ведь помогло-таки!) попеременно Пулю на 44 гр (она побольше) и Жозефинку на 45 гр. (в нее поменьше входит прикормки) от В.Пугача. Прикормка от Flagman: Lake Озеро + Dynamic Feeder + арома Big Fish, цвет смеси получился очень близким к расцветке дна канала, к тому же и пылило-мутило-бурлило весьма активно! Наживлял я в разных комбинациях Пенку, Пинку и Мотыль. Пробовал ловить на двух дальностях - 34 и 44 оборота катушки (тоже под воздействием Арлы), ловилось то на одной, то на другой, с переменным успехом, - но больше "каналий" находилось все-таки на дальней дистанции! Ветер дул против течения, южного направления, с довольно сильными порывами. Провал клева был примерно с 12-30 до 14-00 часов... может, это связано с подъемом уровня воды: сегодня начали давать воду в десятом часу, а спад воды начался около 15 часов. Из "каналий" традиционно ловились Плотвоиды и Матросики, разных калибров, а также я сегодня открыл сезон по... Уклейке! Отакэ!
Давненько я не держал фидера в руках… сегодня довелось. Отправляясь на водоем, где сегодня актуальнее всего был бы матч стал перед выбором «чем же ловить»? Закупив к новому сезону все необходимое (включая и предметы второстепенной важности) остался только без одного – без матчевой лески. Ловить со старой не рискую, уж больно дорого нынче вагглеры отстреливать. Словом, достал фидер, карповая модель от Флагмана (кажись Sensor carp). Катушка пластмассовый ноунэйм, шнур зеленый, тонкий. Шоклидер из лески диаметром 0,22 мм, патерностер. Кормушка 40 грамм (легче не имеется). Поводки длиной 0,5; 0,7 и 1 м, диаметр 0,117 и 0,09 мм. Прикормка BRAIN премиум спорт. Из добавок взял желтое траперовское пастончино и пару сухих аром, но до применения дело так и не дошло. Наживка – мотыль и опарик в карамельном порошке (думаю, это было не обязательно, но мне так нравится). Залив "Рица". Время – начало второго дня. Попробовал изучить дно, но, может там не было интересных мест, может просто я их не смог обнаружить, но заклипсовался я вслепую где-то на 20 – 22 метрах. Что интересно, все местные мужики (я тоже местный, но рыбачил тут всего пару раз) ловят сейчас так называемыми «скользяками» на дистанции приблизительно 15 метров. Мне так близко бросать неудобно, да и неохота хлюпать кормушкой около чужих поплавков. А на дистанцию маха, со слов все тех же мужиков, рыба не подходит. 5 кормушек со старта, ставлю поводок и в дело. Перезаброс каждые 4 – 5 минут, на третьем забросе поклевка и пожмаканый опарик в итоге. Получив несколько холостых контактов заменил поводок на более тонкий, с крючком меньшего размера. Рыбка стала ловиться, на пару мотыликов поклевка быстрее, а реализация лучше. Все бы ничего, но размер плотвички огорчает – не более 10 грамм, а тем временем соседи ловят плотву, хоть и не часто, но от 100 до 200+ грамм. Пробую что-то менять, крючки, леска, длина поводка, всякие извращения с наживкой и так далее. Варианта получается добиться два – либо контакт отсутствует полностью и долго, либо мгновенная поклевка мелкой рыбешки. Так тикает время, скоро свечереет и пора будет собираться домой. Психонул, разложил свою махалку 6 м. Быстрый промер глубины, рабочий спуск 2,7 метра. В точку ловли отправляю четыре колбаски прикормки размером как для стрельбы с рогатки, бутерброд (1 опарыш + 1 мотыль) на крючок, и неспешная проводка. На третьем – четвертом забросе поклевка, от неожиданности запоздал с подсечкой, но рыбка поймана. При чем, совершенно приятного размера. Да, ошибались местные мужички, и я зря послушал их. Далее вторая плотва, третья, пятая… среди них попадаются и откровенно мелкие рыбки, которые отпускаю сразу, и довольно увесистые экземпляры. Когда несколько штук кряду попадались очень маленькие, нужно было убирать с крючка мотыля. Корм подбрасываю нечасто, где-то с интервалом в 10 – 15 минут. Клев не стабильный, с провалами, но он все же присутствует. Важно еще следить за уровнем воды, которая постоянно движется. Стало быстро вечереть, рыбка продолжает поклевывать, но я ухожу домой. Выбрался на реку спонтанно, собирался впопыхах. Рыбачил без стульчика, стоя, но удовольствие получил несказанное. Рыбку сфотографировал и отпустил – плотва шершавая, вот-вот будет нереститься. В следующий раз на фидерную рыбалку отправлюсь с кем-то из знатных фидерменов, может руки вправят. Всем хорошего настроения и шикарного клева.
Приветствую! Смотрю я отчеты с Днепра, ловят плотву спешно, а у нас на Десне в верховьях только только начинают попадаться первые плотвицы. Ну ничего, дождемся тепла и у нас рыбалка начнется. А пока что лучше сидеть на берегу и отдыхать, чем у компа зависать целый день.
На календарі 21 березня звичайний робочий понеділок, цілу зиму в колективі рибаків тільки було і чути весняний хід плотви, які екземпляри ловляться, в кого які попадались трофеї, все це наганяло неймовірний ажіотаж і присмак невідомості. Для рибаків з західних областей плотва це звичайна рибка до 200-300грам рахуються хорошими екземплярими, але в моїй уяві після цих всіх розповідей здавалось що це йде величезний косяк плотви, який на своїй дорозі до нересту клює на будь що, не потрібно складну ароматику прикормки, не потрібні тонкі оснастки, делікатних гачків просто закидуй і лови. І величезні батони будуть радувати своїми покльовками. Ті думки не давали заснути кожен рибак мріє про таке ельдорадо. Але все по порядку..... Повертаємось до понеділкового вечора 21 березня, закінчувався робочий день і тут вечірній дзвінок, по словам експерта риболова на іншій стороні дроту, твердим впевненим голосом дає наводку ПЛОТВА ЙДЕ ПОВНИМ ХОДОМ!!! Клює не встигають ловити, хлопці приїжайте в вас в житті такої рибалки не було а як не приїдете то пропустите цей короткий хід плотви, 10хв була тишина і роздуми по логістиці, що де купити як все спакувати чи навязані поводки чи є в наявності мотиль. Напруга зростала... Відкрили прогноз погоди і були злегка шоковані сніг, дощ, ну все як ми любим, розумієм ці перепади нам не на руку і на рибу вони також вплинуть, закрадались сумніви чи буде ця поїздка успішна??? Але Вирішили що ми не можем пропустити хід плотви,і як казали в часи СССР, цей крилатий вислів залишився і досіх пір "Матч состоится в любую погоду". І так вечірні приготування на швидку руку, Максим варить класичну пшонку, вяжем поводки і в 3 годині збираємся на базі, грузимся і вирушаєм в дорогу в верхів'я київського водосховища. Виїхавши за Київ сміялись і думали чи взяли ми з собою бур і ящик з балалайками на всякий випадок. Приїхавши на місце продовжили рух з нашим багажом на лодці на острів де і мав бути наш одно-денний табір. Ех красота то яка, сосновий ліс...падає лехкий сніг відчуття екстримальної рибалки. Чим більше складнощів тим приємніший приз в нашому випадку приз буде плотвою. Десантувались на березі....пейзажі такі, що просто картини писати, в такій мальовничості і тишині приходить душевний спокій, цивілізація далеко далеко. Змінюються пори року – і кожна з них дарує нам свою особливу красу. Українська природа Така казкова, така тендітна… Оспівана Шевченком, Франком, Лесею Українкою, і не лише ними. Усі видатні українські письменики, митці, не могли не звернути на неї уваги, вони милувались нею, захоплювались, присвячували свої найкращі вірші. Наша природа жива, неповторна і така багата. Де ще, у якій державі на одній єдиній території співіснують поряд такі різні ланшафти степ і ліс, гори і море? І нам рибакам які вирушають на рибалку не за куском риби а за душевним спокоєм потрібно зберегти цю красу. Помилувавшись краєвидами приступаєм і до самої рибалки. На вигляд цей канал довжиною 40м можливо більше можливо чуть меньше, думаю от буду ловити пікерком або медіумом но не тут то було але все по порядку. Першим ділом замішуєм прикормку щоб вона настоялась попила водички і відкрила свій аромат стала робочою. Прикормку використовували просту магазину з добавляням різних живих компонентів, корм вибирали темного вітінку, головне щоб були спливаючі частинки які будуть приманювати нашу рибку. І з добавлянням грубої фракції виступило зварене пшоно. Я замішував чисту прикормку Максим замішувався не на простій воді а на меласі щоб в плотви пришвидшувалось травлення і вона не насичувалась кормом. З насадки використовували опариш мотиль і хробачок стандартний набір любого фідермена. Замішались і розійшлись по місцям. Для сьогоднішньої сесії я рішив ловити на фідер медіум класу Zemex Hi-Pro Heavy 13ft до 120грам. Но для цих умов він не підійшов по проміру дна визначили преспективну точку ловлі, під іншим берегом йшла канавка з глибиною до 3метрів, для не величкого каналу виявилось що 100грамову кормушку просто зносить і втримати її на точці ловлі просто не реально, сильна течія фідер згинала в сильну дугу, все таки цей фідер краще використовувати для ловлі карпа на озерах або для водосховищ,на річках не з потужною течією, сильну течію він не дуже добре тримає, і ще одним критерієм, в мене стояв грубий шнур він і зробив ще більшу нагрузку на сам фідер, для таких умов потрібно було ставити тонкий шнур діаметром 0.12лб з шок лідером але нажаль такого шнура на намотаній катушці не було в запасі. Зрозумівши що потрібно щось міняти всетаки перевязав оснастку на інший фідер який саме краще підходить під такі умови. З оснастки використовував інлайн чудово розумію що монтажі є набагто кращі і комфортніші, як несеметрична петля як петля гарднера, але в спорті дозволений тілький інлайн і стараюсь завжди ловити на нього хоча моментами додає багато складнощів Фідер який спас ситуацію. Почали активно кормити рибу, розуміючи що на такій течії перекормити рибу не можливо. Просидівши годину без покльовок, щось закрались в нас сумніви але рідкі покльовки рибки всетаки моментами радували нас. В основному клювала дрібна густірка Но це не ті батони про які ми так довго мріяли, багато експерементували як з подачою приманки так і з поводками і гачками. Пробували різні ароматні діпи з східними спеціями і іншими смачними запахами але стабільності в кльові не було. Коли прикладаєш так багато зусиль і результату немає, це подавляє хочеться вже моментами здатись, самі знаєте настрій коли ви успішно підбираєте ключ до риби, а коли наоборот, можливо і у вас було, що невдалі рибалки відбивали все бажання продовжувати, але потрібно все логічно обдумати найти обяснення цим ситуаціям і зрозуміти що можна зробити, проаналізувавши ситуацію зійшлись на тому що нічні морози зупинили хід плотви і вона зупинилась, ще одна версія що прохідна плотва вийшла вже з цих місць і пішла дальше подорожувати. Вирішили закінчити рибалку, гарно поспати і в другий день переїхати на інше місце за реваншом. Результат цього дня десяток дрібноти. День 2 Не клює в дома на дивані Ми поспавши, відпочивши, вирушили знову в експедицію за плотвою, миж так просто не здамося, вже амбіції призупинились, мрії про батони потрошки згасали булиб раді і простій плотві, вирішили ще в ночі виїхати. І знову дорога і пошук плотви Прибувши на місце роскладались ще за темна. І все по новому замішування прикормки, роскладання фідерів, промірування дна визначення точкі ловлі. Набір такий самий фідер медіум Zemex Hi-Pro катушка драгон 4тис і кормушки вагою 60грам і тут цей набір в цих умовах був ідеальним. Зробивши висновок по передньому дні, внесли певні корективи і в прикормочну програму також, плотва риба яка все їсть, але в різні погодні умови і в різних водоймах вона реагує на різний склад самої прикормки по різному, на виставці придбали прикормку польського виробника Dragon по запаху нагадує всім відомий G-Stream но в самій прикормці присутня копра меласа яка подобається плотві також прикормка має в собі антрактант мотиля. Як говорять старші люди першим хорошим признаком, що плотва починає свою подорож це розпускання верби. Ці народні забобони найшли в цей день виправдання. Кільця квівер тіпа обмерзали і разом з тим почала клювати весняна плотва. Клювала стабільно в основному на опариш з хробаком. Інші насадки були меньш результативні дистанція була біля 60метрів. В хорошій компанії, весняне срібло радувало нас активними покльовками. На прикормку поступово ставала плотва комбінація з насадкою працювала. Рядом дідус привіз своїх внуків на рибалку, які також половлювали плотву а інколи і дуплетами тягали рибку. Коли в сусідів все таки пройшов ажіотаж, наш прикормочний стіл втримував рибу і стабільно її половлювали, але ми приїхали не за заготівлею риби, все таки знімали передачу, і самі зйомки віднімають час. Зловивши свою норму,втомлені після двох днів рибалки, почали збиратись додому, місія виконана. Ніодна рибка не пострадала в зйомках передачі всі рибки були випущенні назад на волю. Незабаром на Телеканалі Трофей.
Заранее приношу извинения, за столь позднее оглашение результатов! Итак имена победителей: Поплавок - Molchun Фидер - Dood52 Спиннинг - Testament Победители получают сертификаты на сумму 500 гривен. Сертификат можно получить в магазинах сети Flagman или расплатиться им в интернет-магазине Flagman.kiev.ua